Развитие творческих способностей дошкольников в музыкальной деятельности
Традиционные занятия позволяют, экономно используя время, приобщить детей к разным видам музыкальной деятельности, учитывая тем самым различные интересы и потребности ребенка. Во время этих занятий хорошо учитываются психологические особенности дошкольников, их быстрая утомляемость и необходимость переключения с одного вида деятельности на другой. Все это создает такие условия для проведения за
нятий, при которых дети мало устают, занимаются с большим интересом и желанием.
Использование традиционных занятий обеспечивает систематичность в обучении, постепенность, последовательность в усвоении учебного материала, в освоении детьми определенных навыков и умений, равномерность в усвоении материала по всем видам музыкальной деятельности.
У традиционного занятия много достоинств, однако, оно не дает педагогу возможность в полной мере реализовать все задачи музыкального воспитания. Слишком частое применение лишь одного этого типа занятий снижает интерес детей и их активность, делает процесс обучения стереотипным, тормозит творческие проявления детей.
Поскольку методика организации таких занятий достаточно хорошо известна и описана в методической литературе, мы не будем подробно останавливаться на ней.
2-й тип занятий — доминантные. В переводе с латинского это слово означает «господствующий». В структуре данного типа занятий господствует, или преобладает, какой-либо один вид музыкальной деятельности.
Используется этот тип занятий для преодоления отставания детей в том или ином виде музыкальной деятельности. Опытным педагогам-практикам известно, что, демонстрируя определенные успехи, например, в музыкально-ритмической деятельности, дети одной возрастной группы затрудняются в пении или в игре на детских музыкальных инструментах и т.д. В этой ситуации может оказаться эффективным применение доминантных занятий. Это будет способствовать преодолению существующего отставания детей. Проведение небольшой серии таких занятий обычно исправляет, выравнивает положение.
Е.Ф.Корой в своей работе выделяет 4 варианта доминантного занятия:
а) занятие, в структуре которого преобладает, доминирует слушание музыки;
б) занятие, в структуре которого доминирует певческая деятельность детей; творчества — картины, эстампы, репродукции, художественные фотографии и др. — все, что может способствовать раскрытию основной темы и сделать занятие более ярким, красочным, привлекательным.
в) занятие, в котором преобладающим видом является игра на детских музыкальных инструментах;
г) занятие, в котором доминируют движения под музыку. При разработке доминантных занятий следует исходить из необходимости активизации музыкального развития детей и целенаправленного развития навыков в конкретном виде музыкальной деятельности.
Тем не менее, в таком занятии всегда будет иметь место восприятие музыки. Кроме того, могут привлекаться и другие виды музыкальной деятельности, если это необходимо для реализации поставленных задач. Так, например, в доминантном занятии, где преобладающей является певческая деятельность, может быть предложено задание по драматизации знакомой песни или могут использоваться детские музыкальные инструменты для исполнения детьми знакомых попевок, передачи их ритмического рисунка и т.д.
Доминантные занятия способствуют коррекции отставания в различных видах музыкальной деятельности. На таких занятиях при помощи одного, доминирующего вида деятельности, решаются задачи, тесно связанные с остальными видами музыкальной деятельности.
Этот тип занятий позволяет осуществлять учебный процесс целенаправленно, выделяя более узкую педагогическую задачу и достигать положительных результатов.
3-й тип музыкальных занятий — тематические.
Отличительной чертой структуры тематических музыкальных занятий является то, что здесь музыкальный материал по всем видам музыкальной деятельности объединен единой темой. Такой тип занятий дает возможность сконцентрировать внимание детей на одной теме в процессе всего занятия. Активность детей при этом значительно повышается. Как отмечает Е.Ф. Корой, смена видов деятельности способствует более быстрой ориентировке детей в определении характера музыки, в восприятии ее содержания и средств музыкальной выразительности.
Такие занятия хорошо запоминаются детям, привлекают их внимание к самой музыке и к окружающей действительности. Структура занятий должна быть гибкой. Она зависит от выбранной темы, от репертуара, возраста детей. Помимо музыкального материала на тематических занятиях может широко использоваться и другой художественный материал — произведения устного народного творчества, стихи, отрывки из прозы.
Тематика занятий может быть различной. В зависимости от этого их можно подразделить на тематические, в которых тема связана с предметами или явлениями окружающей действительности, например, с природными явлениями («Золотая осень», «Подснежники», «Времена года»), бытом детей («Праздник города», «Любимые сказки») и на музыкально-тематические, в которых тема тесно связана с особенностями самой музыки — жанровыми особенностями, формой, средствами выразительности и т.д. («Музыкальные загадки», «Что такое танец?», «Познакомимся с музыкальными инструментами» и др.).
Синтез различных видов искусства изначально характерен для фольклора, который однако, сейчас многих педагогов все более привлекают такие методы работы с детьми, при которых музыкальный материал дается в комплексе с другими видами искусства (изобразительным, театральным, художественным словом и т.п.). То есть одним из условий определяющих эффективность эстетического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста во многом определяется комплексным использованием всех средств эстетического воспитания и интеграцией содержания предметов эстетического цикла.
Необходимость взаимосвязанного использования разных видов искусства в эстетическом воспитании определяется также тем, что применительно ко всем видам художественно-творческой деятельности можно выделить общие психические процессы, которые являются основой формирования художественного вкуса, интереса к музыкальному искусству и художественно-творческих способностей.
К этим процессам относятся:
Восприятие, характеризующееся индивидуальными различиями; образы восприятия, накапливаясь, формируют сенсорный опыт, являющийся основой развития разнообразных способностей, в том числе художественных и интеллектуальных.
Наглядно-образное мышление, опирающееся на зрительные представления и их трансформацию на средства решения мыслительной задачи.
Воображение, без которого невозможна ни одна художественно-творческая деятельность и которое, в свою очередь, развивается в этой деятельности.
В дошкольном образовании, как правило, используется понятие «комплекс», которое в самом общем смысле слова представляет собой определенные соединения отдельных процессов в единое целое. В исследованиях Ветлугиной Н., Дзержинской И. под комплексом понимается целостность, образующаяся из частей (искусств, видов детской художественной деятельности), которые взаимопроникают друг в друга.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения