Концепция Интернет-фестиваля как система сетевых проектов для детей младшего школьного возраста
Участники Фестиваля приобретут опыт создания командного проекта, также можно говорить об усилении мотивации в изучении школьных предметов путем включения в телекоммуникационную деятельность, в том числе публикация интересных авторских материалов, которые есть у команды участников Internet -фестиваля и их координаторов.
Компьютер же будем рассматривать, прежде всего, как средство, с помощью
которого нам предстоит достичь поставленные цели, и, подразумевая, что в процессе использования коммуникационных и информационных технологий уровень владения ими неизбежно станет более высоким.
Принципы построения Детского Internet-фестиваля
Игровая схема Internet -фестиваля
Была создана примерная организационно – игровая схема Internet – фестиваля для детей младшего школьного возраста. Она будет представлена в виде web – сайта.
На наш взгляд, web-сайт Internet – Фестиваля, прежде всего, должен содержать интересную и полезную для посетителей информацию, быть внешне привлекательным для ребенка, удобным, функциональным, аккуратно и со вкусом выполненным. Что под этим понимается?
Образовательная ценность.
Любой Internet-проект это, прежде всего размещенная на нем информация. Легко доступная, со ссылками и картинками она, тем не менее, остается таковой. Посетитель, разумеется, ожидает получить от его посещения удовольствие. Не найдя ничего для себя интересного он уйдет. Поэтому особое внимание нужно уделить привлекательности и полезности того, что предполагается здесь разместить.
Удобство.
На наш взгляд, наиболее важной после полезности является доступность информации. Посетитель сайта Internet-фестиваля должен иметь возможность в любой момент получить нужную ему информацию очевидным для него способом. Информация должна быть представлена на сайте в такой форме, чтобы посетитель понимал где, в каком разделе и на какой странице искать то, что ему нужно.
Навигация.
Система навигации это то, с помощью чего посетитель перемещается по страницам сайта, она должна быть интуитивной: простой и очевидной. Посетитель сайта должен иметь возможность легко переходить к любому разделу, любой странице сайта выполняя минимум действий.
Дизайн.
На наш взгляд, дизайн не должен довлеть над содержанием web-сайта, но и не должен быть примитивным. Хорошо сделанный web-сайт должен быть как минимум аккуратным и не противоречивым (сайт посвященный детским интересам выполненный в тёмных, мрачных тонах будет выглядеть, по меньшей мере, странно и наверняка не привлечет к себе внимание юных посетителей).
Чтобы постичь, прожить, приобщиться к раскрытию, конструированию нужны особые формы обучения. Ведущей среди них является имитационная игра. Имитационная игра — это самая свободная, естественная форма погружения человека в реальную (или воображаемую) действительность с целью ее изучения, проявления собственного «Я», творчества, активности, самостоятельности, самореализации. Именно в игре каждый выбирает себе роль добровольно, причем познавательные действия ученика выполняются в структуре деятельности, которая для него имеет личностный смысл.
По словам Д.Б.Эльконина, игра несет на себе функции:
• психологические, снимая напряжение и способствуя эмоциональной разрядке;
• психотерапевтические, помогая ребенку изменить отношение к себе и другим, изменить способы обобщения; психическое само чувствие;
• технологические, позволяя частично вывести мышление из рациональной сферы в сферу фантазии, преображающей реальную действительность.
В игре ребенок чувствует себя в безопасности, комфортно, ощущает психологическую свободу, необходимую для ее развития.
Проектная схема Internet -фестиваля
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике, он возник еще в начале прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком. Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Отсюда чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Но для чего, когда? Вот тут-то и важна проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит получить. Где, каким образом? Учитель может подсказать источник информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Все проблема, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности. Разумеется, со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. Родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время она становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Но суть ее остается прежней — стимулировать интерес детей к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний. Другими словами, от теории к практике, соединение академических знаний с прагматическими с соблюдением соответствующего баланса на каждом этапе обучения.
Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить — вот основной тезис современного понимания методов проектов, который и привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся — индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с групповым (cooperative learning) подходом к обучению. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой стороны — интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть «осязаемыми», т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к внедрению.
Основные требования к использованию метода проектов:
• Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы или задачи, требующего интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Народная музыкальная культура в современной системе дополнительного образования на примере работы ДМШ города Тимашевска
- Психолого-педагогические основы деятельности школьного библиотекаря
- Формирование у детей отношения к природе в процессе совместной деятельности в эколого-развивающей среде
- Организация среды в дошкольном учреждении, способствующей развитию детей дошкольного возраста
- Теория и методика музыкального воспитания с практикумом
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения