Свободные экономические зоны
Создание свободных экономических зон - это сложно организационно-экономическая структура, надо внимательно подходить к этому процессу. Не только при создании, но и при функционировании свободных экономических зон существует глубинная связь между выбранным типом и ее организационно-экономической структурой. При создании свободных экономических зон важно предусматривать, что она является вкраплен
ием в национальную экономику, значительно от нее отличающуюся. В свободных экономических зонах специально создаются такие условия, в которых в относительно сжатые сроки вызревает производственная инфраструктура, адекватная мирохозяйственной сфере, чего, как правило, не бывает в экономике в целом. В связи с тем, что свободные экономические зоны являются неотъемлемой частью национальной экономики, неизбежно отражение последствий ее развития на экономике страны. В частности, без проработки стадий в образовании свободных экономических зон может вызвать «кредитный удар» но не только в зоне, но и во всей экономике.
Одним из общих приоритетов, который необходимо учитывать при создании СЭЗ, является выбор направлений иностранных инвестиций. Очевидно, что они могут дать положительный результат только в том случае, если будут направлены: на техническое перевооружение базовых отраслей и на фундаментальные государственные программы экономических преобразований и структурной перестройки хозяйства.
Принципиальное значение имеет вопрос о границах свободной экономики. Конечно, важно, чтобы ее территория была расположена вблизи крупных транспортных узлов, имела бы природные рубежи, которые отделяют ее от остальной территории страны. Исходя из задач, поставленных при формировании той или иной зоны, предъявляются соответствующие требования и к ее размещению. К наиболее общим из них относятся:
• Благоприятное транспортно - географическое положение в отношении к внешнему и внутреннему рынкам. Наличие развитых транспортных коммуникаций.
• Развитый производственный потенциал, наличие производственной и социальной инфраструктуры.
• Существенный по запасам и ценности природно-ресурсный потенциал (в первую очередь - запасы углеводородного сырья, цветных металлов, лесных ресурсов и т.д.).
В отдельных случаях создание СЭЗ оказывается целесообразным и в районах нового хозяйственного освоения, не располагающих изначально развитой промышленностью, производственной и социальной инфраструктурой, но позволяющих решать важные долгосрочные общегосударственные программы (укрепление топливно-энергетической и минерально-сырьевой базы страны и др.).
Важный момент в создании и функционировании свободной экономической зоны - придание ей соответствующей управленческой, организационной и экономической формы. Здесь выделяются три принципиально важных направления:
• Модель свободной экономической зоны должна быть адекватна современным мирохозяйственным атрибутам по набору субъектов общения и их организационно-экономической структуре. Надежный критерий при этом - соответствие организационной формы и формы товара. Только это позволяет отсечь мертвые организационные и управленческие звенья и получить на мировом рынке соответствующий эффект;
• Необходимо обеспечить масштабность включения страны в международное разделение труда через свободные экономические зоны, но постепенно, поэтапно привлекая все больше и больше звеньев хозяйственного механизма;
• В сложившейся системе мирохозяйственных связей действует свой кодекс поведения, правила экономической игры, которые свободная экономическая зона должна первой принять.
Поэтому необходимы постоянные поиски возможностей диверсификации деятельности свободных экономических зон за счет расширения номенклатуры производства экспортных товаров, включая производство различного рода деловых услуг. Это обеспечивает более высокий и более эффективный тип свободной экономической зоны - производственно-инвестиционной модели.
Интернационализация капитала и производства способствует в этом смысле расширению производства, которое уже осуществляется на базе перешагнувших технологических цепей, обмен идет на новых стыках международного разделения труда, субъекты свободных экономических зон выступают в транснациональной форме.
В основу финансового обеспечения деятельности свободных экономических зон заложен принцип самоокупаемости и самофинансирования. Полная самоокупаемость свободных экономических зон наступит через 5-7лет, в течение которых будут осуществлены инвестиции в инфраструктуру, развернут и освоен базовый промышленный потенциал. Источником финансирования являются бюджет из провинции и изменение отношений с центральными бюджетами. Имеется в виду, что налоги на прибыль и валютные отчисления в этот период будут направляться в бюджет данной свободной экономической зоны. К финансированию отдельных программ свободной экономической зоны могут привлекаться средства региональных бюджетов, а также за счет долгосрочных банковских кредитов, а в последующем эмиссия акций и облигаций в стране и за рубежом.
Для привлечения иностранного капитала необходимы четкие положения о порядке инвестирования, их правовая защита, государственное страхование и стабильность гарантий для иностранных инвесторов.
Мировой опыт свидетельствует, что формирование бюджета и налоговая политика, вся экономическая деятельность зоны как автономной хозрасчетной единицы должны основываться на собственном бюджете. Который формируетсяся в части доходов от налоговых поступлений с предприятий, организаций и частных лиц, находящихся или проживающих на ее территории, частично – от таможенных сборов, а также от собственной предпринимательской деятельности администрации зоны, если таковая будет производиться. Средства государственного бюджета, необходимые для развития инфраструктуры свободных экономических зон и других целей, могут быть предоставлены ей, как правило, на условиях долгосрочного кредита, а не безвозмездно. Все финансовые отношения расположенных на территории свободной экономической зоны предприятий с государственным бюджетом опосредуются администрацией и собственным бюджетом зоны, что является важным фактором ее экономической деятельности и условием эффективного управления хозяйственной деятельностью, проводимой на ее территории.
Одним из главных вопросов взаимодействия свободной экономической зоны и остальной части страны является определение конкретных инструментов, с помощью которых будет осуществляться управление данной экономической деятельностью со стороны государственных центральных органов. Представляется целесообразным, чтобы методы центрального управления были ограничены. Во-первых, нормативами налоговых и валютных платежей в государственный бюджет. Во-вторых, установлением ставок таможенных тарифов, как на внешней, так и внутренней границах СЭЗ. Налоги являются основной частью финансовых и бюджетных отношений, поэтому при построении налоговой политики необходимо исходить из общих принципов создания свободных экономических зон в каждой конкретной стране, отражающей их финансовые отношения с государством. Но при этом порядок налогообложения свободной экономической зоны и уровень ставок налогов и платежей в государственный бюджет может определяться в каждом конкретном случае исходя из ее специализации и других факторов материально-технического обеспечения. В рамках свободной экономической зоны, безусловно, должны существовать отраслевые приоритеты для иностранных капиталовложений, осуществляемые через дифференцированные по областям хозяйственной деятельности налоговые ставки.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России