Процесс формирования навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности у слабовидящих дошкольников

У слабовидящих различительная, тактильная, вибрационная чувствительность кожи рук была нормальной (соответственно в 54, 56 и 36% случаев), изощренной – 3,4 и 16% случаев и сниженной – в 43, 40 и 48% случаев. Следовательно, у лиц, полностью потерявших зрение, наиболее часто встречается изощренная кожная чувствительность рук, у слабовидящих – сниженная различительная, тактильная и вибрационная чу

вствительность.

Формирование обобщённого образа предмета окружающей действительности на основе осязательного восприятия

При восприятии предметного мира слепые дети дошкольного возраста используют сохранные анализаторы, компенсируя с их помощью недостаток информации, обусловленной отсутствием или значительным понижением зрения.

Огромную решающую роль в познании окружающих предметов играет осязание. По выражению Сеченова, рука заменяет слепому зрение, она дает знания и представления о предметах, за исключением цвета и видения вдаль. Рука становится органом, который очень широко используется в ходе обучения. Предъявляемые детям натуральные предметы обихода узнаются детьми мгновенно, без развернутого процесса обследования. При предъявлении детям таких же игрушек процесс их осязательного обследования происходит развернуто. Узнавание предметов улучшается под влиянием обучения, но все же оно несовершенно, поскольку многие дети старшей группы либо неправильно узнают предъявляющиеся им предметы, либо отказываются их назвать. Безошибочно детьми узнаются предметы относительно простой формы.

Узнавание натуральных объектов отличается от узнавания тех же объектов, предъявляемых в форме игрушки, с которой они ранее не встречались. Эти виды узнавания представляют собой различные психологические действия: опознания и перцептивные.

Действия опознания строится на выделении признака данной конкретной игрушки и сопровождается полным отсутствием представления формы игрушки, отсутствием целостного образа предмета. Это говорит о чрезвычайной трудности формирования образа сложного предмета без помощи зрения, а также о трудностях переноса с натурального объекта на игрушечный. Причиной затруднений является отсутствие обобщенного и дифференцированного образа. Перенос осуществляется сравнительно легко в том случае, когда детям предъявляются игрушки, изображающие относительно простые и знакомые им предметы. Когда речь идет о предметах более сложной формы, перенос не обнаруживается. Все это показывает, с какой трудностью формируется представление об образе. И как слово облегчает формирование образа.

Появление образа - это появление первого сенсорного обобщения наиболее характерных для данного предмета признаков. Это сенсорное обобщение обозначается посредством слова, которое в данный момент может нести ограниченные возможности обобщения. Однако оно уже способствует формированию более обобщенного образа.

Все это говорит о том, что осязательное узнавание слабовидящими детьми младшего дошкольного возраста предъявляемых им предметов строится, с одной стороны, на весьма глобальном, малодифференцированном восприятии, с другой - на очень конкретных, единичных образах. Неумение слабовидящих детей узнавать обычные предметы, которыми они пользуются в обиходе, когда они предъявляются в уменьшенном виде - в форме игрушки, говорит о трудности и сложности формирования константности восприятия, что связано с замедленностью формирования анализирующего восприятия.

Чрезвычайно глобальное, малодифференцированное осязательное восприятие: ребенок относит узнаваемые предметы не к конкретному виду, а в лучшем случае к роду или даже классу предложений объектов. Характерно, что у этих детей дифференциация признаков предметов развивается весьма медленно. С другой стороны, способность вычислять лишь отдельные признаки предметов вызывает у слабовидящего дошкольника становление образа, отличающегося большой конкретностью, единичностью. Такие образы восприятий и представлений, не имеющие четкой структуры соподчиненности признаков, влияют также на формирование речи слабовидящего дошкольника.

Трудности дифференцирования и обобщения признаков, осязательно воспринимаемых предметов в значительной мере связаны со своеобразным характером сравнения. Специфическое, точное и правильное узнавание требует от ребенка сравнения образа – представления с образом – восприятием данного предмета. Сравнение двух объектов слабовидящий ребенок дошкольного возраста производит, как правило, в плане образов – представлений. Малообобщенный, недостаточно конкретизированный образ – представление не позволяет ребенку отождествлять предъявляемый образец с ранее воспринятым. Это особенно четко выявилось при восприятии и узнавании игрушек. Уменьшение игрушек вело к тому, что дети не могли узнать в них знакомые предметы.

Вследствие своеобразного и специфического характера процесса осязательного восприятия, осязательные образы восприятий и представлений отличаются от зрительных не только модальностью, но и характером обобщенности. Развитие осязательных восприятий и представлений тесно связано с формированием обобщающей функции речи. Ребенок использует ее как средство компенсации, способное помочь в изменении и ускорении развития дифференцированного, анализирующего восприятия при опоре на деятельность сохранившихся анализаторов.

Формирование обобщенных осязательных образов у слабовидящих детей дошкольного возраста происходит при специальном обучении, организующем их практическую деятельность. Для слабовидящих подбирается такая деятельность, которая требует от них воспроизведения конкретных и обобщенных образов. Педагог опирается на самостоятельность и активность самого ребенка, организуя конкретную деятельность, обучая его приемам и способам осязательного обследования предметов. При этом ребенок, используя первоначально первую схему обследования предметов (полностью ), постепенно ее сокращает, переводит во внутренний план. Этот ход интерриоризации качественно изменяет весь xapактер деятельности сла-бовидящих детей, при пространственной ориентировке и предметной: ребенок начинает производить сравнение воспринимаемых предметов с ранее имевшими место в практике. Это свидетельствует о становлении у слабовидящих детей обобщенных образов простейших предметов их окружения, установления иерархии существенных, определяющих признаков конкретных предметов и индивидуальных, второстепенных. Формирование таких обобщенных образов на основе осязания происходит на всем протяжении дошкольного возраста и не заканчивается к концу дошкольного детства.

Трудности формирования обобщенных образов предметов на основе осязания преодолеваются путем формирования конкретных приемов осязательного обследования. Для каждого возраста они глубоко своеобразны. Детей младшего дошкольного возраста необходимо обучать приемам практического действия с предметами путем выделения нескольких очень ограниченных сигнальных признаков опознаваемых предметов. При обследовании предметов простой формы можно вводить планомерное и последовательное ощупывание всего предмета. Расширяя круг этих пред-метов, предлагая для планомерного обследования все более и более сложные предметы создаются благоприятные условия для появления у слабовидящих дошкольников самостоятельного действия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы