Процесс формирования навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности у слабовидящих дошкольников

Неполноценность зрения ограничивает возможности целенаправленного наблюдения. Нормально видящий ребенок задолго до обучения в школе в условиях повседневной жизни и игровой деятельности овладевает приемами и способами зрительного наблюдения и обозрения окружающего мира. Все это способствует развитию функций зрительного анализа и синтеза. Зрительное ощущение, ассоциируясь с осязательными, слуховы

ми и др. ощущениями, доставляет массу впечатлений. Эти впечатления являются важной основой развития образного мышления детей.

Восприятие, в отличие от ощущения, отражает не отдельные предметные качества, а весь предмет как целое. Различные свойства предмета, воспринимаемые с помощью различных анализаторов, запечатлеваются в мозгу благодаря замыканию временных связей, являющихся физиологическим механизмом этих процессов. Благодаря образованию этих временных связей внутри и между анализаторами происходит восприятие предметов в целом.

Выключение зрения само по себе не дает обострения чувствительности других рецепторов организма. Только в условиях какой либо деятельности (игре, труде) восприятие предметов собирается другими анализаторами, которые, действуя совокупно, в значительной мере компенсируют отсутствующее зрение. На основе последовательных осязательных ощущений ровно, как и на основе симультативных зрительных, создается целостный образ воспринимаемого предмета.

При включении зрения, главную роль в познании предметов приобретает рука, поэтому характер протекания восприятия становится своеобразным. Рука не воспринимает предмета в движении, в перспективе, не может мгновенно воспринять предмет большой величины. Поэтому для получения определенного целостного образа необходимо выработать в осязательном восприятии определенный навык, т.е. научить выделять существенные части в предмете, контуре, сводить фигуру к простым, уже известным формам. Обычно зрительное восприятие уже складывается в дошкольном возрасте.

Для овладения приемами и способами осязательного восприятия и развития движений особенно большое значение имеют занятия по ручному труду. Изготовление детьми изделий из бумаги, пластилина и т.д. способствует развитию координации движения рук, обогащает представления детей, повышает познавательный интерес при обследовании предметов и их частей.

Особенности кожной чувствительности слепых и слабовидящих дошкольников

Кожный анализатор – это функционально целостная система, сформировавшаяся в процессе эволюции как средство для восприятия и анализа различных внешних и внутренних раздражителей. Как и любой другой анализатор организм человека, кожный анализатор характеризуется специфическими раздражителями, проводящими путями, передающими раздражение для анализа в центральную нервную систему, и центральным отделом, расположенным в головном мозге. Ощущение, возникающее в ответ на раздражение кожи, является результатом сложной интегральной деятельности всех структур анализатора.

В отличие от органов зрения и слуха, имеющих довольно ограниченную локализацию, периферический отдел кожного анализатора охватывает всю поверхность тела. Кожа является посредником между организмом и внешней средой.

Великий русский физиолог И.М. Сеченов писал: «…из кожи человек получает три категории ощущений: боль, чувство тепла и осязательные ощущения…, но из них только осязательное чувство оказывает много других услуг, будучи развито у человека до степени органа, во многих отношения сходного с органом зрения».

Для незрячего дошкольника осязание имеет такое же значение, как зрение для нормально видящего. С помощью осязания ребенок познает окружающий мир и обучается. «Обследующая» рука незрячего дошкольника является заместителем глаза. Полная или частичная утрата зрения приводит к тому, что целый ряд предметов окружающей среды, в норме воспринимаемых зрением является объектом осязательного восприятия, и огромное количество их признаков превращается в раздражители кожного анализатора.

Кожный анализатор играет важную роль в сенсорном развитии и воспитании детей. Периферический отдел кожного анализатора представлен тактильным, температурным, болевым вибрационным и другими рецепторами. Рецепторы кожи могут подвергаться одновременно нескольким воздействиям при их раздражении. В этом случае рецепторы образуют рецептивное поле. От разнообразных рецепторов информация поступает в корковый отдел кожного анализатора, где она анализируется и вызывает соответствующее ощущение. Анализ осуществляется от тех рецепторных полей в коре головного мозга, где имеется их представительство. В корковом отделе кожного анализатора имеется представительство рецепторных полей рук, лица, губ, языка.

В жизни слепых и слабовидящих детей кожный анализатор играет огромное значение. У этих детей развитие тактильной чувствительности может компенсировать в зрительном и слуховом анализаторах.

Характеристика кожной чувствительности

Целый ряд предметов и явлений окружающего мира, воспринимаемых визуально, у незрячих становятся объектом осязательного восприятия. Огромное количество признаков и свойств предметов и явлений превращаются у них в тактильные раздражители. В познавательной и трудовой деятельности слепых и слабовидящих особенно повышается активность дистальных частей тела, в частности, рук. Измерение кожной чувствительности происходит у незрячих неравномерно, преимущественно на тех участках кожи, которые принимают активное участие в актах осязания.

Изучение топографии кожной чувствительности пальцев и кистей рук зрячих и незрячих позволило выявить ряд присущих ей закономерностей. У слепых, так же как и у зрячих, различительная, тактильная, вибрационная чувствительность повышаются от проксимальных к дистальным отделам пальцев и кистей рук. Наиболее высокой различительной, тактильной, вибрационной чувствительностью обладают ногтевые фаланги рук, наименее – область тыла кистей и предплечья. У незрячих, как и у зрячих, различительная, тактильная, вибрационная чувствительность кожи правой руки не имеет существенного отличия от левой.

В результате исследования установлено, что у 51,3% слепых слабовидящих кожная чувствительность рук находятся в пределах нормы; у 48,7% - изменена; у абсолютно слепых она составляет 43%, у практически слепых – 52%, у слабовидящих – 51%. Вместе с тем, при сравнении состояния кожной чувствительности рук выявлены различия у лиц с разной степенью зрительного дефекта.

У абсолютно слепых различительная, тактильная и вибрационная чувствительность кожи рук в большинстве случаев была нормальной (соответственно в 57, 56, 57% случаев) и изощренной (соответственно в 11, 18, 5% случаев). Снижение различительной, тактильной и вибрационной чувствительности определялась реже, соответственно в 32, 26, 38% случаев.

У практически слепых различительная и тактильная чувствительность кожи рук была нормальной (соответственно в 52, 63% случаев), изощренной – в 9, 11% случаев и сниженной в 39, 26% случаев; вибрационная чувствительность оказалась нормальной, изощренной и сниженной соответственно в 30, 36, 34% случаев.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы