Психологические аспекты использования социальных сетей в обучении
Таким образом, профиль в социальной сети обычно отражает субъективную оценку пользователя самого себя, его желания и интересы.
2. Снятие «барьера» в общении в социальной сети.
Еще один важный психологический аспект общения в социальной сети – возможность позволить себе больше, чем в реальной жизни. Главное объяснение заключается в том, что в подобном общении отсутствует визуальный конта
кт. Написать сообщение малознакомому человеку гораздо проще, чем подойти к нему и задать вопрос вживую. К тому же при дистанционном общении всегда есть время на обдумывание ответа, в то время как живое общение требует мгновенной реакции. Наконец, в отсутствии зрительного контакта часто бывает легче проявить излишнюю откровенность, чего не каждый позволил бы себе в рамках обычного общения.
Во многом благодаря вышеназванным свойствам, социальные сети служат площадкой для обсуждения запретных и скандальных тем, о которых не принято открыто говорить в обществе. Не находящие «выхода» в реальной жизни, желания говорить о запрещенном и непристойном могут в полной мере «изливаться» и даже «культивироваться» в сети.
В социальных сетях другой эмоциональный уровень, нежели в жизни. Взамен вербальной эмоциональности здесь выступает лексическая и знаковая (знаки препинания, «смайлики»). Даже грубость или пошлость здесь, как правило, осуждается меньше: в сети человек может позволить себе больше, ведь ему ничего не стоит нагрубить, не «глядя в глаза» и зная, что дальше обмена ругательствами в диалоге дело зайти не может. Самоцензура ослабевает, и возможность безнаказанно унизить, продемонстрировать свой характер иногда оказывается заманчивой. Язык сообщений часто бывает примитивен и полон жаргона. В настоящее время активно обсуждается деградация в культуре и грамотности молодежи за счет частого использования «интернет-площадок».
Социальные сети прививают пользователям своеобразный новый тип мышления: это мышление лаконичными образами, «картинками», «статусами». Происходит «примитивизация» сознания и восприятия. Необычной популярностью пользуются «демотиваторы» – совмещение картинки с текстом. Демотиваторы составляют весомую часть всего информационного контента социальных сетей, ежедневно «потребляемого» их аудиторией. Лаконично- афористичные, как правило, однозначные и «поверхностные» по своему содержанию, они привлекают внимание своей яркостью, эмоциональностью, «концентрированностью». Нередко они сопровождаются музыкальным треком. Использование надписей-слоганов на просторах виртуальной реальности служит еще одним средством общения участников: с их помощью можно найти единомышленников, а также поделиться своими предпочтениями и взглядами на мир с окружающими. То же самое можно сказать о статусах: в сетях существуют целые сообщества по «производству статусов», в примитивной форме характеризующих те или иные настроения или морально-ценностные установки личности. Таким образом, нередко набор демотиваторов и статусов может дать хотя и довольно расплывчатое и обобщенное, но во многом правдивое представление о личности пользователя.
Дискуссии о том, какую роль играют социальные сети в жизни общества и каковы перспективы их развития, приобретают все большую остроту и актуальность. Приносят ли они больше вреда, чем пользы, или наоборот, также открытый вопрос, не имеющий объективного ответа. Тем не менее, их психологическое воздействие на личность несомненно растет и требует постоянного наблюдения, контроля и осмысления как среди экспертов, так и со стороны каждого члена современного общества.
3.3 Психологические особенности социальных сетей
3.3.1 Потребности в социальных сетях
Итак, какие же потребности стимулируют пользователей обращаться к социальным сетям? Ответ на этот вопрос можно найти в иллюстрации исследователей из SMTT, где потребность в соцсетях соотнесена с пирамидой потребностей Маслоу. Согласно Маслоу, множество различных потребностей человека можно разделить на пять основных категорий. Рис. 15 свидетельствует, что на всех уровнях социальных потребностей есть решения, предлагаемые социальными сетями.
Рисунок 15 – Пирамида потребностей по Маслоу
Конечно, отнесение той или иной соцсети в один из слоев условно, и приведено мало примеров, однако определенные закономерности авторы из SMTT отметили совершенно верно. Сервис Linkedin попал в слой «Безопасность», и в этом есть определенная логика. Регистрируясь в Linkedin, человек движим прежде всего желанием приобрести социальный капитал, завести нужные знакомства, которые помогут подстраховаться на случай той или иной опасности: потери работы, проблем юридического характера и т.п.
Google+ и Facebook отнесены к слою «Социальные связи», и, действительно, в этих сетях можно приобрести и поддерживать дружеские контакты, семейные связи, а также найти, как пишут в объявлениях сервисов, «партнера для серьезных отношений».
Twitter попал в категорию «Уважение», и в этом тоже есть логика. Практика показывает, что для многих Twitter – это удобное средство рассказать о себе (вы только что купили новый автомобиль, посетили Лувр, съели лобстера, побывали на приеме у министра), то есть поднять в глазах окружающих свой престиж, получить признание статуса, рассказать о достигнутых успехах.
Наконец, Blogger, Wordpress и Tumblr – популярные сервисы для ведения блогов – отнесены к слою «Самореализация». В названных сервисах пользователь – сам себе и журналист, и поэт, и писатель – это инструмент для творчества, духовного самовыражения, самоидентификации.
3.3.2 Индивидуальные аспекты мотивации участия в социальных медиа
Несмотря на наличие рассмотренных общих мотиваций, несомненно, существуют и частные, связанные с психологическими особенностями отдельной личности. Данному вопросу посвящен ряд исследований, одно из которых представляет графическую иллюстрацию индивидуальных качеств, привлекающих разных пользователей и определяющих их паттерн поведения в социальных медиа.
В центре рис. 16 находится показатель, обозначающий альтруизм (Benevolence) – чувство взаимной симпатии, желание оказывать бескорыстную помощь. Альтруизм является центральным двигателем развития социальных сетей, поскольку именно он формирует сообщества, основанные на доверии и сотрудничестве.
Рисунок 16 – Мотивация участия в социальных медиа
Однако авторы рисунка раскрывают далее, что желание оказывать бескорыстную помощь окружающим – отнюдь не единственное побуждение активности в социальных сетях, и называют целый ряд категорий пользователей, мотивированных самыми разными целями.
Problem Solvers – дословно «разрешители проблем». Одним из наиболее распространенных источников дискуссий и обновлений в социальных медиа стали вопросы людей, ищущих информацию и надеющихся, что сетевые комментаторы подскажут, как решить проблему, или укажут, где искать решение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемное обучение
- Особенности работы социального педагога в учреждениях реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
- Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями
- Единый государственный экзамен в системе образования Российской Федерации
- Анализ эффективности инклюзивного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения