Процесс формирования навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности у слабовидящих дошкольников
Виды предметно-практической деятельности, способствующие развитию тактильной чувствительности
Другим видом деятельности, способствующим развитию осязания, является занятие аппликацией. Его можно начать с обследования геометрических фигур, из которых составляются различные орнаменты и композиции. Поначалу разнообразие фигур ,которыми оперируют учащиеся, должно быть минимальным.
Ап
пликации выполняются на фланелеграфе, которым может служить лист картона, обшитый фланелью, или лист ворсистой бархатной бумаги.
Для самостоятельного выполнения детьми аппликаций важно научить их ориентироваться на фланелеграфе, т.е. легко находить его середину, левую и правую стороны, нижний и верхний края, углы (правый верхний, правый нижний и т.д.) научить показывать направления слева направо сверху вниз. Затем по заданию тифлопедагога дети упражняются в выкладывании гео-метрических фигур в указанные участки фланелеграфа. Например, слева на фланелеграфе положите гладкие треугольники, квадрат и круг-справа положите такие же фигуры, "но шероховатые". Далее можно перейти к построению из двух геометрических фигур отдельных объектов.
В качестве примера приведем фрагмент занятия. "Найди гладкий треугольник и приставьте его к квадрату сверху. Что получилось? (домик). Повторите из геометрических фигур построить домик (из квадрата и треугольника). А теперь сложите самостоятельно такой же домик, но из шероховатых фигур в правой стороне фланелеграфа". Аналогичным образом можно научить детей составлять из двух кругов неваляшку, из двух больших кругов и одного маленького – снеговика, из 2-х, а затем из трех треугольников – елочку, из счетных палочек - забор и т.п. В альбоме рельефных рисунков можно показать детям такие же конструкции.
На следующем этапе отдельные объекты объединяются в композиции. Например, домик с забором и рядом елочка. Эти занятия полезно чередовать с упражнениями по выкладыванию из геометрических фигур узоров и орнаментов. Детям надо объяснить, что орнамент-это узор, украшающий края ковра, тканей, панелей, домов и состоящий из повторений одинаковых деталей.
Другим видом практической деятельности учащихся, направленной на совершенствование координации движений и развитие осязания, является работа с мозаикой. Занятия с мозаикой надо начинать не с конструирования (выкладывания фигур), а с общего ознакомления с назначением и приемами работы с ее деталями. Ребенку объяснить и показать, что рабочее поле (плотно с дырочками) располагается слева от него, а коробочка с фишками - справа.
Затем важно научить детей на ощупь и с помощью остаточного зрения находить нужную деталь (фишку) и вставлять ее в отверстие. При этом указательный палец левой руки находит свободное отверстие на рабочем поле мозаики, а пальцы правой руки берут из коробки фишку и вставляют ее в дырочку, которая находится под указательным пальцем левой руки. Чтобы фишку можно было вставить в отверстие, ее следует держать за "шляпу''.
До выкладывания определенных фигур надо потренировать ребенка в заполнении фишками всего рабочего поля мозаики. Сначала оно заполняется без определенного порядка, а затем следует перейти к выкладыванию прямых линий, вставляя фишки рядами слева направо и продвигаясь при этом сверху вниз.
Игра "Мозаика" выпускался промышленностью с различными формами фишек; квадратными, треугольными, круглыми, полукруглыми, грибовидными и др. Для развития осязания надо пользоваться всеми видами мозаики, так как каждая форма применяется для определенных целей. Так круглыми фишками удобнее выкладывать цветы, квадратными - предметы мебели, ковры лодочки и т.д.
Научить детей выкладывать прямые линии, можно перейти к изображению с их помощью предметов. Например, выложить лодочку с парусом. При этом лодочку лучше составить из фишек красного цвета, парус - белого цвета, море - голубого, а флажок – красного. Для слабо видящих детей фишки определенного цвета надо класть в различные ячейки и объяснить, какой объект каким цветом изображается.
При переходе к составлению мозаичных композиций сначала педагог выкладывает образец орнамента (рамочку, грибок, солнышко, домик, цветок и т.п.) затем знакомит с ними ребенка и дает ему указания к работе по данному образцу.
Различные варианты мозаичных композиций, а также применение мозаик с мелкими и крупными деталями позволяют подходить к детям дифференцированно и каждому давать посильные задания.
Выкладывания фигур из деталей мозаик способствует освоению детьми движений сгибания кисти правой руки, а отыскивание отверстий левой руки, подготавливает детей к умению контролировать движения правой руки. Все это очень важно для подготовки руки к письму. Чтобы приучить детей с неполноценным зрением работать с мозаикой не пользуясь дефектным зрением, можно использовать игру "жмурки". Когда ребенок освоит все приемы, тогда можно подключать зрение. Этот принцип необходимо использовать в любых методиках по развитию осязания у детей с дефектами зрения.
Яркая окраска фишек у детей с дефектным остаточным зрением вызывает положительные эмоции и содействует развитию у них цветоразличению.
От мозаик следует перейти к составлению различных объектов из деталей конструкторов. Упражнения в конструировании также способствуют развитию осязания, укреплению мышц рук, подвижности пальцев.
На первом занятии проводится с детьми беседа о назначении конструкторов и обследовании их деталей (кирпичиков). Одновременно обращается внимание на шипы, предназначенные для скрепления деталей.
Овладение приемами работы с конструктором следует начинать с построения башен, лестниц, стен. Например, для построения башни на прямоугольной площадке с шипами (деталь из конструктора), служащей основанием для поделок, крепятся один за другим несколько кирпичиков. Более усложненным вариантом конструкции башенки является башенка с выступами. Для этого к подставке крепятся последовательно и поочередно маленькие и большие кирпичики.
Затем детей можно научить собирать сплошные стены, а от них перейти к объяснению и показу способов построения лестниц. Для этого к площадке крепится один кирпичик вплотную к нему на площадке ставятся два кирпичика (один накладывался на другой), затем к ним пристраивается башенка из трех кирпичей и т. д. Другой способ. Строится высокая стена, к ней последовательно присоединяются другие стенки, каждая из которых ниже предыдущей на один кирпичик.
На последующих занятиях с использованием конструктора нужно научить детей строить дома с окнами. Во время небольшой беседы о домах вокруг нас, школах, кинотеатрах внимание детей обращается на то, что все - здания имеют такие общие детали как их окна, двери, крышу. Поэтому при строительстве дома уже в первом ряду одной из стен делается проем (пропуск), означающий дверь для входа в здание. Сразу же детям объясняется, как закрепляются кирпичи для второго ряда. Место соединения двух кирпичиков (шов) хорошо различимо на ощупь. Тифлопедагог разъясняет, как важно для прочности постройки соединять кирпичики последующего (верхнего) ряда так, чтобы швы соседних рядов (например, первого и второго) не совмещались. Это возможно за счет использования для кладки стены кирпичиков равных размеров.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития
- Теоретические основы развития внимания у детей с ОНР в младшем школьном возрасте
- Педагогические условия самореализации учащихся в музыкальной деятельности
- Дидактическая игра как важное средство воспитания умственной активности учащихся
- Процесс формирования навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности у слабовидящих дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения