Концепция Интернет-фестиваля как система сетевых проектов для детей младшего школьного возраста
• Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов.
• Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся.
• Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов).
• Использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обс
уждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы.
Личностная ориентация педагогического процесса, поиск и развитие задатков, способностей, заложенных природой в каждом индивидууме, построение личностно-ориентированной педагогической системы, являющиеся насущными требованиям к образованию сегодняшнего дня, невозможны без изменения образовательных технологий. Образовательная технология должна способствовать раскрытию субъектного опыта ученика: формированию личностно значимых для него способов учебной работы; овладению умениями самообразования. Наиболее рациональным предлагается рассматривать этот метод в сочетании с традиционными методами обучения — не в качестве метода, заменяющего сложившуюся систему, а в качестве дополняющего ее элемента в организации самостоятельной работы ученика в развитой информационной среде.
Следует отметить, что переводить полностью весь образовательный процесс на проектное обучение нецелесообразно. Для современного этапа развития системы образования важно обогатить практику многообразием личностно-ориентированных технологий, одной из которых может стать технология проектного обучения.
Цель обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:
• самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;
• учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;
• приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;
• развивают у себя исследовательские умения (выявление проблем, сбора информации, наблюдения, проведения экспериментов, анализа, построения гипотез, обобщения);
• развивают системное мышление.
Таким образом, суть проектного обучения состоит в том, что ученик в процессе работы над учебным проектом постигает реальные процессы, объекты. Оно предполагает проживание учеником конкретных ситуаций, приобщение его к проникновению вглубь явлений, процессов и конструированию новых объектов.
Несмотря на все это, нельзя говорить, что все задания, которые планируется представить младшим школьникам для участия, являются непосредственно проектными. В этом возрасте можно говорить и планировать только подготовку к ней – специальные задания, которые обусловлены целями и задачами Фестиваля (мелкие задачи на развитие познавательной деятельности). Так как сам подход связан с целевой установкой, то здесь можно выделить набор параметров, по которым классифицируется набор заданий, а сама классификация является средством проверки полноты выбранной системы параметров.
Критерии оценивания проектов
Основные критерии оценки проектов взяты из классификации М.В.Кларина:
Значимость актуальности выбора проблемы,
Корректность использованных методов,
Активность каждого участника,
Коллективный характер принимаемых решений,
Характер общения и взаимопомощи участников,
Необходимая глубина проблемы,
Доказательность принимаемых решений,
Эстетика оформления результатов.
Документально-техническая база
Документально-техническая база Internet-фестиваля включает в себя детальную проработку следующих пунктов:
1) Положения Internet-фестиваля:
Прописывание целей и задач Детского Internet-фестиваля (определяются согласно возрастным особенностям детей),
Оглашение списка учредителей Фестиваля (оказывают организационную и информационную помощь в проведении Фестиваля во всех субъектах России, финансовую поддержку Фестиваля в необходимых для его проведения размерах, обеспечивают техническое и информационное сопровождение Фестиваля),
Требования к участникам Фестиваля (выдвигается список требований к участникам: возрастные ограничения, условия регистрации, правила заполнения заявок, временные рамки),
Содержание и организация работы Фестиваля (что из себя представляет Детский Internet-фестиваль, регламент проектов, правила осуществления рецензии проектов Фестиваля),
Определение системы поощрений (правила награждения победителей),
Управление и координация Фестивалем (ознакомление со схемой управления на Российском и региональном уровне),
Финансирование Фестиваля (указание источников финансирования Фестиваля, перечень основных статей расходов Фестиваля),
Права и обязанности команд-участников Фестиваля,
Дирекция Фестиваля (права и обязанности),
Права и обязанности Региональных представителей Фестиваля.
Общее управление осуществляется организаторами Фестиваля, которые формируют Оргкомитет Фестиваля и оказывают ему необходимую методическую и информационную поддержку.
2) Техническое задание – непосредственная разработка web-сайта Internet-фестиваля.
Методы и формы работы с детьми в рамках Детского Internet - Фестиваля
Психофизические особенности детей младшего школьного возраста
Не углубляясь в анализ проблемы внедрения нового содержания и методов обучения в начальную школу, отметим лишь один фактор, который, по нашему мнению, играет важнейшую роль в организации обучения младших школьников. Это психофизическая характеристика целого периода развития, получившего в психологии название «младший школьный».
Придерживаясь теории известного психолога Л.С. Выготского можно сказать что является центральным психологическим новообразованием младшего школьного периода развития: это и рефлексия, и планирование, и произвольное внимание. Дети младшего школьного возраста (прошедшие кризис семи лет) ориентируются на контекст ситуации и могут реализовать произвольные (сознательно построенные) формы общения. Помимо этого у них существенно меняется отношение к себе. Младший школьник в своем отношении к себе более критичен и объективен, поскольку детерминирован не наличной ситуацией, а более широким контекстом.
Появление произвольного, контекстного общения ни в коем случае не означает, что ребенок полностью уходит от непосредственных реакций и органично сложившихся в детские годы личностных отношений с другими людьми. Он уже обладает способностью по-разному видеть одну и ту же ситуацию, но эта способность так и останется нереализованной возможностью, если ее целенаправленно не развивать. Поэтому важнейшей задачей обучения в начальной школе является задача развития произвольного внимания.
Изучение произвольного внимания в младшем школьном возрасте показало, что оно направлено на "мир вещей" и на деятельность с ними. При этом развитие произвольного внимания идет от рефлексии как памяти – от произвольного припоминания собственного прошлого опыта к его целенаправленному структурированию.
Если проанализировать наиболее частые жалобы, с которыми обращаются родители и педагоги младших школьников к психологу, то они преимущественно связаны с памятью и вниманием. Вернее, с плохой памятью и низким уровнем развития внимания. При этом, как правило, исследование памяти, проводимое в присутствии родителей, показывает, что память у ребенка вполне хорошая, а то, что он может больше часа работать с психологом – отвечая на разные вопросы, решая проблемные задачи и ситуации, играя в трудные игры и т.п., свидетельствует, что и внимание у ребенка не вызывает никаких вопросов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование интереса к урокам физической культуры у младших школьников
- Проблемы обучения детей-мигрантов
- Физическое воспитание ребенка с рождения до трех лет
- Реализация компетентностного подхода в процессе обучения школьному курсу информатики на основе применения кейс-метода
- Система подготовки учащихся к Государственной итоговой аттестации по математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения