Свободные экономические зоны
Покорение мира
Но самыми известными Fairchildren стали сами отцы-основатели — все те же Нойс и Мур. В 1968-м они уволились из Fairchild и основали компанию Integrated Electronics. Ее сокращенное название — Intel — сегодня известно всем. Не буду сейчас углубляться в историю Intel — это требует как минимум отдельной статьи. Замечу только, что инвестором новой компании стал все тот же А
ртур Рок. Кстати, ему мы отчасти обязаны еще и рождением Apple. Почти одновременно с Intel из недр Fairchild вышла еще одна знаменитая компания — AMD. Ее основатель Джереми Сандерс получил образование в области электроники, но свое истинное призвание нашел как продавец. В Fairchild он появился в 1961-м и вскоре стал директором по маркетингу. Вскоре Сандерс осознал главную особенность полупроводникового производства: рост объемов продаж позволяет снизить стоимость чипов в десятки и сотни раз, а это, в свою очередь, расширяет рынки. При этом электронный чип сам по себе не стоит почти ничего — практически вся его себестоимость складывается из денег, вложенных в разработку и организацию производства. Соответственно, если выпускать чипы миллионами, то стоить они будут копейки. То есть, чтобы обогнать конкурентов, можно с самого начала устанавливать предельно низкие цены. Так Fairchild и поступала. Позже Сандерс вспоминал: "Мы собирались делать чипы на фабрике, которой у нас не было, используя техпроцесс, который мы еще не разработали, но единственным стоящим внимания было то, что мы вышли на рынок с ценой $1,05 за чип, прежде стоивший $150. Мы продавали в расчете на будущее". Такая маркетинговая модель оказалась очень успешной. И в 1969-м, вслед за Муром и Нойсом, Сандерс уволился из Fairchild и начал поиск инвесторов для новой компании. Артур Рок ему отказал, заявив: "Все технологические компании, на которых я терял деньги, были основаны людьми из отдела маркетинга". Но интересно, что одним из тех, кто вложил деньги в проект, стал… Роберт Нойс. Однако главную роль в новом начинании сыграло то, что правительство США (а также многие компании-гиганты — например, IBM) никогда не заказывало продукцию у фирм- монополистов. Поэтому руководители Intel просто были вынуждены сами создавать себе конкурентов.
Особенностью компании, получившей название Advanced Micro Devices (AMD), было, во-первых, отсутствие каких-либо технологических разработок в портфеле основателя. Ведь компания создавалась не инженером, а продавцом. Вторая особенность характеризуется словами самого Сандерса: "Сначала люди, а потом и продукты с прибылями пойдут". AMD — одна из первых компаний Силиконовой долины, у которой была четко сформулирована корпоративная культура. Неудивительно, что после кризиса, последовавшего за терактами 11 сентября, AMD стала чуть ли не единственной компанией, которая полностью расплатилась с уволенными сотрудниками. До середины 90-х AMD не занималась разработкой процессоров, хотя проводила собственные исследования в области флэш-памяти (сейчас ей принадлежит 13% этого рынка). В 1995-м она взялась и за микропроцессоры, успешно отвоевав изрядную долю рынка у Intel. В январе 2000-го Сандерс покинул пост CEO основанной им компании. На момент ухода он оставался старейшим из действующих руководителей высшего звена Fairchildren. Сама Fairchild в 1996-м вышла из состава NS и снова стала самостоятельной и преуспевающей компанией. Одной из ее знаменитых инноваций стали, в частности, MOSFET-транзисторы — кристаллы, позволившие непосредственно от логических чипов управлять различными мощными устройствами. Но главное — сегодня продукты Fairchild обязательно присутствуют практически в любом электронном устройстве.
В последствии процесс образования парков в США несколько замедлился. Отмечается не столько образование новых технопарков, сколько активизация деятельности существующих: улучшаются системы управления, сужается специализация, углубляется сотрудничество с промышленными фирмами, организуются широкие рекламные кампании. Крупные частные компании и правительственные организации увеличивают ассигнования на помощь молодым фирмам, создаваемым на территории технопарков. Все эти и другие факторы способствуют росту эффективности деятельности многих технологических парков, повышению их роли как связующего звена между наукой и производством, возрастанию наукоемкости производства.
В отличие от США, где накоплен богатый опыт организации свободных экономических зон различного типа, Россия подобного опыта практически не имеет. И хотя общие условия экономического развития России и США резко различаются, практикуемые в Америке основные подходы к региональному развитию и к такой его составляющей, как свободные экономические зоны, можно, при определенной адаптации использовать в нашей стране.
Первый вывод из анализа американской практики создания свободных экономических зон различного типа - о необходимости надежной правовой базы. Важным положительным моментом является принятие закона "О свободных экономических зонах", теперь необходимо совершенствование его с учетом замечаний применения на практике.
Целесообразна ориентация вновь создаваемых зон на решение не только внешнеэкономических, но и общехозяйственных задач, особенно учитывая состояние российской экономики, характеризующееся глубоким спадом производства и ростом безработицы. В этих условиях заслуживает внимания американский опыт образования зон развития отсталых районов и технологических парков. Зоны развития отсталых районов благодаря предоставлению предпринимателям большей свободы деятельности и определенных экономических льгот могли бы способствовать развитию малого и среднего бизнеса в депрессивных районах, а также уменьшению размеров безработицы. Что касается создания технопарков, обладающих большим потенциалом для доведения до практического использования научных изобретений и прорыва российской продукции не только на внутренний, но и на внешний рынок, то здесь имеются огромные неиспользуемые возможности. Помимо крупных научных центров, располагающих богатым научным заделом и большим количеством высококвалифицированных специалистов, обладающих солидным инновационным потенциалом, технопарки могут создаваться и на базе бывших закрытых городов военно-промышленного комплекса, что способно несколько облегчить процесс конверсии предприятий оборонного комплекса и решить проблему занятости специалистов.
Импортеры продукции таких отраслей, как судостроение, автомобилестроение, производство конторского и промышленного оборудования, нефтепродуктов, а также продукции, собираемой или производимой в зонах внешней торговли, при ввозе конечного продукта на территорию США освобождаются от уплаты инверсированного (обратного) тарифа. Механизм установления данного тарифа предусматривает более высокие пошлины на узлы и отдельные блоки, чем на готовую продукцию с большей долей добавленной стоимости. В 90-е годы около 90% экономической активности в зонах внешней торговли было связано с деятельностью фирм обрабатывающей промышленности (преимущественно, автомобилестроительной), стремившихся избежать оплаты инверсированного тарифа при импорте товаров из таких зон для обеспечения работы своих предприятий на территории США. Это давало им существенную экономию и повышало конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России