Процесс формирования навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности у слабовидящих дошкольников
Оборудование: трафареты с изображением предметов мебели, бумага, фломастеры.
Чт. Д/и «Найди похожий предмет».
Цель: дать понятие вариативности предметов мебели (стул бывает большой и маленький, со спинкой и без спинки - табурет, с жёстким сидением и мягким сидением – кресло, бывают диваны и т.д ); закрепить обследовательские навыки, развивать тактильную чувствительность от соприкосновен
ия с различными по фактуре предметами мебели.
Оборудование: различные предметы мебели, находящиеся в групповой комнате.
Пт. С/р игра «Семья Барби».
Цель: совершенствовать обследовательские действия в свободной игровой деятельности; свободно узнавать предметы на основе тактильных ощущений.
Оборудование: кукольная мебель для Барби, куклы Барби.
Лексическая тема «Осень»
Пн. Д/и «Экскурсия в парк».
Цель: учить тактильно чувствовать и осязать явления природы – осени; дать понять детям, что и изменения природы можно почувствовать; закрепить умение использовать не только осязание рук, но и лица (чувствовать прохладный ветер, осязать сухие листья деревьев, ветки); тактильно определять изменения в природе (летом листья были мягкими, сочными, шершавыми, а осенью листья – сухие, шуршат, гладкие, ломкие).
Вт. Д/и «С какого дерева листок?».
Цель: закрепить умение узнавать и называть дерево по форме, величине и другим характерным признакам листа; умение последовательно и планомерно обследовать лист по контуру.
Оборудование: вырезанные из бумаги листья клёна, дуба, берёзы, тополя, фланелевые очки.
Ср. Д/и «Нарисуй ковёр из листьев по трафарету».
Цель: совершенствовать навык обведения рукой по контуру предмета, находить нужный контур листка с помощью осязания.
Оборудование: трафареты с изображением различных листьев, бумага, фломастеры.
Чт. Д/и «Чудесный мешочек».
Цель: совершенствовать умение осуществлять целенаправленный выбор предмета на основе осязательных обследовательских действий, узнавать и безошибочно называть предмет.
Оборудование: мешочек, веточки от дерева, листья с разных деревьев.
Пт. Д/у Барельефная лепка «Листок».
Цель: закрепить умение осуществлять перенос обследовательских действий в самостоятельную практическую деятельность, закрепить названия деревьев, чей листок дети будут лепить, совершенствовать двигательные умения и навыки.
Оборудование: пластилиновая основа, цветной пластилин.
Вся коррекционная работа проводилась по лексическим темам. Это давало возможность планомерно охватить все предметы ближайшего окружения. Обучение проводилось последовательно: сначала использовался приём сопряжённых действий, затем дети на основе отражённых действий выполняли обследование, далее - переносили свои движения в свободную практическую деятельность, где навык доводился до автоматизма. Кроме выше указанных приёмов были использованы и другие, такие как образец показа, объяснения, вопросы, беседа с детьми, игровые задания. Обследование предметов в дидактических играх проходило как с выключением зрения, так и с использованием остаточного зрения. При этом, на глаза детей надевались фланелевые очки, чтобы выключить остаточное зрение из акта обследования. Применение этого приёма показало, что у слабовидящих детей обостряется чувствительность при обследовании.
Подбор дидактических игр осуществлялся таким образом, чтобы были охвачены все этапы обучения в рамках лексической темы. В работе были использованы традиционные дидактические игры, такие как «Чудесный мешочек», «Угостим гостей чаем», «Устроим кукле комнату», «Овощной магазин». Отличало их то, что в них были использованы специфичные методы и приёмы, правила были немного изменены. Наряду с выше указанными играми, использовались и специальные дидактические игры, упражнения, например: «Барельефная лепка», «Найди похожий предмет», «Гончары», «Выкладывание из семян изображение предмета», «Нарисуй по трафарету». В некоторых дидактических играх и упражнениях осуществлялось знакомство не только с конкретным предметом, но и параллельно познавались свойства и качества различных материалов (пластилина, семян гороха, бумаги и др.)
При проведении коррекционной работы посредством дидактических игр был использован разнообразный дидактический материал, который обследовался в определённой последовательности: натуральные предметы, их заместители или игрушки, муляжи, затем предлагались различные варианты этих предметов
В начале обучения детям предлагались предметы простой формы, например: овощи. Затем предметы постепенно усложнялись по количеству составных частей, например: посуда, мебель.
В рамках формирующего этапа выяснилось, что слабовидящие дети довольно быстро узнавали натуральные предметы по 1-2 признакам, без развёрнутого процесса обследования, но при узнавании игрушек, муляжей испытывали значительные затруднения, процесс обследования проходил более развёрнуто. Выяснилась ещё одна трудность при обучении. Слабовидящие дети узнавали, относительно быстро, предметы простой формы (овощи, посуду), предметы более сложной формы узнавались детьми с трудом.
Таким образом, на этапе формирующего эксперимента был использован целый комплекс общих и специфичных методов и приёмов коррекционно-воспитательной работы, основным звеном которого является дидактическая игра.
Контрольный эксперимент и его результаты
На контрольном этапе использовалась методика констатирующего эксперимента с той же подгруппой слабовидящих детей.
При проведении повторной диагностики с детьми экспериментальной группы условия организации были максимально приближены к тем, которые создавались на констатирующем этапе, поведение детей значительно изменилось. Они вели себя более раскованно, уверенно. Дети планомерно, последовательно обследовали предметы. Руки двигались уверенно при проведении обследования, пальцы рук сильно сжимали и надавливали на поверхность предмета, когда это было нужно. Обследовательские движения были не напряжёнными. Дети научились быстро узнавать предметы на основе тактильных ощущений.
В результате наблюдений за слабовидящими детьми 6 года жизни выявлено, что все дети улучшили свои результаты. Например, Настя А. при обследовании стала правильно выделять форму, величину предмета, но ещё допускает ошибки в выделении составных частей предмета , без помощи педагога узнаёт простые по форме предметы, но с трудом узнаёт сложные предметы. Овладели навыками обследовательских действий такие дети как: Аня К., Ксения Т., Андрей Ю., Саша С. Безошибочно узнаёт предметы как простой, так и сложной формы Андрей Ю. Чуть похуже определяет предметы сложной формы Павел Р. Труднее даётся узнавание заместителей предмета Ксении Т., Ане К., Насте А. В назывании свойств и качеств предмета, его названия затрудняются дети, у которых имеется ЗПР. Это-Саша С., Павел Р., Настя А. Анализ наблюдений за обследовательскими движениями рук показал, что у всех детей навык обследования доведён до автоматизма. Результаты контрольного эксперимента с детьми экспериментальной группы отображены в таблице № 2.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности состояния процесса самопознания у учащихся 7 класса специальной школы 6 вида
- Нравственное воспитание в современном мире
- Методика изучения темы "Социально-экономическое положение Ингушетии XVII - первой половины XVIII вв"
- Изучение творчества А. Чехова в 7 классе. Рассказы "Хамелеон" и "Злоумышленник"
- Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения