Изучение конкурентоспособности фирмы
Численность конкурирующих фирм и их сравнительная мощь в наибольшей степени определяют такое понятие как уровень конкуренции. Интенсивность конкуренции считается наибольшей в случаях, когда на рынке присутствует значительное число конкурентов приблизительно равной силы, причем не обязательно, чтобы фирмы были особенно крупными.
Различают два вида конкурентов: прямые и косвенные.
Прямы
е конкуренты – это предприятия, которые в прошлом и настоящем выступали и выступают как таковые. К ним относятся фирмы, производящие изделия, которые удовлетворяют одну и ту же потребность, а также товары-заменители.[7, с.110]
К потенциальным конкурентам относятся предприятия. которые расширяют ассортимент или применяют новую технологию, совершенствуют продукцию для того, чтобы лучше удовлетворить потребности покупателя и в результате стать прямым конкурентом, а также новые фирмы, вступающие в конкурентную борьбу.[7, с.110]
Для каждого рынка товара должны быть идентифицированы наиболее опасные конкуренты. Так, в зависимости от своей роли в конкурентной борьбе все предприятия могут быть разделены на четыре группы: рыночный лидер, претендент, последователь и организация, нашедшая рыночную нишу.
Рыночный лидер – предприятие с наибольшей рыночной долей в отрасли. Такие предприятия обычно бывают также лидерами в области ценовой политики, разработки новых продуктов, использование разнообразных распределительных систем, оптимизации затрат на маркетинг.
Рыночный претендент – организация в отрасли, которая борется за увеличение своей рыночной доли, за вхождение в число лидеров. Для этого организация должна обладать определенными преимуществами над рыночным лидером (предлагать лучший продукт, продавать продукт по более низкой цене и т. д.).
Рыночный последователь – организация в отрасли, которая проводит политику следования за отраслевыми лидерами, предпочитает сохранять свою рыночную долю, не принимая рискованных решений. Однако, он может проводить как пассивную, так и активную политику (при условии, что она не вызывает активного противодействия со стороны конкурентов).
Организации, действующие в рыночной нише, обслуживают маленькие рыночные сегменты, которые другие организации-конкуренты или не заметили, или не приняли в расчет.
Анализ деятельности предприятий, проведенный М. Портером, показывает, что сегодня на положение компании на рынке и эффективность ее деятельности наибольшее влияние оказывают пять групп факторов, представленных на рисунке 1.
|
Рис.1. Модель факторов влияния на конкурентоспособность фирмы М. Портера [9, с. 34].
Естественный рост фирмы в ходе цикла жизни часто сопряжен с последовательной сменой стратегий. Дело в том, что простое увеличение в размерах без смены стратегии маркетинга обречено на неудачу, чтобы продолжать развитие фирма должна менять конкурентные стратегии.
Известный отечественный исследователь конкуренции Г.Л. Азоев предложил следующую шкалу, отражающую роль фирмы на рынке в зависимости от ее доли на нем:
- Менее 10 % - аутсайдер рынка;
- От 10 до 20 % - последователь;
- От 20 до 40 % - претендент на лидерство;
- От 40 % и выше – лидер рынка.
Существует понятие «барьер входа в отрасль», высоту которого следует учитывать как предприятиям находящимся внутри отрасли, так и тем, которые только собираются осуществить вход в новую отрасль. Высота барьера определяется следующими факторами:
Ø экономикой масштабов;
Ø привычностью марки товара;
Ø фиксированными затратами, связанными с входом в новую отрасль;
Ø затратами на новые основные фонды; которые во многих случаях требуется создавать для выпуска нового продукта;
Ø доступом к системе товародвижения;
Ø доступом к отраслевой системе снабжения;
Ø отсутствием опыта производства данного вида продукта, вследствие чего себестоимость продукта в общем случае выше, чем у традиционных производителей данной отрасли;
Ø возможными ответными действиями предприятий отрасли, направленными на защиту своих интересов.
Выделяя такой фактор как, угроза со стороны альтернативных продуктов, имеется в виду, что на рынке всегда существует возможность появления продуктов, удовлетворяющих ту же потребность, но созданных на основе совершенно иных принципов, что позволяет конкурентам снизить цену продукта или улучшить его качество. Это побуждает товаропроизводителя совершенствовать и обновлять свою продукцию, повышать ее качество, т.е. делать ее конкурентоспособной. Конкурентоспособность продукции определяется как совокупность ее потребительских и стоимостных характеристик, обеспечивающих лучшее удовлетворение конкретной потребности покупателя по сравнению с аналогичными товарами-конкурентами на конкретном рынке в определенный момент времени.[12, с.14]
Рыночная власть покупателей определяется следующими факторами:
- возможность переключиться на использование других продуктов;
- затратами, связанными с этим переключением;
- объемом закупаемых продуктов.
Составляющими конкурентоспособности предприятия являются:
ü конкурентоспособность товара;
ü финансовая стабильность предприятия;
ü эффективности сбытовой деятельности;
ü конкурентоспособность персонала
Конкурентоспособность определяется по трем группам параметров: потребительным, экономическим, организационным (коммерческим).
Потребительные параметры характеризуют следующие свойства: параметры назначения, качества (в том числе, с точки зрения потребителя), эргономические, эстетические и нормативные, имидж товара, его известность, торговую марку и т.п. Параметры назначения связаны с областями применения продукции и фикциями, которые она обязана выполнять. Эргономические параметры характеризуют соответствие продукции возможностям человеческого организма при выполнении трудовых операций или потреблении, т.е. показывают степень комфортности и удобства. Эстетические параметры характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида. Нормативные параметры отражают свойства продукции, которые регламентируются обязательными нормами, стандартами и законодательством.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России