Психологические аспекты использования социальных сетей в обучении
Исходя из проведённого эмпирического анализа, можно сделать вывод, что почти все преподаватели и студенты пользуются социальными сетями для личных нужд. Многие преподаватели уже используют различные социальные сети в качестве одного из средств обучения. А в связи с глобальной интернетизации общества, количество используемых информационных технологий будет только увеличиваться, поэтому социальны
е сети в будущем могут стать полноценной формой дистанционного обучения.
В конечном итоге, технология использования социальных сетей в учебном процессе будет заключаться в алгоритме интеграции социальных сетей в учебный процесс путём создания сообщества в соцсети и наполнении информационной базы сообщества. Проанализировав весь порядок применения социальных сетей в учебном процессе, можно выделить несколько ключевых этапов:
Авторизация/Регистрация в социальной сети.
Создание сообщества в социальной сети.
Наполнение информационной базы сообщества.
Добавление участников учебного процесса в сообщество.
ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ОБУЧЕНИИ
3.1 Психологические аспекты использования интернета в образовательных целях
Проблема влияния орудий и практической деятельности на деятельность психическую не раз поднималась в работах отечественных психологов Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, В.П. Зинченко и других.
Эта проблема приобретает новое значение в связи с распространением информационных технологий, предоставляющих возможность использовать новые орудия и осуществлять деятельность в принципиально новых условиях виртуальных пространств. Как отмечают Арестова О.Н., Бабанин Л.Н. и Войскунский А.Е.: «применение компьютерных сетей ведет к структурным и функциональным изменениям психической деятельности человека» [26, С.55]. Использование Интернета трансформирует традиционно выделяемые в психологии виды деятельности: познавательную, коммуникационную, игровую [27]. Также, можно предположить, что с распространением электронной коммерции и созданием условий для организации работы посредством сети (не выходя из дома), изменения затронут и трудовую деятельность.
При этом процесс социального наследования, заключающийся в овладении системой культурных знаков и связываемый с развитием тысяч поколений людей, воплотивших свой опыт в символах изменяет свой характер. Изменение характера данного процесса связано с двумя принципиальными отличиями деятельности в новых условиях: индивидуализация процесса, взрывной характер изменений.
Индивидуализация, как результат появления персональных компьютеров, видоизменяет характер совместной деятельности. Работа на одном компьютере двух пользователей вызывает дискомфорт, а сотворчество по созданию Интернет ресурсов (например, участие в создании Википедии) представляет собой совместную деятельность, при которой процесс выполнения многих действий скрыт от соавторов. Изменяется характер совместной деятельности от «я вижу, что делаешь ты» к «я вижу, что происходит от того, что ты делаешь». Таким образом, при освоении нового вида деятельности человек лишается возможности наблюдать процесс этой деятельности, и вынужден ориентироваться на ее результат.
Взрывной характер изменений приводит к тому, что знания в новой информационной среде устаревают с рекордной скоростью [28, С.112]. Например, не прошло и десяти лет с момента появления Интернета, как идеология создания новых ресурсов принципиально изменилась. На смену технологии Web 1.0 пришла Web 2.0. Как отмечает один из разработчиков концепции Web 2.0 Т.О’Рейли, отличия новой технологии в следующем:
публикацию сменяет соавторство,
фиксированные ресурсы уступают место живым журналам,
таксономия изменяется на фолксономию [29].
Теперь для того чтобы стать автором сайта достаточно иметь доступ к Интернету, не нужно владеть программированием или обладать какими-либо специальными навыками. К тому же размещение ресурсов становится бесплатным.
Естественно это изменяет характер отношения к символам и культурно-историческому опыту, изменяется само отношение к знаниям и способам использования инструментов. На первый план выходит личный опыт, то, что знают другие, часто представляется устаревшим, утратившим свою актуальность. Современный пользователь сети не потребитель, а создатель новых ресурсов. В качестве примера можно привести создание «новояза» в сети Интернет [30].
В результате использования информационных технологий происходит изменение культуры, как способа взаимодействия с окружающим миром и с самим собой [31, 32 и др.].
Как отмечают Ю.Д. Бабаева и А.Е. Войскунский использование Интернета носит амбивалентный характер, т.е. возможны как позитивные, так и негативные последствия его применения. Например, системы виртуальной реальности с одной стороны служат развитию творчества, воображения познавательных потребностей, самоактуализации, с другой могут вызывать аутизацию пользователей [33].
Таким образом, информационные технологии привносят в нашу жизнь не только новые возможности, но и новые проблемы. С учетом того, что одним из приоритетных направлений развития образования в развитых странах мира является применение новых информационных и коммуникационных технологий, очень важным становится вопрос образовательной культуры, непосредственно связанный с основным вызовом эпохи - обучением в течение всей жизни. Стихийное становление новой образовательной культуры привело к возникновению проблем, среди которых можно отметить:
1. Плагиат. К сожалению, получая доступ к информационным ресурсам, студенты стремятся минимизировать свои усилия и вместо самостоятельной подготовки эссе, курсовых и дипломных работ сдают компиляцию чужих мыслей [34]. Об актуальности этой проблемы для России говорит уже то, что в 2006 году ВАК начал использовать систему Антиплагиат.ру 3 для анализа диссертационных исследований.
2. Интернет-зависимость. Данная проблема связана с бесцельным блужданием в Интернете. Причем отсутствие возможности его осуществлять приводит к ухудшению настроения и депрессии. К.Янг (K.Young) отмечает, что имеются факты, когда в результате депрессии вызванной отказом от применения Интернета люди совершали попытки самоубийства и проявляли жестокость по отношению к своим родственникам [35]. Пока нет клинических данных подтверждающих, что этот феномен является заболеванием. Однако можно говорить о таких последствиях Интернет-зависимости как хроническое недосыпание, неразумное расходование семейных сбережений, возникновение проблем в семейной жизни [35]
3. Снижение мотивации при дистанционном обучении. В исследованиях Г. Астляйнера (Astleitner H.) было выявлено, что при использовании электронных форм обучения учащиеся бросают учебу в два раза чаще, чем при традиционных формах обучения [36, С. 51-56]. Опасность формального подхода при организации дистанционного обучения отмечалась также в нашем исследовании [37].
4. Проблема качества информации. Интернет предоставляет возможность легко получить информацию, однако вопрос о ее качестве остается открытым. Цели разработчиков ресурсов сети могут самыми разными (например, в Интернете существуют сайты для желающих покончить жизнь самоубийством с описанием самых "лучших" способов ухода из жизни). В областях сильной конкуренции создатели сайтов могут быть заинтересованы в сокрытии знаний или публикации заведомо ложной информации [38]. В таком случае информационные ресурсы Интернета становятся источником дезориентации, формирования ложных представлений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование игровой деятельности детей младшего дошкольного возраста в предметно-развивающей среде ДОУ
- Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников
- Анализ подходов к обучению
- Индивидуальная работа с учащимися
- История женского образования в России с древнейших времен до начала XX века
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения