Развитие творческих способностей дошкольников в музыкальной деятельности
Феномен комплексного проявления художественно-творческих способностей может быть объяснен еще и природой самого искусства. Как известно, на заре человечества искусство было синкретичным явлением. Лишь со временем произошло обособление различных направлений искусства в самостоятельные области, что явилось несомненно прогрессивным шагом (Герасимова). Но духовно-эмоциональная сущность искусства вы
ступает основным интегрирующим фактором в современном его развитии. Тенденция к интеграции различных видов искусств рассматривается в исследованиях Ванслова А.В., Зися А.Я., Герасимовой Н.А.
Синтез различных видов искусств определяется еще и тем, что выделяются общие для различных произведений искусства точки соприкосновения. Рассматриваются следующие варианты объединения: на основе общечеловеческих ценностей, на основе общего для разных видов искусства содержании, на основе общих для разных видов искусства изобразительно-выразительных средств.
К общечеловеческим ценностям, отражаемым в искусстве, относятся культурно-познавательные ценности. Присвоенные ребенком, они превращаются в личностные и характеризуют уровень его познавательного развития, то есть духовность как свойство сознания; внутреннюю потребность в восприятии искусства и в собственной художественно-эстетической деятельности; овладение различными способами мыслительной деятельности. Нравственные ценности также являются общими и представляют собой нормы и правила поведения человека в обществе, его отношение ко всему окружающему. Познавая их, ребенок приобретает опыт созидательного противопоставления всему негативному, учится взаимодействовать с миром по законам нравственности. Эстетические ценности также являются объединяющими. Эти ценности выражаются в категориях прекрасного, безобразного, комического, трагического и т.д. Познавая их, ребенок учится воспринимать, переживать и оценивать мир образов и воссоздавать его в собственной художественно-творческой деятельности.
К общим для живописных, музыкальных и литературных произведений художественным средствам относятся: композиция, ритм, темп, повторы, параллели, мелодия, цвет, свет и т.д.
Искусству, как компоненту Культуры, всегда отводилось одно из центральных мест в системе общечеловеческих ценностей, в сегодняшние дни характерно понимание Культуры как целостного взгляда на мир, а искусство -подсистема, компонент Культуры, выражающий продукт, предметный мир, модель мира и человека в нем.
Интеграция предполагает не только нахождение образно-эмоциональной общности в произведениях разных видов искусств, но и принципиально иной подход в методе работы с художественным материалом. Работая с музыкальным произведением, педагог создает ситуацию, при которой к восприятию
подключаются все органы чувств ребенка: слух, зрение, осязание, содержание этого произведения «переводится» с языка нот на язык красок. Для воссоздания в сознании ребенка целостного представления о Культуре необходимо использование в работе с детьми произведений искусства разных эпох, стилей, что требует особого внимания педагогов, т.к. произведения высокого, "взрослого" искусства начали использоваться сравнительно недавно и могут показаться слишком «взрослыми» для дошкольников. Вместе с тем формируя мировоззрение ребенка, мы не можем обойтись без них.
Эмоционально-положительное отношение к объектам эстетического воспитания, необходимое для успешного осуществления деятельности, особенно художественной. Все это определяет универсальность и максимальную полезность еще одной формы занятий 4-го типа занятий — комплексного.
Это занятия, на которых общая воспитательная задача реализуется средствами нескольких видов художественной деятельности — художественно-речевой, музыкальной, изобразительной, театрализованной. В какой-то мере комплексные занятия позволяют реализовать идею комплексного подхода к музыкальному воспитанию дошкольников.
Самой простой и естественной формой объединения художественного материала различных видов искусств, а также организации различных видов художественно-творческой деятельности дошкольников являются комплексные занятия.
Отличительной особенностью этого типа занятий, предполагающей синтез различных видов искусства, является необычная форма организации. Она достаточно современна и позволяет детям адаптироваться к окружающей жизни. В своей обыденной жизни дети часто встречаются с различными синтетическими видами зрелищ — теле и радиопередачами, театрализованными спектаклями, массовыми зрелищами (детские праздники, елки и др.). Поэтому им нужно быть готовыми к восприятию и пониманию особенностей этих зрелищ.
Структура комплексных занятий, как и структура тематических занятий, определяется одной выбранной педагогом темой. Однако, в отличие от тематических, на комплексных занятиях тема раскрывается средствами разных видов искусства.
Все виды художественной деятельности детей на таком занятии объединены общей темой, художественным единым образом. Это позволяет детям постепенно осознать, что один и тот же образ или явление можно выразить разными художественными средствами. Например, образ весны можно почувствовать и в музыке Чайковского или Грига, в стихах Тютчева, Фета, в живописных полотнах Саврасова и других художников. Все это помогает ребенку более осознанно воспринимать художественные произведения.
Тематика комплексных занятий может быть самой разнообразной. Это образы природы («Зимушка-зима», «Встречаем птиц», «Осенины» и др.), темы, связанные с различными праздниками («Проводы масленицы», «Самая любимая» (посвященное мамам), с жизнью, бытом людей («Ярмарка», «Умелые руки», «Космонавты» и др.).
Во время комплексных занятий в значительной степени повышается активность детей, т.к. обеспечивается свобода действий, выбора средств реализации поставленной педагогом задачи. Такие занятия раскрепощают самых застенчивых детей. Все дети чувствуют себя в равной мере причастными ко всему, что происходит на занятии, радуются, когда видят общий коллективный результат труда. На комплексных занятиях царит особая творческая атмосфера. Изменяются взаимоотношения между детьми и между детьми и педагогом. Они становятся взаимоотношениями партнерства.
Во время комплексных занятий у детей возникают сильные эмоциональные переживания, что позволяет воспитывать эстетические чувства, способность ориентироваться в окружающем. Логичный, естественный переход от одного вида художественной деятельности к другому делает эти занятия очень динамичными и увлекательными не только для старших, но и для младших дошкольников.
Данный тип занятий можно рассматривать как своеобразную учетно-контрольную форму работы с детьми, что помогает выявить общий уровень подготовленности детей и их индивидуальные особенности. Это обобщающие занятия, которые лучше всего проводить в конце квартала, как бы подводя определенный итог проведенной за данный период работе.
Характерным признаком комплексных занятий является объединение учебных заданий и художественного материала вокруг определенных тем. Выбор тем обуславливается: а) общевоспитательными задачами по ознакомлению с окружающим; б) особенностями художественно-образного отражения, характерного для искусства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Задачи экологического содержания на уроках математики
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
- Элективный курс "Агрохимия" в школьном курсе экологии
- Проблема формирования навыков общения у детей с умственной отсталостью
- Урок–исследование как составная часть формирования исследовательского типа мышления учащихся и средство получения новых прочных знаний по математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения