Влияние стилей семейного воспитания на процесс формирования базовых качеств личности ребенка с нарушением слуха, в сравнительном аспекте с нормально слышащими детьми

Вследствие этого можно сделать вывод о том, что самооценка дошкольников с нарушением слуха в целом завышена и неадекватна в большей степени, чем у нормально слышащих детей. Возможно, завышенная самооценка дошкольников с нарушением слуха является защитной реакцией на низкую оценку окружающих. Также ее можно объяснить своеобразными чертами личности дошкольников с нарушениями слуха (мнительность,

обидчивость), узким кругом общения, трудностями в коммуникации.

Исследования сформированности нравственных качеств личности детей показали преобладание более высокого уровня слышащих детей над слабослышащими детьми. В равной степени средний уровень сформирован у обеих категорий детей. Низкий уровень у слабо слышащих детей преобладает над нормально слышащими детьми. Дети с более высоким уровнем сформированности нравственных качеств, справившись с заданием, еще и оказывали помощь своим друзьям и педагогу. Чаще это дети, в семьях которых преобладает демократический и неустойчивый стиль воспитания. Дети со средним и низким уровнем предпочли по выполнении заданий заниматься другим делом, это дети, в семьях которых преобладают в основном авторитарный и либеральный стили семейного воспитания. У слышащих детей наблюдается более высокий уровень сформированности.

Заключение

Проведя анализ научной психолого-педагогической литературы, мы выяснили, что проблема влияния стилей семейного воспитания на формирование базовых качеств личности старшего дошкольника с нарушением слуха в настоящее время очень актуальна.

Формирование личности представляет собой процесс непрерывный, состоящий из ряда последовательно сменяющихся стадий, качественные особенности которых зависят от конкретных условий и обстоятельств. Формирование личности ребенка с нарушением слуха идет тем же путем, что и у нормально слышащих детей. Однако ее развитие происходит в сложных условиях, связанных с трудностями в общении с окружающими людьми, замедлением процесса переработки информации, с более бедным и менее разнообразным опытом, ограниченными возможностями спонтанного усвоения социального опыта.

Первым, и самым важным социальным институтом является семья и именно здесь ребенок с нарушениями слуха начинает познавать первые правила поведения, нравственные нормы, начинаются складываться задатки к формированию личности ребенка. Для развития личности ребенка с нарушением слуха социальные условия семейного воспитания можно считать решающими. Поэтому родителям необходимо знать некоторые психологические особенности личности ребенка с нарушением слуха, чтобы педагогически грамотно решать сложную проблему его воспитания.

У детей с нарушением слуха больше, чем у слышащих, проблем, связанных с приспособлением к окружающему миру. Это приводит к появлению у них таких личностных черт, как ригидность, эгоцентризм, отсутствие внутреннего контроля, импульсивность, внушаемость, более высокий уровень агрессивности в поведении, и меньше, чем у слышащих, стремление к сотрудничеству, эмоциональная незрелость. Но в то же время проявление всех этих негативных личностных черт можно предупредить при наличии правильной воспитательной тактики.

Известны четыре типа воспитательной тактики взрослых - авторитарный, демократический, либеральный, неустойчивый стили. По сути дела, эти воспитательные тактики как нельзя лучше отражают семейный уклад, являются прямым, логическим их следствием.

В нашей работе мы попытались определить, как каждая из этих тактик влияет на формирование базовых качеств личности старших дошкольников с сохранным слухом и с нарушением слуха.

Проведенное нами исследование показало, что стиль семейного воспитания оказывает большее влияние на развитие личности, на формирование базовых качеств личности старших дошкольников с нарушениями слуха, чем на слышащих дошкольников.

Так, нормально слышащие дети с преобладанием в их семьях авторитарного, либерального, неустойчивого стилей семейного воспитания имели достаточно сформированные личностные качества, адекватную или завышенную самооценку, так как эти дети обладали более широкими возможностями, чем слабослышащие дети.

Слабослышащие дети в семьях с этими же стилями воспитания показывали более низкий уровень сформированности базовых качеств личности, более низкую самооценку, то есть обнаруживалась зависимость этой категории детей от микросоциума, от стиля семейного воспитания.

Также нами было установлено, что демократический стиль способствует развитию личности ребенка, чувства коллективизма, взаимопомощи, помогает ребенку более адекватно оценивать себя и свои возможности.

При авторитарном стиле наблюдается некоторая эмоциональная холодность детей, отчужденность, боязнь предложить свою помощь, отмечается заниженная самооценка.

При неустойчивом и либеральном стиле проявление положительных личностных качеств не отмечается стабильностью, самооценка в целом неадекватна, в большинстве случаев завышена.

Таким образом, проведенное исследование подтвердило нашу гипотезу о том, что разные стили семейного воспитания по-разному влияют на процесс формирования базовых качеств личности старших дошкольников с нарушением слуха и слышащих детей старшего дошкольного возраста.

Библиография

1. Азаров Ю.П. Семейная педагогика: Педагогика любви и свободы.: -М: Аргументы I факты. 1993.

2. Аракин Е.А. Письма о воспитании детей: Переписка с родителями. - М.: Учпедгиз, 1961.

3. Аракин Е.А. Родителям о воспитании: Воспитание детей в семье от года до зрелости. - М.: Учпедгиз, 1957.

4. Афанасьева Т.М. Семья. - М., 1988.

5. Беседы с родителями о воспитании // Редкол И.М.Чередов. - Омск, 1973.

6. Бертынь Г.П. Рекомендации врача родителям детей с нарушениями в развитии // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития – 2002 - №1.

7. Богданова Т.Г. Сурдопсихология. – М.: Издат. Центр «Академия», 2002

8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Психологические исследования. М.: Просвещение, 1968.

9. Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Практическая патопсихология. – Ростов - на Дону, «Феникс», 1996

10. Бреслов Г.М. Эмоциональная особенность формирования личности в детстве. М.: Педагогика. 1990.

11. Владиславский В.З. Вес начинается с детства. - Минск, Высшая школа. 1989.

12. Воспитание детей в семье: Сборник лекций / Ред. коллегия: канд. пед. наук А.Г.Базанов и др., Л., 1959.

13. Возрастные особенности воли школьников / Под ред. Селиванова В.И. Рязанский педагогический институт, 1971.

14. В семье растут дети: Сборник лекций. - М.: Молодая гвардия, 1969.

15. Взрослым о детях / Сборник, М. Молодая гвардия, 1969.

16. Веденов А.В. Воспитание воли у ребенка в семье. М, 1952.

17. Воспитание личности у ребенка дошкольного возраста // Сб.статей / Научный редактор Л.П.Князева, - Пермь, 1976.

18. Выготский Л.С. Сборник сочинений. – М., Т5, 1963.

19. Гребенников И.В. Основы семейной жизни. - М, 1991.

20. Дементьева И.Ф. Российская семья: проблемы воспитания. Руководство для педагогов. - М.: Гос. науч. исслед. институт, 2000.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы