Преодоление нарушений свистящих звуков у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием с учетом этапа коррекционной работы
Упражнение «Насос»
Логопед предлагает покататься на велосипедах. Надо проверить, хорошо ли накачены шины. Пока велосипеды стояли, шины немного спустили, их надо накачать. Возьмем насос и будем накачивать шину. Воздух выходит из насоса и сердито свистит: «С-С-С». Дети по очереди, а потом все вместе, подражая действию насоса, накачивают шины, длительно произнося звук С.
Затем ведущий пред
лагает детям длительно произнести звук С и обратить внимание на положение губ. Дети отмечают, что губы в улыбке. «Правильно», - подтверждает педагог, губы улыбаются, зубы видны. «А теперь еще раз долго сердито посвистим: покажем, как воздух выходит из насоса и скажем, куда спрятался кончик языка». Дети длительно произносят звук С, потом говорят: «Кончик языка спрятался за нижние зубы». «А какая струйка воздуха выходит, когда мы произносим С; теплая или холодная?». «Холодная».
Игра « Вода - водичка»
Говорится о том, что когда из крана течет сильная струя воды, то слышно: «С-С-С» (дети долго и громко тянут звук); когда из крана капают отдельные капли, то слышно: «С-С-С» (дети произносят звуки отрывисто и тихо).
- Вот кран (показ кружка с полоской). Если я поверну кран сильно (ведущий держит круг перед собой и поворачивает его слева направо) вы будете громко петь: «С-С-С»; если немножко поверну (показывает), вы будете тихо петь «С-С-С». Педагог поворачивает круг по разному 6-8 раз, дети поют соответствующие песенки.
Игра «Чайник кипит»
Перед ребенком лежит картинка с чайником, от которого идет пар в виде спирали. Ученик ставит пальчик на носик и длительно произносит «С-С-С». Пальчиком ведет по спиральке.
Этап считается законченным при получении продолжительного (либо многократного, повторяемого) чистого, устойчивого звука.
3 этап – автоматизация звуков.
На этапе автоматизации звуков коррекцию произношения (постановка звука и введение его в устную речь) проводят одновременно с развитием звукового анализа. Но соотношение объема работы по тому и другому разделу может меняться. На первых этапах обучения, когда необходимо выработать у детей правильное произношение звуков, коррекционной работе отводится больше времени, чем звуковому анализу. В дальнейшем, когда звук С поставлен и дети научились его правильно произносить изолированно больше внимания уделяется звуковому анализу. Закрепление в речи вновь поставленных звуков будет протекать на основе анализа и синтеза всего звукового состава слова и целых предложений. Одновременно с этим развивается работа по «автоматизации» звуков, т.е. проводятся упражнения в правильном использовании нового звука последовательно в слогах, словах, фразах.
Сложность речевого материала нарастает постепенно. поэтому сначала звуки автоматизируются в слогах.
С этого этапа начинается работа с детьми третей подгруппы:
Юсупова Сафсан
Хайко Настя
Варьянов Ваня
Эти дети правильно произносят свистящие звуки только изолированно. В речи допускают пропуски, замены. Поэтому этапы автоматизации начинаем со слогов.
Также продолжается работа с детьми первой и второй подгруппы.
Звуки автоматизируются в разных типов слогов:
В прямых:
Детям предлагается игра «Песенки чайника».
Рассказывается о том, что однажды чайник решил петь песенки вместе с ребятами. Но из чайника выходил пар и все песенки начинались с «С-С-С».
Дети пели: «а-а-а» (или О,У), а чайник: «С-С-С». Потом проговаривают слог: «СА-СА-СА» (или «СО-СО-СО», «СУ-СУ-СУ»).
Для произнесения обратного слога можно использовать следующую игру.
«Заморозим руки»
Дети делятся на пары, встают лицом друг к другу, вытянув вперед руки: наклоняются, дуют товарищу на руки и произносят: «а-с-с», «а-с-с» (или «о-с-с», «у-с-с»…).
Если ребенок почувствовал холодную струю, он опускает руку, и партнер дует на другую. После этого они меняются местами.
Следующим шагом будет отрабатывание звука С в положении между гласными. Детям предлагаются следующие слоги:
аса-аса-аса
осо-осо-осо
усу-усу-усу
Также для произнесения слогов со стечением согласных можно предложить игру «Заморозим руки», но уже с произнесением двух согласных. Предлагается детям подставить ладонь ко рту произнести: «Т-С-С-С» не высовывать языка и с сомкнутыми зубами.
Помимо тренировочных упражнений в непосредственном произношении звука, необходимо учить детей опознавать отрабатываемый звук среди других звуков, слогов.
Например, ребенку дается задание хлопнуть в ладони, если он услышит звук С (можно показать букву, поднять руку и другое), также можно дать слоговой ряд, в котором несколько раз встречается слог СА (ма, ка, са, на, ва).
Игра «Наоборот»
Ведущий бросает ребенку мяч, называет прямой слог с заданным звуком, а ребенок возвращая мяч, называет обратный слог с этим же звуком.
Первоначально звуковой анализ проводится на отдельных слогах, включающих новый звук. Наиболее легок для анализа слог СА. Вслушиваясь в этот слог, учащиеся выделяют в нем звуки и их последовательность. Выделенный новый звук С учащиеся уточняют по артикуляционным и акустическим признакам. С помощью зеркала проверяют положение языка, губ, зубов, прослеживается прохождение струи выдыхаемого воздуха. При этом постоянно осуществляют слуховой контроль.
Вслед за прямым слогом в работу по анализу и синтезу вводится оборотные слоги (АС), открытые (АСА), со стечением согласных (СТС).
Проанализированные устно слоги полезно составлять из разрезанной азбуки и уже зрительно, опираясь на буквенный состав, снова провести анализ и выделить новый звук и букву.
После того, как дети научатся правильно произносить усвоенный звук в отдельных слогах им уже не трудно будет перейти к произношению этого звука в словах
С этого момента начинается работа с детьми четвертой подгруппы. которые произносят свистящие звуки изолированно, в словах, слогах, но в повседневной жизни зачастую пропускают.
Это Дорогавцев Никита
Муратова Соня.
Сначала используются слова где звук С находится в начале слова. Используются всеразличные игры, но более всего детям нравились ниже описанные.
Игра «Придумай слово»
Ребенку предлагается произносить слоги – СА, - СО, - СУ, а логопед продолжает, например: «СА – НИ», «СО – НЯ», «СУ – ДАК».
А потом они меняются местами. После послогового произношения, ребенок произносит слово целиком: САНИ, СОНЯ, СУДАК.
Игра «Слогоедик»
Игровой материал: кукла.
Ведущий: у слов есть страшный враг – слогоедик. Он питается начальными слогами всех слов. Помогите кукле восстановить первые слоги в словах, которые она произносит: - Ходит с куклой в руках и говорит: « ни, … дик, … дак, … хар, … ня».
Игра «Найди сбежавший звук»
Нужно подобрать слова, которые начинаются с заданного звука.
Рассказ ведущего. Когда Аленке исполнилось пять лет, ей подарили много игрушек, в названии которых слышится звук С в начале слова. Угадайте какие игрушки могли подарить девочке? (слон, сумка, сорока, сани).
После того, как учащиеся овладели навыками свободно выделять звук в начале слова, им предлагаются слова где звук С находится в конце слова, потом – слова со стечением согласных.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения