Влияние стилей семейного воспитания на процесс формирования базовых качеств личности ребенка с нарушением слуха, в сравнительном аспекте с нормально слышащими детьми

Если дошкольник наглядно видит последствия соблюдения или нарушения нормы, то ему легче понять ее содержание и отнести к себе. Чем ближе она к собственному опыту ребенка, тем легче она осознается. В старшем дошкольном возрасте развитие моральных оценок неразрывно связано с тем, как взрослый оценивает - поступки детей. Так легче понимаются и оцениваются те качества, которые взрослый чаще выделяе

т и оценивает. Старший дошкольник: становится инициатором бесед с родителями и воспитателями, тему которых можно обозначить так: «Что такое хорошо, что такое плохо».

У старшего дошкольника формируются обобщенные представления о дружбе, взаимопомощи, преданности, доброте.

В дошкольном возрасте нравственные представления ребенка влияют на его обыденную жизнь. В реальной жизни ребенок демонстрирует попытки совершать нравственные действия и разрешать конфликты, проявляя эмоциональную направленность на окружающих.

Однако нравственные нормы, даже те, которые ребенок хорошо знает, не сразу начинают руководить его поведением. Первоначально они выполняются только по требованию взрослого или в его присутствии, легко нарушаются ребенком. Причем ребенок не замечает этого нарушения и, отрицательно оценивая подобное поведение в целом, к себе отрицательную оценку не относит.

Усвоив норму, ребенок, прежде всего, начинает контролировать сверстника. Ему легче увидеть и оценить наличие нравственных качеств и выполнение норм сверстником, чем самим собой. Очень часто он правильно оценивает выполнение нравственных норм товарищами и ошибается в отношении себя. Стремление утвердится в знании нравственной нормы, приводит к появлению особых высказываний в адрес взрослых - «жалоб - заявлений», которые содержат сообщения о нарушении правил кем-то из детей. Ребенок, обращаясь к взрослому, хочет утвердиться в том, правильно ли он понимает норму или правило. Постепенно, оценивая сверстника, сравнивая себя с ним, прислушиваясь к оценке своих поступков взрослыми и товарищами, ребенок подходит к реальной самооценке. Взаимосвязь нравственного сознания и поведения устанавливается тогда, когда ребенка упражняют в нравственных поступках, Ставят в ситуацию морального выбора, когда он сам решает, как поступить. Делая выбор в пользу соблюдения нормы, преодолевая сиюминутные желания и поступаясь собственными интересами в пользу другого, чтобы порадовать его, ребенок получает удовольствие оттого, что поступил правильно. Постепенно такое поведение становится привычкой и появляется потребность соблюдать норму.

В сфере развития нравственного поведения пример взрослого также играет важнейшую роль. Положительный пример родителей способствует тому, что ребенок легко и ненавязчиво учиться жить в соответствии с нормами, принятыми в обществе. Норма, которая только декларируется, но не соблюдается взрослыми, никогда не станет влиять на реальное поведение ребенка. Более того, ребенок поймет, что нравственные нормы можно нарушать безнаказанно, соблюдать не обязательно. Ребенок неукоснительно выполняет норму в одних условиях и нарушает в других, не испытывая чувство вины (т. е. приспосабливается, лавирует).

В дошкольном возрасте возрастает влияние оценки взрослого на поведение детей, т.к. взрослый выступает образцом, эталоном, с которым ребенок сравнивает себя и свои действия.

Оценивая поступки ребенка, взрослый с помощью положительной оценки фиксирует правильный способ поведения, а с помощью отрицательной - разрушает негативный способ. Действенность оценки, ее влияние на моральное развитие ребенка прямо зависит от умения педагога, родителей оказать оценочное воздействие. Оценка взрослого должна отвечать определенным требованиям, т.е. быть:

- объективной и тактичной (сначала выделяют положительные качества, затем отрицательные). Оценивая не самого ребенка, а его поступки;

- ориентированной на поведение ребенка;

- дифференцированной, т. к. общие оценки ничего не дают для развития личности;

- систематичной.

Особенности нравственного развития ребенка в дошкольном возрасте:

- нравственное развитие ребенка происходит на фоне положительного отношения к взрослому;

- выполнение ребенком нравственных норм и правил поведения направленно на установление положительных контактов с взрослыми;

- выдвижение взрослыми системы требований и приучение ребенка к их восприятию создает основу для нравственного развития ребенка;

- складываются оценочные суждения (хорошо, плохо);

- у детей складывается понимание общественного смысла нравственной нормы;

- поведение ребенка начинает опосредоваться нравственной нормой.

Таким образом личность не есть целостность, обусловленная генотипически. Процесс формирования личности может быть представлен как непрерывный, состоящий из ряда последовательно сменяющихся стадий, качественные особенности которых зависят от конкретных условий и обстоятельств. Самооценка является одним из базовых составляющих понятия «личность». Самооценка является регулятором поведения человека, определяет его самоощущение, отношение с другими людьми, требовательность к себе, отношения к своим успехам и неудачам. Дошкольное детство является периодом первоначального складывания личности, характеризуется сильнейшей зависимостью ребенка от взрослого. В этот период у детей формируются моральное поведение и нравственная саморегуляция, реальная самооценка, как базовые качества личности.

1.2 Семья как один из социальных факторов формирования базовых качеств личности детей старшего дошкольного возраста

«Никакой человек в мире не родиться готовым, т.е. вполне сформировавшимся, но всякая жизнь его есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование» - В.Г. Белинский

Развитие личности в детстве происходит под влиянием различных институтов: семьи, школы, внешкольных учреждении, а также под воздействием средств массовой информацией (печать, радио, телевидение) и живого человеческого общения ребенка с окружающими людьми. В разные возрастные периоды личностного развития количество социальных институтов принимающих участие в развитии ребенка как личности их воспитательное значение различны. В процессе развития личности ребенка дошкольного возраста доминирует семья, и его основные личностные новообразования связаны в первую очередь с ней. В дошкольном детстве к воздействиям семьи добавляется влияние общения со сверстниками, другими взрослыми людьми, обращение к доступным средствам массовой информации.

Семья – это возникающее на основе брачного союза начальная организация членов общества, связанных между собой родственными и экономическими отношениями, совместно живущих и несущих друг за друга моральную ответственность.

По мере взросления роль семьи в развитии ребенка постепенно уменьшается. Особенно сильной она является в первые годы жизни ребенка. В младенчестве преимущественное влияние на ребенка оказывает мать: или тот человек, который ее заменяет, кто непосредственно ухаживает и постоянно общается с ним. В целом семья начинает активно воздействовать на ребенка примерно с раннего возраста, когда он овладевает речью, прямо хождением и получает возможность вступать в контакты с разными членами семьи: В дошкольном возрасте к семейным воздействиям на эмоциональную сферу ребенка добавляются те, которые направлены на воспитание у ребенка любознательности, настойчивости, общительности, доброты, а также нравственных качеств личности, которые, прежде всего, проявляются в отношениях к людям (порядочность честность и т. д.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы