Развитие творческих способностей дошкольников в музыкальной деятельности
При планировании комплексного занятия нужно учитывать эту особенность. В названии занятия обычно отражается общая тема, связанная с ознакомлением с окружающим, однако, наряду с общей темой могут ставиться и более конкретные задачи, связанные с ознакомлением детей с особенностями ее различных видов искусства. Например, с понятиями «ритм», «жанр», «композиция» и др. Тема «ритм» может быть отражен
а в рисунке, в танце, в выразительном чтении стихов. Тема «композиция» может быть воплощена в музыке при определении формы произведения, в рисунке при определенном расположении предметов или деталей узора, в анализе сказке тоже прослеживается определенная композиция.
На занятиях дети поочередно занимаются чтением стихов, пение)», движениями под музыку, рисованием и т.д. В некоторых случаях музыкальное сопровождение служит как бы фоном для выполнения детьми отдельных заданий, связанных с изобразительной деятельностью. Например, старшие дошкольники охотно рисуют или выполняют декоративно-прикладные работы под звуки спокойной, светлой, лиричной музыки. В такие моменты музыка не только служит фоном, но и является прекрасным стимулом для творческих проявлений детей во время их работы.
Наиболее сложной, трудоемкой и. более растянутой во времени является на комплексном занятии та часть, где дети выполняют задание средствами изобразительной деятельности. Поэтому, чтобы эта часть не вызывала особых затруднений у детей, она заранее хорошо продумывается педагогом. Проводится предварительная работа, связанная с подготовкой необходимых материалов для занятия. Кроме того, на предварительных занятиях по изобразительной деятельности дети могут сделать заготовки: слепить из глины посуду, чтобы затем на комплексном занятии расписать ее красками, или вырезать из цветной бумаги геометрические фигурки, из которых впоследствии они будут составлять узор; вырезать из цветной бумаги рукавички, которые будут расписывать красками; подготовить бумагу для будущего коллективного панно и затонировать ее и т.д.
Учитывая индивидуальные особенности детей и уровень подготовленности каждого ребенка, педагог должен заранее продумать и предложить разным по уровню подготовки подгруппам детей задания различной степени сложности.(
Планирование комплексных занятий происходит в соответствии с учебной программой по художественно-речевой, изобразительной и музыкальной деятельности. На занятиях используется в основном хорошо знакомый детям материал, усвоенный ими в ходе обычных занятий по всем видам художественной деятельности. Этот материал подбирается в соответствии с выбранной темой занятия и теми художественными задачами, которые поставлены педагогом. Но на комплексном занятии может привлекаться и новый, незнакомый детям материал, который исполняется взрослыми или заранее подготовленным ребенком. Это вносит в занятие элемент неожиданности и вызывает у детей неподдельный интерес.
Самое главное требование к комплексному занятию: оно должно быть самым настоящим занятием, предполагающим различные формы обучения. Оно может включать элемент развлекательности, однако оно по своей форме не должно напоминать развлечение.
Комплексные занятия не просты по своей организации, поэтому проводятся нечасто. В их подготовке и проведении принимают участие музыкальный руководитель и воспитатель группы. В день проведения занятия в данной возрастной группе снимается одно из занятий художественного цикла.
По времени комплексное занятие длится такое же время, как и обычное занятие (в зависимости от возраста детей, но с незначительным увеличением времени примерно на 5—7 минут.
Таким образом, у детей в процессе комплексных занятий:
развивается умение самостоятельно и творчески применять разные художественные средства (краски, формы, музыкальные звуки, поэтические выражения для воплощения одного и того же замысла);
накапливается опыт совместной работы, формируются нравственные основы взаимоотношений между детьми;
наглядно выделяются результаты художественного развития всех детей, а также проявляются интересы и способности каждого ребенка в отдельности;
создается радостная и творческая атмосфера общения коллектива взрослых и детей, благоприятная обстановка для проявления эстетических качеств, для нравственного совершенствования, развития интеллекта, для формирования готовности к школе.
Становление личности, ее духовного мира - это всемерное полноценное вхождение человека в общность людей, осознание себя частицей общечеловеческой культуры, активным ее компонентом. В связи с этим наиважнейшей и актуальнейшей воспитательной задачей представляется развитие нравственной, эстетической культуры личности как одной из фундаментальных культур современного человека.
В настоящее время идет активный пересмотр вопросов теории и практики музыкального воспитания с учетом ориентации на развитие личности ребенка, на формирование его музыкально-эстетического сознания. В работах А.И. Катинене, О.П. Радыновой, Л.Н. Школяр, Е.А. Дубровской и др. показана возможность использования произведений классического репертуара в работе с дошкольниками при создании определенных условий в соответствующем педагогическом руководстве. Поэтому исключительно важно вовремя пробудить и развить у ребенка интерес к такому огромному культурному пласту, каким является классическая музыка.
Самой простой и естественной формой объединения художественного материала различных видов искусств, а также организации различных видов художественно-творческой деятельности дошкольников являются комплексные занятия.
Отличительной особенностью этого типа занятий, предполагающей синтез различных видов искусства, является необычная форма организации. Она достаточно современна и позволяет детям адаптироваться к окружающей жизни.
У детей в процессе комплексных занятий:
развивается умение самостоятельно и творчески применять разные художественные средства (краски, формы, музыкальные звуки, поэтические выражения для воплощения одного и того же замысла);
накапливается опыт совместной работы, формируются нравственные основы взаимоотношений между детьми;
наглядно выделяются результаты художественного развития всех детей, а также проявляются интересы и способности каждого ребенка в отдельности.
Все указанное нами ранее указывает на исключительную пользу использования комплексных занятий в работе с детьми по их творческому развитию.
Диагностика творческого развития дошкольников в процессе музыкальной деятельности
С целью подтверждения выдвинутой гипотезы и решения поставленных в работе задач был проведен констатирующий эксперимент.
Констатирующий эксперимент проводился с детьми старшего дошкольного возраста в количестве 20 человек (из них 10 составили контрольную группу и 10-экспериментальную) на базе МДОУ «Алёнушка »
Цель констатирующего эксперимента - определить уровень творческого развития дошкольников.
Констатирующий эксперимент проводился с помощью следующих методик:
анкетирование;
диагностическая методика творческого развития в музыкальной деятельности, в основу которой мы положили работы К.В.Тарасовой и А.И. Бурениной.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологические особенности системы развивающего обучения в практике высшей школы
- Особенности организации коллективных творческих дел как средств формирования коммуникативных умений у младших школьников
- Коррекционно-развивающая программа для детей с псевдобульбарной дизартрией
- Специфика построения учебно-тренировочного процесса по баскетболу для детей среднего школьного возраста
- Методика обучения основным видам движений на основе подвижных игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения