Влияние стилей семейного воспитания на процесс формирования базовых качеств личности ребенка с нарушением слуха, в сравнительном аспекте с нормально слышащими детьми
Поскольку личностное и предметное начало присущи типу родительского отношения, их можно рассматривать как его структурные составляющие.
Специфика родительского отношения заключается также в его постоянном изменении с возрастом ребенка и неизбежности отделения ребенка от родителей. С возрастом изменяется мировоззрение ребенка, тип его ведущей деятельности, отношения с взрослыми и т.д.
Су
щность родительской заботы предполагает любовь к растущему ребенку.
Тип родительского отношения и соотношение его структурных компонентов определяется не только индивидуальными особенностями родителей, но и возрастом ребенка.
В раннем возрасте максимально выраженным является личностное начало родительского отношения. Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств и поступков взрослых людей по отношению к детям. С психологической точки зрения родительское отношение - это педагогическая социальная установка по отношению к детям, включающая в себя рациональный, эмоциональный и поведенческий компоненты.
По мере взросления ребенка, нарастание его потребности в независимости родительского отношения качественно преобразуется: преобладание личностного начала сменяется предметным. Постепенно нарастают требования к ребенку, увеличиваются ожидания определенных действий, поступков, достижений, становится более дифференцированной оценка его качеств, свойств, характера, развитие его способностей. При этом выраженность личностного начала будет снижаться, хотя оно никогда не исчезнет и всегда остается важной составляющей родительского отношения. Можно предположить, что характер родительского отношения, который определяется преобладанием у родителя предметного личностного начала, определяет стиль его поведения с ребенком и оценку ребенка родителем.
Таким образом, в процессе развития личности ребенка дошкольного возраста доминирует семья, и его основные личностные новообразования связаны в первую очередь с ней. Целью семейного воспитания является формирование таких качеств и свойств личности, которые помогут достойно преодолевать трудности и преграды на жизненном пути. Именно добрые внутрисемейные отношения оказывают положительное влияние на формирование личности ребенка. В общение у взрослых и детей вырабатываются определенные принципы. Далее в семье объективно складывается определенная, не всегда осознанная система воспитания, которая может быть представлена 4 основными стилями семейного воспитания (демократический, авторитарный, либеральный, неустойчивый).
1.3 Роль семьи в процессе формирования личности детей с нарушениями слуха
Появление в семье ребенка с врожденным пороком развития ставит перед родителями ряд сложных проблем. Впервые узнав о диагнозе своего ребенка и осознав всю тяжесть заболевания, родители испытывают болезненный шок и отчаяние, затем приходит чувство вины перед своим ребенком.[6.]
Изоляция, чрезмерная опека ребенка, занижение требований к нему, закрепление за ним положения «тяжело больного», жалость отнюдь не способствуют его медицинской и социальной реабилитации и приводят к появлению ряда вторичных нарушений, к формированию патологически развивающейся личности, а тем самым задерживают и интеллектуальное развитие ребенка. Кроме того, в семье это создает напряженную атмосферу, конфликтную ситуацию между родителями и другими детьми. По мнению Г.П. Бертынь, правильная оценка семейной ситуации, регулярные консультации у с специалистов помогут установить оптимальный климат в семье, предотвратить тяжелые, эмоциональные переживания, конфликты между родителями, превращая их в подлинных союзников врачей, психологов, педагогов, занимающихся лечением, воспитанием и обучением аномального ребенка.
Известный ученый, сурдопедагог Б.Д. Корсунская в своих работах и советах по воспитанию глухих дошкольников большое внимание уделяла воспитанию этих детей в семье. Она отмечала, что если ребенок не слышит, родители, страдая от горя, всеми силами стараются скрасить детство ребенка, сделать его жизнь безмятежной и радостной, пока это в их силах. Это помогает и родителям переносит невзгоды. Оберегая свое дитя от трудностей, освобождая от обязанностей и ответственности, ничего не требуя и во всем потакая, родители должны понимать, что детство проходит, дети вступят в мир, где они будут жить и работать, общаться с людьми. Как сложится их жизнь в этом мире, во многом зависит от личностных качеств, но личность формируется сейчас в семье. Корсунская Б.Д. писала, что глухой человек может и должен стать воспитанным, добрым и честным.
Отечественный психолог С.М. Хорош отмечает большое влияние позиции родителей на раннее развитие аномального ребенка. Обнаружение у ребенка нарушения слуха (при рождении или в первые месяцы жизни) обычно вызывает тяжелое стрессовое состояние. Рушатся их надежды, планы, связанные с рождением ребенка, ломается представление о своей жизни. В этой ситуации одни родители могут со временем перестроиться, пересмотреть свою жизненную позицию, другие же не в состоянии справится с этим собственными силами. Они либо отказываются от ребенка, либо, оставив его в семье и даже любя, не могут примириться с дефектов. Крайним случаем является возникновение чувства потери смысла жизни.[62]
Вслед за К. Обуховским, мы считаем «потребность смысла жизни» столь характерным свойством взрослого человека, что «без ее удовлетворения он не может нормально функционировать». Эта потребность является необходимым условием приспособления к окружающей жизни. Если судьба ставит человека перед фактом, не согласующимся с его концепцией смысла жизни, а он не в силах смириться и пересмотреть свою концепцию, то в результате нарушается его способность приспособления к социальным условиям жизни. А это может привести к тяжелым невротическим реакциям. Принятие или неприятие человеком факта наличия тяжелого дефекта у его ребенка может по-разному сочетаться с принятие или непринятием самого ребенка. Сочетание отношения обоих родителей к ребенку и его дефекту обуславливает микроклимат в семье, в котором ребенку предстоит развиваться, считает Хорош.
На основании «Теории кризиса» и частной «модели горя» Г.Г. Гузеевым была сформулирована психодинамическая модель поведения семьи.[6.] Все многообразие реакций родителей на рождение аномального ребенка проходит четыре основные фазы:
1. Характеризуется состоянием родителей, их растерянностью, страхом. Родители не в состоянии адекватно понять и переработать полученную информацию. Отмечается падение самооценки, неослабевающее чувство вины.
2. Нередко шоковое состояние трансформируется в негативизм, отрицание поставленного диагноза. Это вторая фаза, при которой отрицание диагноза предполагает сохранение надежды или сохранения чувства стабильности семьи перед лицом факта, грозящего его разрушить. Таким образом, отрицание может быть своеобразным способом устранения эмоциональной подавленности, тревоги.
3. По мере того, как родители начинают принимать диагноз и частично понимать его смысл, они погружаются в глубокую печаль. Это депрессивное состояние, связанное с осознанием истины, характеризует третью фазу. Необходимость заботы о больном ребенке, специального непрерывного ухода за ним, не утихающие боли оттого, что ты дал жизнь неполноценному человеку, создают синдром «хронической печали» у родителей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологический анализ особенностей личности учителей с разными стилями педагогического общения
- Музыка как средство воспитания школьника
- Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника
- Деятельность социального педагога по поддержке семьи в условиях сельской общеобразовательной школы
- Нетрадиционные формы уроков как способ развития интереса к учебе у детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения