Психологические аспекты использования социальных сетей в обучении

Понятие «масса» трактовалось в конце XIX века как простое агрегатное состояние личности, позже как агрегатное состояние индивидов, соединенных случайной информацией в случайных условиях, характеризующихся непредсказуемостью, спонтанностью и неопределенностью реакций.

Различные исследователи процессов массовой коммуникации в соответствии со своими представлениями предлагали различные струк

турные модели коммуникации. Самая первая линейная модель коммуникативного процесса Лассауэлла, сформулированная в 1948 году, совпадет с известной в информатике моделью «Источник – Среда – Приемник».

Модель Лассауэлла отражала бихевиористкий подход к коммуникации как прямому воздействию на реципиента, который выступает лишь в роли объекта, реагирующего на воспринимаемую информацию. Лассауэлл считал, что в каждом обществе создаваемые и распространяемые им ценности составляют идеологическую поддержку средств массовой коммуникации в целом, и что некоторые из наиболее серьезных угроз эффективности коммуникации относятся к таким понятиям как власть, богатство и вес в обществе.

Развитие линейной модели Лассауэлла, а именно, введение в процесс обратной связи связано с работами Норберта Винера в области кибернетики.

Лазарсфельдом была сформулирована двухступенчатая модель коммуникации, учитывающая то, что идеи поставляемые прессой и радио усваиваются многими под влиянием находящихся рядом с ними лидеров общественного мнения.

Позднее Дж. Каплер пришел к выводу, что возможности средств массовой коммуникации не велики и могут лишь усиливать уже имеющиеся в обществе установки. По мнению Каплера массовая коммуникация не служит достаточной причиной перемен в аудитории. Скорее она функционирует среди и через множество промежуточных факторов и явлений. Эти сопутствующие факторы таковы, что делают массовую коммуникацию дополняющим фактором, а не единственной причиной в процессе закрепления существующих установок.

Другой американский ученый, Л. Гроссман считает, что третий большой этап в развитии демократии наступает благодаря использованию новых технических средств. Он утверждает, что в настоящее время формируется современная разнородная в своей массе, так называемая электронная республика, которая приходит на смену идеям Монтексье, Локка, Мэдисона и их современников, точно также как в XVIII веке выборное правительство пришло на смену прямой демократии, впервые реализованной в Древней Греции.

Г. Броунинг также считает, что практика «электронной демократии» будет серьезно отличаться от форм демократии прошлого.

Многие исследователи говорят не об эффективности, а об отдельных эффектах массовой коммуникации. Отмечаются такие эффекты, как изменение мнения реципиента, другое восприятие объекта под воздействием убеждающей коммуникации, изменение в сфере эмоций и поведении.

Большее число эффектов называет американский социолог В. Вайсс, выделяя среди них количественные и качественные. Под количественными имеются в виду размер привлеченной аудитории и входящих в нее групп, количество времени, уделяемое каналу массовой коммуникации. К качественным эффектам Вайсс относит обогащение знаний, углубление понимания, подъем эмоций, смену в характере идентификации, наблюдаемого поведения, интересов, общественных вкусов, взглядов, ценностных ориентиров.

Детализация эффектов СМИ в зарубежной теории массовой коммуникации выражается в распространении таких терминов и частных моделей, как «упрямая аудитория», «модель минимальных эффектов», модель «минимальных изменений» характеризующих выявленное свойство многих людей стойко придерживаться сложившегося мнения, не поддаваться пропаганде.

Нельзя не согласиться с тем, что глобализация средств массовой информации и коммуникации трансформирует структуру коммуникационного опыта, возникают новые возможности – социальные сети и технологии сетевой рекламы.

Вместе с тем перенос массовой коммуникации в Интернет-пространство затрудняет контроль над ним со стороны каких-либо социальных институтов.

Наблюдая социально-сетевые ресурсы, можно обратить внимание и на попытки ведения пропаганды со стороны ряда политических и общественных движений, так и сильную критичность среды и опасения крупнейших партий по выходу на широкую неконтролируемую Интернет-аудиторию.

Основные рекламные подходы – за счет привлечения внимания массовой аудитории и целевая контекстная реклама. Реклама на массы возможна в проектах многомиллионниках – «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Мой Мир». В сетях Практиков – ориентация на целевые аудитории и использование контекстного подхода [17].

1.3 Развитие социальных сетей в исторической ретроспективе

В конце 1970-х годов начали появляться первые электронные доски объявлений, на которых пользователи могли общаться между собой. Конечно, в то время это было не так удобно, быстро и комфортно как можно делать сегодня, но это были первые попытки объединить людей во всемирной паутине.

Следующим этапом было появление первых on-line сервисов общения. Первой компанией, которая создала чат для общения, была CompuServe. Недостатком данной компании было достаточно дорогое использование, ведь за час общения на сервисе приходилось платить до 30 долларов.

Далее было появление систем мгновенных сообщений. Первым сервисом по передачи файлов и быстрого общения в чате был IRC (Internet Relay Chat), созданный в 1988 года в качестве замены программы MultiUser Talk. Популярным IRC стал с 1991 года после военной операции «Буря в пустыне», когда в режиме «on-line» транслировались сообщения со всего мира. Недостатком в IRC было ограниченное пользование, так как сервис был UNIX системой.

В середине 1990-х годов был создан ICQ и был первой системой мгновенных сообщений для персональных компьютеров. ICQ была создана компанией Mirabilis. На сегодняшний момент ICQ входит в состав Mail.Ru Group и насчитывает 23.4 млн. пользователей по всему миру на март 2012 года.

Главной причиной, по которой социальные сети имели возможность появиться, это же конечно желание людей общаться между собой. Это, наверное, единственная потребность, которая была необходима каждому человеку до появления самого интернета. Только раньше все было совсем иначе.

Чтобы увидеться и пообщаться люди встречались и общались. Когда парень хотел познакомиться с девушкой, он знакомился на улице, приглашал гулять, водил ее в кино, театр или просто в парк. А как знакомится в большей степени молодежь сегодня? Это добавляют незнакомых людей в социальных сетях и начинают общаться [18].

Раньше не было ни телефонов, ни социальных сетей. Тяжело сказать, когда было лучше, когда люди общались без интернета или с ним.

С появлением и распространением сети интернет все начало меняться. Общение с друзьями потихоньку начало переходить в виртуальность. Хорошо это или плохо, каждый сам решает для себя, но то, что это уже свершилось отрицать глупо. В последнее время все больше людей начинают общаться именно в социальных сетях, иногда даже отказываясь от личного общения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы