Проект придорожной станции технического обслуживания автомобилей

5.8 Средства индивидуальной защиты

Для защиты работающих на станции от вредных производственных факторов используются средства индивидуальной защиты. При слесарных работах используются открытые защитные очки. Специальная защитная одежда в соответствии с ГОСТ 275775-85 защищает от механических повреждений и общих производственных загрязнений.

Согласно типовым отраслевым нормам – с

лесарю по ремонту автомобилей выдаются:

· Комбинезон мужской (ГОСТ 1204100-80) на срок 12 мес.

· Ботинки кожаные на срок 12 мес.

· Рукавицы комбинированные на срок 3 мес.

5.9 Пожарная безопасность

Исходя из свойств веществ и материалов, условия их применения и обработки, участки ТО и ТР относятся к категории В, в соответствии с СНиП 11-90-81 («Производственные здания промышленных предприятий»), СНиП 11-2-80 («Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений») СНиП 463-74.

Наиболее опасными в пожарном отношении являются посты, поэтому они размещены изолированно от стоянки автомобилей и административно – бытовых помещений станции. В помещениях для ремонта автомобилей производится тщательная уборка по окончании каждого рабочего дня. Разлитое масло и топливо убирается при помощи песка, обтирочные материалы хранятся в безопасном в пожарном отношении месте поста. Для отдыха и курения предусмотрена комната отдыха.

Учитывая, что ГОСТ 12.1004-86 на каждые 50м2 должно приходится два огнетушителя, а площадь постов составляет 135 м2, в боках постов имеются огнетушители 2- ОХГ-10 и 2-051-5, а так же щит с пожарным оборудованием, ящик с песком и вывод пожарного крана в комплекте с рукавами.

В зоне ТО и диагностики организован свободный допуск к пожарному инвентарю и оборудованию; планировка зоны и число выходов соответствует СНиП 11-2-80.

Для указания местонахождения огнетушителей на видных местах на высоте 2-2,5 м установлены указательные знаки.

6. Охрана окружающей среды

6.1 Загрязнение воздуха отработавшими газами автомобилей

Основная причина загрязнения воздуха заключается в неполном и неравномерном сгорании топлива. Всего 15% его расходуется на движение автомобиля, а 85% «летит на ветер». К тому же камеры сгорания автомобильного двигателя – это своеобразный химический реактор, синтезирующий ядовитые вещества и выбрасывающий их в атмосферу. Даже невинный азот из атмосферы, попадая в камеру сгорания, превращается в ядовитые окислы азота.

В отработавших газах двигателя внутреннего сгорания (ДВС) содержится свыше 170 вредных компонентов, из них около 160 – производные углеводородов, прямо обязанные своим появлением неполному сгоранию топлива в двигателе. Наличие в отработавших газах вредных веществ обусловлено в конечном итоге видом и условиями сгорания топлива.

Отработавшие газы, продукты износа механических частей и покрышек автомобиля, а так же дорожного покрытия составляют около половины атмосферных выбросов антропогенного происхождения. Наиболее исследованными являются выбросы двигателя и картера автомобиля. В состав этих выбросов, помимо азота, кислорода, углекислого газа и воды, входят такие вредные компоненты, как окись углерода, углеводороды, окислы азота и серы, твердые частицы. Состав отработавших газов зависит от рода применяемого топлива, присадок и масел, режимов работы двигателя, его технического состояния, условий движения автомобиля.

Токсичность отработавших газов карбюраторных двигателей обуславливается главным образом содержанием окиси углерода и окислов азота, а дизельных двигателей – окислов азота и сажи.

Таблица 1.

Компоненты

Двигатели

Карбюраторные

Дизельные

Азот

74 ÷ 77

76 ÷ 78

Кислород

0,3 ÷ 8

2 ÷ 18

Пары воды

3 ÷ 5,5

0,6 ÷ 4

Двуокись углерода

5 ÷ 12

1 ÷ 10

Окись углерода

5 ÷ 10

0,01 ÷ 05

Окислы азота

0 ÷ 0,8

0,0002 ÷ 0,5

Углеводороды

0,2 ÷ 3

0,009 ÷ 0,009

Альдегиды

0 ÷ 0,2

0,001 ÷ 0,009

Сажа

0 ÷ 0,4

0,01 ÷ 1

Бензо - пирен

10 ÷ 20

До 10

К числу вредных компонентов относятся и твердые выбросы, содержание свинец и сажу, на поверхности которой адсорбируются циклические углеводороды. Закономерности распространения в окружающей среде твердых выбросов отличаются от закономерностей характерных для газообразных продуктов. Крупные фракции (диаметром более 1мм), оседая поблизости от центра эмиссии на поверхности почвы и растений, в конечном счете накапливается в верхнем слое почвы. Мелкие фракции (диаметром менее 1мм) образуют аэрозоли и распространяются с воздушными массами на большие расстояния.

Двигатель со скоростью 80-90 км/ч в среднем автомобиль превращает в углекислоту столько же кислорода, сколько 300-350 человек. Но дело не только в углекислоте. Годовой выхлоп одного автомобиля – это 200 кг различных углеводородов, 800 кг окиси углерода, 40 кг окислов азота. В этом наборе весьма коварна окись углерода. Из-за высокой токсичности ее допустимая концентрация в атмосферном воздухе не должна превышать 1мт/м3. Известны случаи трагической гибели людей, запускавших двигатели автомобилей при закрытых воротах гаража. В одноместном гараже смертельная концентрация окиси углерода возникает уже через 2-3 минуты после включения стартера.

В холодное время года остановившись на обочине дороги водители иногда включают двигатель для обогрева машины. Из-за проникновения окиси углерода в кабину такой случай может закончится трагически.

Окислы азота токсичны для человека и, кроме того, обладают раздражающим действием. Особо опасной составляющей отработавших газов являются канцерогенные углеводороды, обнаруживаемые прежде всего на перекрестках у светофоров (до 6,4 ккт/100м3, что в 3 раза больше, чем в середине квартала).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы