Методические указания по оформлению учебно-научных работ для студентов экономических специальностей
1.ГОСТ Р6.30-97 Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.- Переизд. с изм.1-М.: Изд-во стандартов, 2000.-20с.
2.СНиП 11-01-95.Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.- М.: ЦЕНТРИНВЕСТпроект, 1995-13с.
При библиографическом описании книг различают два вида описаний: авторское, т.е. когда оно начинается с фамилии автора или авторов (если их не более трех), и под названием, т.е. когда авторов более трех.
Схема авторского описания: автор , заглавие, подзаголовочные данные, выходные данные (город издания, название издательства, год издания), количественная характеристика (количество страниц в издании). Например:
Асаул А.Н. Экономика недвижимости. – СПб.:Питер,2004. - 512с.
Город издания Москва, Санкт-Петербург во всех случаях пишутся сокращенно (М.,СПб.).
Схема описания под заголовком: заглавие, подзаголовочные данные, выходные данные, количественная характеристика. Например:
Автоматизация решения задач подготовки строительного производства и оперативного управления /Б.Н. Небритов, Л.Б. Зеленцов, Г.Н. Лазарев и др.: Под ред. Б.Н. Небритова. -М.: Стройиздат,1993.-416с.
Библиографическое описание статей и других материалов, опубликованных в периодических и продолжающихся изданиях, в сборниках и т.д. имеет следующую схему: автор, заглавие статьи, сведения об издании, в котором помещена статья, год выпуска, том или номер издания, номера страниц начала и конца статьи. Например:
1.Асаул А.Н., Шишлов Г.Н. Методологические подходы к определению индекса допустимости жилья// Экономика строительства.-2000.-№9.-С.12-17.
2.Небритов Б.Н. Критерии оценки организационно-технологических решений и их использование при моделировании строительных процессов// Экономико-управленческие аспекты деятельности предприятий строительного комплекса: Сб.научных трудов/ Под общ.ред. Б.Н. Небритова.- Ростов-н/Д: РГСУ, 2004.-С.3-7
Сведения о статье и издании, в котором опубликована статья разделяется знаком //. Знак / предшествует сведениям об ответственности. При описании статьи из газеты следует обратить внимание на необходимость указания страницы, на которой помещена статья, если газета включает в себя более восьми страниц. Например:
О мерах по оздоровлению государственных финансов: Указ Президента Российской Федерации от 11 декабря 1997г. №1278// Российская газета.-1997.-16 декабря.-С.3-5.
Наименование произведения пишут с абзаца, вторую и последнюю строки пишут от левого поля.
2.4. Приложения
Приложения являются самостоятельной частью работы. Ее следует оформлять как продолжение основной текстовой части студенческой работы на последующих страницах или в виде отдельной части.
В приложение помещают:
-общее задание на выполнение работы;
-задания на выполнение отдельных самостоятельных разделов работы (если они предусмотрены);
-вспомогательные материалы, имеющие непосредственное отношение к работе (например, подлинные документы, на которых в той или иной мере основывается текст; большие расчетно-аналитические таблицы; побочный материал, взятый из других изданий и др.);
-материалы второстепенного значения, прилагаемые для наиболее полного освещения темы работы;
-отчет о проведении патентного поиска или конъюнктурных исследований и др.
Располагаются приложения в порядке появления на них ссылок в тексте. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение», напечатанного прописными буквами и его обозначения.
Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, И, О, Ч, Ъ, Ы, Ь. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв I и O.
В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.
Если в тексте одно приложение, оно обозначается «Приложение А».
Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения, например, В.1.2 (второй подраздел первого раздела приложения В).
Рисунки, таблицы и формулы, помещенные в приложении, нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого приложения: «Таблица Б.1» (первая таблица приложения Б).
При оформлении приложений отдельной частью (книгой) на титульном листе под названием работы печатают прописными буквами слово «Приложения».
3. Оформление составных элементов текстовой части студенческой работы
3.1. Рубрикация текста
Рубрикацией называется вся система заголовков структурных элементов работы и основного текста. Основной текст студенческой работы обычно рубрицируется на разделы (главы), подразделы или пункты, а при необходимости – и на подпункты.
Разделы, пункты следует озаглавить так, чтобы заголовки точно соответствовали содержанию относящихся к ним текстов. В заголовках нужно по возможности избегать узкоспециальных терминов, сокращений и аббревиатур, математических формул. Информация в заголовках (подзаголовках) рубрик низшего порядка (например, подпунктов) не должна повторять информацию, содержащуюся в заголовках рубрик высшего порядка (например, пунктов).
Все разделы, подразделы и пункты нумеруют арабскими цифрами (в рубрикации не допускается применение римских цифр). Разделы имеют порядковую нумерацию в пределах всего текста, за исключением приложений. Подразделы нумеруют в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой, например: «2.3» (третий подраздел второго раздела). Пункты нумеруют в пределах каждого подраздела. Номер пункта состоит из номера раздела, подраздела и пункта, разделенных точками, например: «3.1.2» (второй пункт первого подраздела третьего раздела). После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте точку не ставят. Если текст студенческой работы подразделяют только на пункты, их следует нумеровать, за исключением приложений, порядковыми номерами в пределах всей работы.
Если раздел состоит из одного пункта, то пункт не нумеруется. Наличие одного подраздела в разделе эквивалентно их фактическому отсутствию. Введение, заключение и список использованных источников не нумеруют.
Заголовки разделов, а также заголовки «Введение», «Заключение», «Список использованных источников» следует располагать симметрично тексту, в середине строки, не подчеркивая. Допускается их расположение фронтальным (непосредственно от левого поля) способом.
Заголовки подразделов и пунктов пишут с абзацного отступа. Перенос слов в заголовках не допускается. Если заголовок состоит из нескольких предложений, их разделяют точками. Заголовки разделов, подразделов и пунктов следует печатать с прописной буквы без точек в конце, не подчеркивая.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Актуальные проблемы реформы педагогического образования в России
- Структура деятельности преподавателя высшей школы в учебном процессе
- Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая
- Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника
- Ключевые особенности Федерального государственного образовательного стандарта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения