Методические указания по оформлению учебно-научных работ для студентов экономических специальностей
Расстояния между заголовками структурных элементов студенческой работы и разделов основной части и заголовками первого подраздела (пункта) должно быть не менее 3 интервалов, между заголовками подразделов и текстом-2 интервала, между текстом последнего подраздела предыдущего раздела и заголовком следующего раздела - не менее 3-4 интервалов.
Текст после заголовка (подзаголовка) начинают абзац
ным отступом. Недопустимо отрывать заголовок раздела и подраздела от текста, располагая заголовок в конце одной страницы, а сам текст - на другой. Необходимо, чтобы за заголовками подразделов, пунктов и подпунктов, расположенных в конце страницы следовало несколько строк текста.
3.2. Иллюстрации
3.2.1. Общие положения по оформлению иллюстраций
Для пояснения текстового материала в студенческой работе могут быть включены иллюстрации: графики, чертежи, схемы, диаграммы, фотоснимки, компьютерные распечатки. Иллюстрации могут быть расположены как по тексту, так и в приложении. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте.
Все иллюстрации (кроме таблиц) обозначают словом «Рисунок» и нумеруют арабскими цифрами. Допускается сквозная нумерация рисунков или в пределах каждого раздела в отдельности. Например: рисунок 3.2 (второй рисунок третьего раздела). Нумерация рисунков по разделам возможна лишь в том случае, когда в каждом разделе имеется не менее двух рисунков.
Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.
Если в тексте только одна иллюстрация, то она обозначается «Рисунок 1».
Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 2.1 – Классификация строительных предприятий. Точку в конце названия не ставят. Иллюстрацию следует выполнять на одной странице. Если она не умещается на одной странице, можно переносить ее на другие страницы, при этом название иллюстрации помещают на первой странице, поясняющие данные – к каждой странице и под ними указывают, например, Рисунок 1, лист 2.
Иллюстрации следует располагать непосредственно после текста, в котором упоминаются впервые, или на следующей странице. Допускается помещать иллюстрации вдоль длинной стороны листа, но так чтобы при повороте листа по часовой стрелке читались все надписи.
При малом объеме текстового материала и большом количестве иллюстраций рекомендуется их помещать по порядку номеров в конце работы (приложения). Если иллюстрация, помещенная под одним номером, включает в себя несколько изображений , они обозначаются строчными буквами (а, б, в и т.д.) или арабскими цифрами (1, 2, 3 ). В подписи тема каждого изображения должна быть определена в перечислении (экспликации). После основной надписи, если далее следует экспликация, ставится двоеточие, а перечисление начинается со строчной буквы. Элементы экспликации отделяют друг от друга точкой с запятой, а буквенные или цифровые обозначения от текста пояснения – знаком тире, например: «Рисунок 2.3 – связи между работами: а- ресурсная; б – фронтальная».
Рисунки, чертежи и схемы должны соответствовать требованиям государственного стандарта ЕСКД. Однако для студенческих работ не являются обязательными те требования стандартов, которые исходят из специфических задач рабочих чертежей и схем и не относятся к текстовым иллюстрациям.
Допускается выполнение чертежей, графиков, диаграмм, схем посредством использования компьютерной печати.
3.2.2. Основные требования к оформлению отдельных видов иллюстраций
Рисунок может быть представлен в виде изображения отдельной детали, сборочной единицы, изделия и т.п. Задачей рисунка является объяснение устройства, принципы работы механизма и т.д. Если в тексте работы есть ссылки на отдельные детали, узлы изделия, то они должны быть пронумерованы на иллюстрации (по часовой стрелке в возрастающем порядке).
Схемы, используемые в работе, могут быть различными по видам и типам: топологии процессов (организационно-технологические схемы, оперограммы); статическая модель организационных структур (оргаграммы, оргасхемы); логико-информационные схемы процессов обработки данных; схемы материальных потоков, программ и систем обработки данных и др.
Схемы подразделяются на принципиальные и структурные. На принципиальной схеме изображаются все элементы, входящие в объект.
Учитывая иллюстративный характер, принципиальные схемы можно приводить упрощенно, например, разрез здания без указания второстепенных элементов, номинальных параметров и т.д.
Структурная схема показывает соподчиненность частей исследуемого объекта. Изображение структурной схемы в виде прямоугольников, связанных линиями между собой, показаны на рисунке1.
Схемы алгоритмов, программ, данных и систем должны быть оформлены с использованием условных обозначений и правил, оговоренных в ГОСТ 19.791.90. Единой системы программной документации (ЕСПД). Примеры таких схем показаны на рисунке 2 и рисунке 3.
Рисунок 1 - Линейно-функциональная структура управления предприятием
Перечень обозначений и наименований символов, используемых в рисунках приведены в приложении В.
График представляет собой функциональную зависимость нескольких величин одного явления в виде линии (кривой), которая соединяет соответствующие значения величины, построенных в осях координат.
Если графики приводят лишь для иллюстрации функциональной зависимости, они выполняются, возможно, более простыми (рисунок 4) – не применяется координатная сетка и на осях не указываются числовые значения величин.
Оси обозначаются лишь буквенными обозначениями или их наименованиями. При отсутствии числовых величин на осях допускается применять стрелки для характеристики положительного направления изменения величин.
Рисунок 2 - Комплекс задач организационно-технологической подготовки строительного производства
Графики, предназначенные для установления конкретной (числовой) функциональной связи между величинами , оснащаются координатной сеткой, и на осях указываются буквенные обозначения, числовые значения и единицы измерения величин (рисунок 5).
Рисунок 3 - Схема алгоритма вычисления среднего арифметического
Различение кривых на графике достигается вычерчиванием их разными линиями (непрерывной, штриховой, тонкой, жирной и т.д.), обозначением цифрами (порядковыми номерами), отметкой разными фигурами (треугольниками, квадратами и т.п.). Во всех случаях следует значение величины на каждой кривой пояснять в подписи к графику. Если часть координатной сетки графика не нужна, для представления кривой, ее рекомендуется удалить, сократив этим общую площадь изображения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль курса "Обществознание" в формировании правового самосознания личности школьника
- "Внешкольная" общественная деятельность учительства в социокультурной жизни провинции в СССР
- Организация методической работы и ее влияние на учебно-воспитательный процесс
- Моя родословная
- Формирование гуманного отношения взрослого к ребенку в современных образовательных программах ДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения