Влияние логоритмических занятий на формирование речевой активности у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста
Организуя двигательную сферу, педагог формирует у детей готовность действовать определенным образом в определенном направлении. Воспитание такой готовности способствует развитию внимания.
Воспитанию внимания способствуют слово, музыка, жест. Смена музыкальных отрезков, темпа, ритмов, контрастность регистров, характера и силы звука, формы музыкального произведения позволяет регулировать смен
у движений, и привлекают внимание детей к изменению музыки, а значит, - и движению.
На логоритмическом занятии проводится 1-2 упражнения на внимание. Это может быть статическое или динамическое (в беге, ходьбе) упражнение.
Упражнение на переключаемость внимания может быть следующим: дети стоят в 2 шеренги лицом друг к другу. Попеременно выполняют 2 движения: одна шеренга приседает, другая в это время поднимается на носки. Потом наоборот.
Упражнение на устойчивость внимания может быть предложен такой вариант: дети идут цепочкой в различных направлениях. На акцент в музыке ведущий опускается на одно колено. Остальные продолжают движение. Снова акцент – опускается на колено следующий ведущий. Затем, когда все остановятся, упражнение продолжают в обратном порядке, пока снова не образуется цепочка.
Очень хорошо использовать следующие упражнение на распределение внимания: дети стоят в кругу и рассчитываются: 1-2-3. Первые идут под музыку по кругу вправо. Вторые идут под музыку по кругу влево, третьи стоят на месте и хлопают в ладоши. Затем движение меняется.
Для развития слухового внимания можно применить такое упражнение:
"Поспи, попляши". (На минорную музыку дети закрывают глаза – "спят", когда музыка в мажоре – "просыпаются" и танцуют).
Упражнение на развитие речевого внимания может быть следующим:
"Жуки". (Дети спокойно стоят по всей площадке. По сигналу-слову "Жуки летают" разбегаются. По сигналу "Жуки упали на спинки и не могут перевернуться" останавливаются, ложатся на спину и болтают в воздухе ногами).
Счетные упражнения используют для организации поведения детей при выполнении задания.
Счет помогает детям правильно стать по парам, правильно стать в две шеренги, правильно стать в две колонны, встать по 3, по 4.
Счетные упражнения включают в зарядку и могут проводиться в стихотворной форме как сигнал для выполнения очередного упражнения.
Пример:
a) "Дрова"
1 – дрова,
2 – дрова
Раскололся ствол едва имитация колки дров
Бух – дрова, бух – дрова,
Вот уже полена два.
b) Пляска кончается, кружки собираются:
Мальчики – к Алеше, девочки – к Катюше.
Раз-два-три!
c) Дети стоят лицом к педагогу и потряхивают бубнами над головой на счет: 1-2-3-4. Поворот направо. Опять направо. Считают все вместе.
Речевые упражнения без музыкального сопровождения представляют интерес для логопеда, не владеющего музыкальным инструментом.
Такие задания можно использовать при проведении утренней зарядки и физкультминуток, во время логопедических занятий, при этом движения не должны быть механическими. Речевой материал подбирается с учетом речевой патологии (темп, ритм – для заикающихся, развитие словаря – для ОНР, автоматизация произношения – для дизартриков). Стихи подбираются так, чтобы можно было соотнести движения рук, ног, туловища с ритмом речи, длина стихотворной строки должна быть средней (иначе трудно подобрать движения).
В стихах должна преобладать глагольная лексика, чтобы легче сопровождать текст движениями. Здесь должна присутствовать сюжетная линия или действующее лицо, чтобы исключить механические движения. Стихи подбираются с учетом возраста, речевых и двигательных возможностей. Не все речевые упражнения можно выполнять с проговариванием и двигась, это может вызвать расстройство дыхания. Поэтому лучше разделить детей на две группы: одна выполняет движение, а другая – проговаривает текст, потом – наоборот.
Речевые упражнения с одновременным выполнением действия способствуют выработки чувства такта.
Дети идут по кругу топочущим шагом и в такт шагам произносят:
Вот поезд наш идет,
Колеса стучат,
А в поезде нашем
Ребята сидят.
Или:
Едем, едем, долго едем,
Очень длинен этот путь.
Скоро, скоро в Минск приедем,
Там и сможем отдохнуть.
Переходят на нормальный шаг.
Чу-чу-чу, чу-чу-чу,
Бежит паровоз,
Далеко-далеко
Ребят он повез.
Ходьба в приседе с одновременным проговариванием:
Плыли гусята – красные лапки,
Озером, озером – все по порядку,
Серые плыли, белые плыли,
Красными лапками воду мутили.
Раздельное выполнение речевых упражнений и действий развивает у детей внимание и сосредоточенность.
a) Дети держат флажок горизонтально обеими руками и переступают через него то правой, то левой ногой. дин ребенок говорит, другой выполняет:
Ножку выше поднимай,
Через палочку шагай,
И другой не отставай,
Но флажок не опускай!
b) Педагог проговаривает текст, а дети выполняют различные прыжки:
Ножки вместе, ножки врозь,
Ножки прямо, ножки вкось,
Ножки здесь и ножки там,
Что за шум и что за гам?!
Упражнения, формирующие чувство музыкального размера или метра.
Детям, прежде всего, дается понятие об акценте, как ударном моменте в звучании. Дети должны научиться прислушиваться к музыке, различать отдельные ударные моменты на фоне звучания ровной силы, а затем давать на них ответную реакцию условными движениями.
Сначала проводится специальная работа над неожиданным акцентом, затем – над метрическим (равномерно повторяющимся) акцентом и переходным. Акцент в музыке выделяется аккордом или ударом в барабан. Дети, стоя или сидя, дают условную двигательную реакцию:
- хлопками
- движением ноги
- передачей предмета
- ловлей мяча и т.д.
Затем они учатся делать различные перестроения, связанные с акцентом как условным сигналом к перестройке.
Упражнения на восприятие неожиданного акцента
a) На полу рисуют круги по количеству участников упражнения. Под музыку марша каждый ходит вокруг своего круга. На акцент – прыгает в свой круг двумя ногами, на следующий акцент – выпрыгивает из круга.
b) Дети стоят в две шеренги. У одних в руках обручи. Они их покачивают. На неожиданный акцент (или хлопок в ладоши) дети перекатывают обручи другой шеренге. Все повторяется сначала.
Упражнения на восприятие метрического акцента требует четкого совпадения движения с акцентом (который чередуется через определенное время). Дети передают акцент движением рук, ног, корпуса не определяя его путем счета.
a) Дети стоят в шеренгу на расстоянии (со скакалками). Акцент (1) – все закидывают скакалку, как удочку, 2-3-4 – тянут к себе "рыбку"
b) Дети сидят на стульях, поставленных в линию один за другим, ноги кладут на перекладину впередистоящего стула, имитируя движения гребцов. 2/4: 1—акцент, гребок, 2 – выпрямились.
c) Дети стоят в кругу лицом друг к другу. 1 – акцент, прыжок обеими ногами к центру, 2-3-4 – отступают назад.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения