Влияние стилей семейного воспитания на процесс формирования базовых качеств личности ребенка с нарушением слуха, в сравнительном аспекте с нормально слышащими детьми
* оптимальный эмоциональный контакт
- побуждение словесных проявлений (16;)
- партнерские отношения (7;)
- уравнительные отношения между родителями и детьми (27;)
* нарушение семейного воспитания
- сверх авторитет родителей (39;)
- эмоциональное отчуждение, уклонение от контакта (41;)
- исключение вне семейных влияний (8;)
- стремление ускорить развитие ребенка (
23;)
- раздражительность, вспыльчивость (44;)
- суровость, излишняя строгость (15;)
- чрезмерная забота, установление зависимости (9;)
IV блок особенности взаимодействия родителей и детей
* познавательное развитие ребенка (10;20;25;30;31;32;33;37;38;40;45;48;)
* отношение к труду (14;28;)
* взаимодействие семьи с детским садом, школой (11;12;13;21;22;26;29;36;42;)
Особенность этой методики в том, что анкета для родителей, имеющих детей с нарушениями слуха включает вопросы, помогающие увидеть позиции родителей по отношению не только к ребенку, но и к его дефекту (приложение 2).
На основании полученных данных мы сделали вывод о том, какой стиль воспитания преобладает в исследуемых семьях.
В семьях с нормально слышащими детьми преобладают следующие стили воспитания (приложение 7) :
- демократический 46,6%
- неустойчивый 19,9%
- авторитарный 19,9%
- либеральный 13,3%
Мы установили, что в семьях, имеющих детей с нарушениями слуха, преобладают следующие стили воспитания (приложение 8):
демократический 54%
- неустойчивый 40%
- авторитарный 6%
Результаты исследования показали: большинство родителей слышащих детей отмечают, что испытывают эмоциональный комфорт в семье, такое же количество родителей ощущают эмоционально-психологическое напряжение в своей семье. Многие родители считают семью гармоничной, однако замечают, что не справляются с воспитанием ребенка и хотели бы это исправить. Все родители ссылаются на нехватку времени для воспитания ребенка. Часть родителей хотят всегда контролировать ребенка и «лучше знают, что нужно их ребенку» - здесь наблюдается высокий процент авторитарного стиля по сравнению с родителями слабослышащих детей. В то же время родители слышащих детей отмечают, что мало общаются с ребенком по причине большой занятости и отсутствия второго родителя у 34% опрошенных. Это подтверждается преобладанием большого процента либерального стиля в семьях со слышащими детьми.
Родители слабослышащих детей оценивают семью как гармоничную, но в тоже время отмечают наличие эмоционального дискомфорта. Кроме того, они отмечают, что выполняют рекомендации по воспитанию детей, однако, большинство родителей считают, что недостаточно справляются с воспитанием ребенка. Большинство родителей принимают ребенка с нарушением слуха и адекватно относятся к его дефекту, и его возможностям. Это подтверждается преобладанием в этих семьях демократического стиля воспитания. Также большое количество родителей смирились с дефектом своего ребенка, но у них возникают трудности в общении с ним и адекватной оценки возможностей ребенка. Это подтверждается результатами исследования – большим процентом неустойчивого стиля по сравнению с родителями слышащих детей. Возможно, это связано с тем, что большинство родителей слабослышащих детей имеют сохранный слух - 87%, и лишь 13% родителей было с нарушением слуха. Немаловажно, что 86% слабослышащих детей воспитывается в полных семьях.
2.2 Изучение сформированности базовых качеств личности детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха и нормально слышащих
На первом этапе для определения сформированности базовых качеств личностей детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха и без нарушения, мы опросили детей 3-х подготовительных групп. (возраст детей на момент исследования составлял 7–8 лет) в количестве 15 человек и детей с сохранным слуховым анализатором подготовительной группы (возраст детей на момент исследования составлял 6-7 лет) в количестве 15 человек по теме «Как я себя чувствую дома» (приложение 3).
Дети должны были выбрать из ряда предложенных им ощущений те, которые они испытывают в своей семье.
Им была дана инструкция: «Вспомните чувство, с которым вы идете домой. Как вы себя чувствуете в выходные дни и по вечерам? В общем, вспомните ваши ощущения, связанные с вашими родителями».
В результате исследования мы установили, что дети с нарушениями слуха отмечают в 70% общую удовлетворенность отношениями со своими родителями; хотели бы их изменить 20%; не знают 10%. Дети с сохранным слухом ощущают себя менее свободными, но более спокойными, беззаботными, нужными, радостными, чем их слабо слышащие сверстники. Возможно, это связано с редким пребыванием слабослышащих детей дома (в связи с интернатным типом школы), в отличие от слышащих сверстников, которые более часто общаются с родителями и более высокими требованиями, предъявляемыми родителями к слышащим детям.
На втором этапе для выявления сформированности базовых качеств личности (особое внимание мы уделили нравственным качествам) мы дали детям с нарушенным слухом, разделив на три группы по 5 человек задания разной степени сложности:
- уборка в классе
- полив цветов
- влажная уборка в классе
Нормально слышащим детям было дано задание убрать территорию своего участка во время прогулки.
Детям было объяснено, что после того как выполнят задание, они могут идти заниматься любым делом (играть, рисовать).
Особенность этой методики в том, что она позволяет определить через трудовую деятельность детей, в какой степени у них развиты такие положительные качества личности как отзывчивость, сопереживание, чувство взаимопомощи, товарищество.
Из предложенных заданий полив цветов оказался самым легким, дети быстрее с ним справились и пошли рисовать, кроме Стаса К. и Миши З. Стас К. пошел помогать Жене И. в первую группу. Миша З. к Насте Ф. в третью. Вторыми окончили выполнять задание дети третьей группы. Миша З, Настя Ф. и Дима М. пошли помогать в первую группу, а Вова К., Валера В. и Рома П. сказали, что они выполнили свое задание и хотят пойти рисовать. Когда закончила уборку первая группа, с детьми была проведена беседа о том, что они делали. Были заданы вопросы о том, что дети делали, зачем они это делали, почему дети пошли помогать товарищам. Дети давали разные ответы: «Убирались», «Чтобы было чисто»; «Мыли цветочки». На вопрос, зачем пошли помогать, Миша З. ответил: «Потому, что нужно помогать друг другу».
Результаты исследования показали, что высокий уровень сформированности нравственных качеств личности наблюдался у 40% слабослышащих детей и 53% нормально слышащих детей, средний уровень – 34% у обеих категорий обследованных детей, низкий уровень у слабослышащих детей составил – 26%, а у нормально слышащих детей – 13%. Дети с более высоким уровнем сформированности нравственных качеств, справившись с заданием, еще и оказывали помощь своим друзьям и педагогу. Чаще это дети, в семьях которых преобладает демократический и неустойчивый стиль воспитания. Дети со средним и низким уровнем предпочли по выполнении заданий заниматься другим делом, это дети, в семьях которых преобладают в основном авторитарный и либеральный стили семейного воспитания. У слышащих детей наблюдается более высокий уровень сформированности нравственных качеств личности, чем слабослышащих (приложение 9,10).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование физических качеств старших дошкольников через подвижные игры
- Компьютерный практикум для 10 класса с использованием мультимедийного курса "Открытая физика". Методические разработки по теме "Электричество и магнетизм"
- Социально-педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков
- Характеристика способов формирования мировоззрения подростков в учебно-воспитательном процессе
- Развитие описательной речи у детей 5-ого года жизни
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения