Маркетинговая стратегия молочного предприятия
Особая ответственность творчества в дизайне упаковки заключается в том, что оно не является средством самовыражения личности художника и его мировоззрения, а представляет собой способ коммуникации между товаром и покупателем.
Вот ключевые задачи правильной упаковки:
· выделить товар на полке;
· донести идею этого товара до покупателя (например, дешевизну, натуральность, редкость, ру
чную работу и т. д.);
· продать его (не однажды);
· стать запоминающимся;
· стать частью жизни потенциального потребителя.
Упаковка не только должна выделяться. Она должна говорить. В комплексе маркетинговых коммуникаций именно упаковка первой воздействует на потребителя, причем непосредственно от лица товаропроизводителя. Она доносит до него концепцию продукта, товара. Сразу становится понятно, что упаковка, как и реклама, зависит от целевой аудитории и концепции продукта. Исходя из этого наша компания приняла решение сыграть на простоте, тем самым как бы уже быть в подсознании потребителя. Чтобы придя в магазин, он тянулся к нашей продукции как к чему-то родному. Упаковка в форме прямоугольных пакетов Тетра-пак с крышкой наверху, для удобства. На пакете изображена природа : луг, озеро, несколько коров – все это передает летнее настроение, чтобы покупатель не задумываясь выбирал именно нашу продукцию. Срок годности, набор гостов, состав и содержание микроэлементов сделать укрупненным шрифтом и в наиболее примечательных местах упаковки.
Дизайн-концепция обойдется в 200–1 000 долларов, а дизайн-проект - в 1 000–5 000. С модернизацией производства (упаковочной линией) все несколько сложнее. Вакуумно-упаковочные машины (аппараты) Henkelmann, Henkovac, Nedac, Turbovac Webomatic несколько дороже российских аналогов, а станки Minipack различной конфигурации и производительности стоят от 2 до 25 тысяч долларов. Конечно, полноценная упаковочная линия (наполнение, заклейка, обертка, печать) недешева. Скажем, стоимость комплексного решения для фабрики от Tetra-Pak - не менее чем 1 миллион долларов. Однако вовсе не обязательно делать такие инвестиции. Как правило, можно организовать упаковку на заводах, которые уже вложились в новейшее оборудование и стремятся поскорее окупить его.
Перспективы роста предприятия Родные просторы на рынке молочной продукции можно оценить положительно. Важнейшими факторами роста , показателями являются:
• Тенденция роста реальных доходов населения
• Потенциал емкости рынка, связанный с низким текущим уровнем потребления молочных продуктов по сравнению с уровнем потребления в странах Европы
• Интерес к здоровому образу жизни
• Приверженность населения России к молочным продуктам
Эти факторы являются источником увеличения платежеспособного спроса на молочную продукцию в ближайшей перспективе.
Спрос на молочную продукцию удовлетворяется российскими и иностранными производителями (производство в России и импорт), причем доля импорта в отдельных сегментах рынка неуклонно растет. Следовательно, дополнительной возможностью расширения рынка для отечественных компаний является импортозамещение.
На территории России работает более 1000 предприятий молочной промышленности. Однако если посмотреть на молочный рынок в разрезе регионов, то можно сказать, что на типичном региональном рынке есть группа лидеров (не больше 10 компаний), на чью долю приходится от 40 до 70% рынка. Оставшаяся часть рынка делится между небольшими местными перерабатывающими заводами. Как раз на этой части рынка находят свое место малые заводы, которые из-за недостатка средств не могут конкурировать с лидерами в предложении продуктов с высокой степенью переработки, но могут получить преимущество на сегменте продуктов с невысокой степенью переработки при четком позиционировании на рынке, оттягивая потребителей у безымянных похожих заводов. За счет этого сегмента локальные компании неплохо растут.
Производители отрасли сталкиваются с рядом характерных проблем:
• Дефицит натурального сырья
• Качество доступного сырья
• Моральный и физический износ основных фондов
• Отсутствие специалистов в области стратегического планирования развития предприятий молочной промышленности
Предприятия, выделяющие средства и силы для их решения, растут и получают прибыль, хотя в целом отрасль характеризуется невысокой рентабельностью (7-12%). Крупные игроки расширяют сферу своего влияния, покупая молочные заводы в другихрегионах. Видимо, в перспективе рынок ожидает рост уровня концентрации производства и усиление конкуренции между ведущими игроками.
На финансовый успех предприятий молочной промышленности в настоящее время положительно влияют:
• Долгосрочное сотрудничество с поставщиками сырого молока (кредитование, поддержка посевных и уборочных работ, инвестиции в техническое перевооружение молочных хозяйств)
• Создание собственной сырьевой базы
• Создание торговой марки или бренда и их реклама
• Четкое позиционирование на рынке
• Оперативная работа с розничными сетями (доставка и оплата)
• Использование современного оборудования
• Предложение витаминизированной и биообогащенной продукции
• Расширение географии сбыта
Таким образом, можно сказать, что на фоне роста доходов населения рынок молочной продукции имеет потенциал роста, но его реализация возможна только при решении проблем отрасли.
Разработка ценовой политики
Анализ существующих ценовых и плановых стратегий
Для того чтобы получить ясную оценку сил предприятия и ситуации на рынке, существует SWOT-анализ. SWOT-анализ - это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).
Сильные стороны (Strengths) -- преимущества организации;
Слабости (Weaknesses) -- недостатки организации;
Возможности (Opportunities) -- факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке;
Угрозы (Threats) -- факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.
SWOT-анализ - это одна из важнейших диагностических процедур, используемых консультационными фирмами мира. Кроме того, ее можно и нужно рассматривать как важную для любой организации бизнес-технологию, технологию оценки исходного состояния, незадействованных ресурсов и угроз деятельности предприятия.
Методика SWOT-анализа исключительно эффективный, доступный, дешевый способ оценки состояния проблемной и управленческой ситуации в организации. Консультанты рекомендуют регулярно, по крайней мере, раз в год проводить SWOT-анализ деятельности организации собственными силами руководства фирмы.
Технология работы с материалом, полученным в ходе SWOT-анализа, исключительно проста. Респонденту, после того как он сделал соответствующую запись, задаются уточняющие вопросы типа: "Почему Вы так считаете?" или "Как Вы считаете, чем вызвано (обусловлено) существование той или иной проблемы?". При этом не требуется, сколько-нибудь, серьезной специальной подготовки тех, кто проводит подобный анализ внутри организации. Например, такой подход - сочетание SWOT-анализа и диагностического интервью - дает достаточно четкое представление о том: "Что представляет организация на самом деле?".