Психологические аспекты использования социальных сетей в обучении
Но, не смотря на перечисленные достоинства и преимущества, которые даёт использование социальных сетей в учебном процессе, существует ряд проблем, связанных с использованием социальных сетей.
В качестве проблемных моментов при использовании социальных сетей в образовании следует отметить: невысокий уровень мотивации и ИКТ-компетенций преподавателей, не позволяющий им активно использовать со
циальные сети в своей профессиональной деятельности; высокая степень трудозатрат по организации и поддержке учебного процесса в условиях непрерывного обучения для преподавателя; частое отсутствие открытого доступа к социальным сетям из учебных аудиторий школ и вузов; недопустимое для несовершеннолетних пользователей содержимое, поэтому при работе «ВКонтакте» невозможно обеспечить информационную безопасность школьников и предотвратить их знакомство с контентом для «взрослых».
Решение названных проблем представляется возможным за счет повышения ИКТ-компетенций преподавателей в рамках программ повышения квалификации; дальнейшего изучения педагогических возможностей социальных сетей; выработки и апробации эффективных методик их применения в образовательном пространстве; материального и морального поощрения педагогов через проведение конкурсов методических разработок и использование социальных ресурсов Интернет в образовании. Партнерское сотрудничество педагогического сообщества с разработчиками социальных медиа и законодательное регулирование этой сферы может обеспечить условия для принятия конструктивных решений проблемы информационной безопасности несовершеннолетних пользователей виртуальных сетей (Г.В. Можаева, А.В. Фещенко).
Объект исследования: образовательный процесс вуза.
Предмет исследования: технология использования социальных сетей в образовательном процессе вуза.
Цель исследования: разработка технологии использования социальных сетей в образовательном процессе вуза с целью увеличения мотивации и заинтересованности в обучении студентов.
Задачи исследования:
Изучить и проанализировать историю и современное состояние применения социальных сетей в обучении и их роль в жизни студентов.
Выявить роль социальных сетей в образовательном процессе вуза.
Выявить особенности использования социальных сетей в учебном процессе вуза.
Провести опытно-экспериментальную работу по внедрению технологии использования социальных сетей в образовательном процессе вуза.
Разработать технологию использования социальных сетей в образовательном процессе вуза.
Методологическая основа исследования: теория познания, учение о личности и ее активности в деятельности исследования педагогов и психологов, теория методов и средств обучения.
Методы педагогического исследования: изучение и анализ научно-педагогической литературы, беседа, анкетирование, тестирование.
Краткая структура выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Во введении раскрывается актуальность выбранной темы и использования социальных сетей как средство повышения мотивации обучения.
В первой главе освещаются теоретические основы профессионального обучения с использованием социальных сетей в психолого-педагогической литературе. Определяется роль и место социальных сетей в жизни студентов и в образовательном процессе.
Во второй главе описывается проектирование использования социальных сетей в учебном процессе вуза.
Третья глава посвящена психологическим аспектам использования социальных сетей в обучении: психологические аспекты использования интернета в образовательных целях, основные мотивы использования социальных сетей, психологические особенности социальных сетей и др.
Заключение включает общие методические рекомендации по использованию социальных сетей.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
1.1 Дистанционное обучение как перспективное направление развития профессионального образования
Термин «интерактивное взаимодействие» широко используется как в отечественной, так и в зарубежной педагогической литературе. В узком смысле слова (применительно к работе пользователя с программным обеспечением вообще) интерактивное взаимодействие – это диалог пользователя с программой, т.е. обмен текстовыми командами (запросами) и ответами (приглашениями) [1, С. 14-20]. При более развитых средствах ведения диалога (например, при наличии возможности задавать вопросы в произвольной форме, с использованием «ключевого» слова, в форме с ограниченным набором символов) обеспечивается возможность выбора вариантов содержания учебного материала и режима работы. Чем больше существует возможностей управлять программой, чем активнее пользователь участвует в диалоге, тем выше интерактивность. В широком смысле интерактивное взаимодействие предполагает диалог любых субъектов друг с другом с использованием доступных им средств и методов. При этом предполагается активное участие в диалоге обеих сторон – обмен вопросами и ответами, управление ходом диалога, контроль над выполнением принятых решений и т.п. Телекоммуникационная среда, предназначенная для общения миллионов людей друг с другом, является априори интерактивной средой. При дистанционном обучении субъектами в интерактивном взаимодействии будут выступать преподаватели и студенты, а средствами осуществления подобного взаимодействия – электронная почта, телеконференции, диалоги в режиме реального времени и т.д. [4].
Обучение по типу экстерната – это обучение, ориентированное на школьные или вузовские (экзаменационные) требования, предназначалось для учащихся и студентов, которые по каким-то причинам не могли посещать стационарные учебные заведения. Так, в 1836 году был организован Лондонский университет, основной задачей которого в те годы была помощь и проведение экзаменов на получение тех или иных аттестатов, степеней и пр. для учащихся, студентов, не посещавших обычные учебные заведения. Эта задача сохранилась и поныне наряду со стационарным обучением студентов.
Обучение на базе одного университета. Это уже целая система обучения для студентов, которые обучаются не стационарно (on-campus), а на расстоянии, заочно или дистанционно, т.е. на основе новых информационных технологий, включая компьютерные телекоммуникации (off-campus). Такие программы для получения разнообразных аттестатов образования разработаны во многих ведущих университетах мира. Так, Новый университет Южного Уэлса в Австралии проводит заочное и дистанционное обучение для 5000 студентов, тогда, как стационарно в нем обучается 3000 студентов.
Сотрудничество нескольких учебных заведений. Такое сотрудничество в подготовке программ заочного дистанционного обучения позволяет сделать их более профессионально качественными и менее дорогостоящими [2].
Автономные образовательные учреждения, специально созданные для целей дистанционного образования. Самым крупным подобным учреждением является Открытый университет (The Open University) в Лондоне, на базе которого в последние годы проходят обучение дистанционно большое число студентов не только из Великобритании, но из многих стран Содружества. В США примером такого университета могут служить Национальный технологический университет (штат Колорадо), который готовит студентов по различным инженерным специальностям совместно с 40 инженерными колледжами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изменение отношения к учебе в младшем школьном возрасте
- Дидактические игры и лексические упражнения как средство развития словаря детей
- Методика изучения раздела "Технология обработки ткани" в 5 классе
- Профессиональная квалификация
- Эффективность использования игровых приёмов при изучении иноязычной лексики младшими школьниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения