Влияние стилей семейного воспитания на процесс формирования базовых качеств личности ребенка с нарушением слуха, в сравнительном аспекте с нормально слышащими детьми

Ситуация развития человеческого индивида обнаруживает свои особенности уже на самых первых этапах. Главный из них - это опосредованный характер связей ребенка с окружающим миром. Изначально прямые биологические связи «ребенок- мать» очень скоро опосредствуются предметами. Словом, деятельность ребенка все более выступает как реализующая его связи с человеком через вещи, а связи с вещами - через

человека. В исходной ситуации развитие ребенка и содержит зерно тех отношений, дальнейшее развертывание которых составляет цепь событий, ведущих к формированию его как личности.

Личность впервые возникает в обществе. Человек вступает в историю (ребенок вступает в жизнь), лишь как индивид, наделенный определенными природными свойствами и способностями и что личностью он остаётся лишь в качестве субъекта общественных отношений. «Личность не есть целостность, обусловленная генотипически: личностью не родятся, личностью становятся» (Леонтьев А.Н.).

Современная трактовка личности опирается на понимание сущности человека, как совокупности всех общественных отношений. В социальной действительности личность выступает одновременно и как реальный выразитель и как продукт этих отношений.

Так, личность мы рассматриваем как феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. А структура личности – целостная системная образование, совокупность социально значимых психических свойств отношений, действий индивида, сложившихся в онтогенезе и определяющих его поведение как сознательного субъекта деятельности и общения.

Процесс формирования личности со стороны изменений, о которых идет речь, может быть представлен, как развитие воли, и это не случайно. Безвольное, импульсивное действие есть действие безличное, хотя о потере воли можно говорить только по отношению к личности. Воля, однако, не является не началом, ни даже "стержнем" личности. Это лишь одно из её выражений. Действительную основу личности, составляет то особое строение совокупных деятельности субъекта, которое возникает на определенном этапе развития его человеческих связей.[33, стр. 157]

Личность есть специальное человеческое образование, которое так же не может быть выведено из его приспособительской деятельности, как не могут быть выведены из нее его сознание или его человеческие потребности. Как и сознание человека, как его потребности, личность тоже «производится» - создается общественными отношениями, в которые индивид вступает в своей деятельности. Личность, как и индивид, есть продукт интеграции, процессов, осуществляющих жизненные отношения субъекта.

А.В. Петровский под личностью обозначает системное (социальное) качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее меру представленности общественных отношений в индивиде.

Формирование личности предполагает развитие действий субъекта. Действия, все более обогащаясь, как бы перерастают тот круг деятельности, которые они реализуют, и вступают в противоречия с породившими их мотивами.

Внутренние движущие силы этого процесса лежат в исходной двойственности связей субъекта с миром, в их двоякой опосредованности - предметной деятельности и общении. Её развертывание порождает не только двойственность мотивации действии, но благодаря этому, также и соподчинение их. зависящее от открывающихся перед субъектом объективных отношении, в которые он вступает. Развитие и умножение этих особых по своей природе соподчинении, возникающих только в условиях жизни человека в обществе, занимает длительный период, который может быть назван этапом стихийного, не направляемого самосознанием складывания личности. На этом этапе, продолжающемся до подросткового возврата, процесс формирования личности, однако, не заканчивается, он только подготавливает рождение сознающей себя личности.

Личность действительно рождается дважды: первый раз, когда у ребенка появляется в явных формах полимотивированность и соподчиненность его действии, второй раз, когда возникает его сознательная личность. В последнем случае имеется в виду какая-то особая перестройка сознания.[33, стр.162]

Самооценка – это одно из тех психологических образований, которые составляют понятия «личность». В широком смысле – это оценка человеком самого себя, своих возможностей. Являясь регулятором поведения человека, она определяет его самоощущение, отношение с другими людьми, требовательность к себе, отношение к своим успехам и неудачам. Самооценка является основным компонентом самосознания (П.П. Чеснокова.). Она же определяет уровень притязаний, т.е. уровень задач, которые человек ставит перед собой и к решению которых считает себя способным.

Конечно, формирование личности представляет собой процесс непрерывный, состоящий из ряда последовательно сменяющихся стадий, качественные особенности которых зависят от конкретных условий и обстоятельств. Но подлинное рождение личности выступает как событие, изменяющее ход всего, последующего психического развития. Прежде всего, это:

1. перестройка сферы отношений к другим людям, обществу;

2. утрате самоценности для подростка отношений в интимном круге его общения

Процесс развития личности всегда остается глубоко индивидуальным, неповторимым. Он дает сильные смещения по абсциссе возраста, а иногда вызывает социальную деградацию личности. Он протекает совершенно по-разному, в зависимости от конкретно-исторических условий, от принадлежности индивида к той, или иной социальной среде. Классовая принадлежность субъекта уже с самого начала обуславливает развитие его связей с окружающим миром, большую или меньшую широту его практической деятельности, его общения, знаний, и усваиваемых норм поведения. Все это и составляет те преображения, из которых складывается личность на этапе первоначального формирования.

Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве, в неосознаваемых чувственных формах. Они, по-видимому, существуют и у высших животных. Другое дело - самосознание, осознание своего «Я». Оно есть результат, продукт становления человека, как личности. Представляя собой, феноменологическое превращение форм действительных отношений личности, в своейнепосредственности оно выступает как их причина и субъект.

Дошкольное детство является периодом первоначальною складывания личности - периодом развития личностных механизмов поведения.

Ребенок остается как бы во власти внешних впечатлений. Его переживания и его поведение целиком зависят от того, что он воспринимает здесь и сейчас.

В дошкольном детстве ребенок познает социальную действительность со стороны предметов, созданных людьми. Перед дошкольником «открывается» мир взрослых со стороны их взаимоотношений и деятельности. Социальная ситуация развития в дошкольном возрасте перестраивается в следующие соотношения: ребенок - предмет - взрослый.

Дошкольный возраст, как никакой другой характеризуется сильнейшей зависимостью от взрослого и прохождение этого этапа становления личности во многом определяется тем, как складываются отношения с взрослыми. Сами взрослые не всегда понимают, каким образом их личностные качества становятся достоянием детей, как своеобразно, соответственно специфике детского возраста они интерпретируются, какое значение приобретают для ребенка. (Лисина Н.И.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы