Влияние стилей семейного воспитания на процесс формирования базовых качеств личности ребенка с нарушением слуха, в сравнительном аспекте с нормально слышащими детьми
На третьем этапе мы исследовали самооценку детей как базовое качество личности. Исследования самооценки основаны на модификации методики В.М. Блейхер, Л.Ф. Бурлачук, (1978г.), которая предполагает изображение шкал в виде лестницы [37,стр.85] (приложение 4).
В работе с детьми такая «Лесенка самооценок» более удобна. В последующей беседе выясняют, почему он поставил себя на ту или и
ную ступеньку лестницы. Рассмотренный метод позволяет дать оценку личности ребенка в отношениях со своим микросоциумом. Детям было предложено оценить себя по следующим критериям: ум;
- смелость;
- доброта;
- счастье.
В результате исследования было выявлено, что у детей с сохранным слухом наблюдалось завышенная самооценка в 67% случаев с авторитарным и либеральным, неустойчивым стилем семейного воспитания (приложение Адекватная самооценка наблюдалась у 33% в основном с демократическим стилем воспитания. Заниженная самооценка практически не наблюдалась.
У слабослышащих детей в основном преобладает завышенная самооценка 70%; адекватно не оценивает себя никто; заниженная самооценка отмечается у 30% (приложение 6). Завышенная самооценка наблюдалась по критериям: доброта, счастье, ум у детей с демократическим и неустойчивым стилями воспитания. Заниженная самооценка наблюдалась у 30% по таким критериям, как смелость и была характерна для детей с авторитарным стилем семейного воспитания.
Вследствие этого можно сделать вывод о том, что самооценка дошкольников с нарушением слуха в целом завышена и неадекватна в большей степени, чем у нормально слышащих детей. Возможно, завышенная самооценка дошкольников с нарушением слуха является защитной реакцией на низкую оценку окружающих. Также ее можно объяснить своеобразными чертами личности дошкольников с нарушениями слуха (мнительность, обидчивость), узким кругом общения, трудностями в коммуникации.
Таким образом, эксперимент показал, что в тех семьях, где преобладает демократический стиль воспитания, родители личным примером показывают детям как себя вести. И у этих детей базовые качества личности, для данного возраста сформированы.(приложение 9,10)
2.3 Рекомендации родителям по созданию благоприятных условий для развития личности детей с нарушениями слуха
Для организации адекватного воспитания детей с нарушениями слуха, достижения возможно полной социальной адаптации ребенка необходима организация единой комплексной работы педагога, психолога при обязательном участии родителей. Исходя из этого, мы разработали рекомендации родителям по созданию благоприятных условий для развития личности детей с нарушениями слуха.
Наше исследование показало, что наиболее оптимальной для развития личности ребенка с нарушением слуха является семья с демократическим стилем воспитания. Даже если в таких семьях наблюдались трудности понимания ребенка родителями, уважение к ребенку и принятие его таким, каков он есть, способствовало формированию у детей более адекватной самооценки, формированию таких качеств, как взаимопомощь, взаимовыручка, товарищество. Поэтому общими правилами воспитания ребенка с нарушением слуха можно считать такие, как:
-демонстрация любви и уважения к ребенку
-опора на сильные стороны ребенка
-избегать подчеркивания его промахов
-предоставление возможности ребенку самому решать проблемы там, где это возможно
-принятие индивидуальности ребенка
-проявление веры в ребенка, эмпатии к нему
Для эффективного взаимодействия взрослого и ребенка можно рекомендовать следующее:
1 Беседуйте с ребенком дружелюбно, в уважительном тоне. Для того чтобы воздействовать на ребенка, вы должны видеть позитивную сторону общения с ребенком. Тон, которым вы обращаетесь к ребенку, должен демонстрировать уважение к нему как к личности.
2 Будьте одновременно тверды и добры. Выбрав способ действия, вы не должны колебаться и не выступайте в роли судьи.
3 Снизьте контроль. Избыточный контроль над детьми обычно требует особого внимания взрослых и редко приводит к успеху. Более эффективным оказывается спокойное, отражающее реальность планирование способа действия.
4 Поддерживайте ребенка. Взрослый может поддержать ребенка, признавая его усилия и вклад, равно как и достижения, а также демонстрируя, что понимает его переживания, когда дела идут не очень хорошо. В отличие от награды, поддержка нужна даже тогда, когда ребенок не достигает успеха.
5 Имейте мужество. Изменение поведения требует практики и терпения. Если какой-то подход окажется неудачным, следует остановиться и проанализировать переживания и поступки как ребенка, так и свои. В результате в следующий раз взрослый будет лучше знать, как поступить в подобной ситуации.
6 Демонстрируйте взаимное уважение. Педагоги и родители должны демонстрировать доверие к ребенку уверенность в нем и уважение к нему как к личности.
7 Показывайте пример достойного поведения. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос достойным человеком, научите его этому своим личным примером.
Выводы. Проведенное нами исследование показало, что стиль семейного воспитания оказывает большее влияние на развитие личности, на формирование базовых качеств личности старших дошкольников с нарушениями слуха, чем на слышащих дошкольников.
Нормально слышащие дети с преобладанием в их семьях авторитарного, либерального, неустойчивого стилей семейного воспитания имели достаточно сформированные личностные качества, адекватную или завышенную самооценку. Возможно, это связано с тем, что слышащие дети имеют возможность усваивать социальный опыт не только в кругу семьи, но и в контактах со сверстниками, с посторонними людьми и т.д.
Тогда как слабослышащие дети с этими же стилями семейного воспитания показывали более низкий уровень сформированности базовых качеств личности, более низкую самооценку, то есть обнаруживалась зависимость этой категории детей от микросоциума, от стиля семейного воспитания.
В результате исследования мы установили, что дети с нарушениями слуха отмечают общую удовлетворенность отношениями со своими родителями. Дети с сохранным слухом ощущают себя менее свободными, но более спокойными, беззаботными, нужными, радостными, чем их слабослышащие сверстники. Возможно, это связано с редким пребыванием слабослышащих детей дома (в связи с интернатным типом школы), в отличие от слышащих сверстников, которые более часто общаются с родителями, и более высокими требованиями, предъявляемыми родителями к слышащим детям.
Завышенная самооценка в основном преобладает у слабослышащих детей из семей с демократическим и неустойчивым стилями воспитания. Также отмечается заниженная самооценка, характерная для детей с авторитарным стилем семейного воспитания. Адекватно не оценивает себя никто.
У детей с сохранным слухом также наблюдалась завышенная самооценка в семьях с авторитарным и либеральным, неустойчивым стилем семейного воспитания. Адекватная самооценка наблюдалась в основном с демократическим стилем воспитания. Заниженная самооценка практически не наблюдалась.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение передачи в баскетболе
- Деятельность Махмутова Мирзы Исмаиловича
- Создание тестов с помощью программы MyTest и их применение на различных предметах в школьной программе
- Содержание и организация самостоятельной работы младших школьников в процессе обучения
- Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения