Свободные экономические зоны
Неслучайно и появление в высказываниях руководителей Китая ссылок на поучения конфуцианских мыслителей. В том же конфуцианском духе выдержана и формула «восемь почитаемых и восемь презираемых», которую озвучило руководство страны. Заслуживают почитания:
- Любовь к Родине.
- Служение народу. - Стремление к науке. - Трудолюбие. - Взаимопомощь и единение. - Честность. - Настойчивость. - Со
блюдение законов. Заслуживают презрения: - нанесение ущерба Родине - измена народу
- невежество - лень - эгоизм - нечестность - жизнь в своё удовольствие - нарушение законов.
Рекомендации по использованию опыта Китая по организации свободных экономических зон в России
Создание свободных экономических зон было всегда одним из самых перспективных направлений развития мировой экономики. Особенно в такой ситуации, когда на внутренние возможности рассчитывать не приходится, и организация специальных экономических территорий наиболее реальный способ привлечения иностранных инвестиций.
Свободные экономические зоны могут оказаться привлекательными для крупных компаний, использующих в производстве высоких технологий, заинтересованных в создании своих новых совместных предприятий. И это очень важно для отечественного бизнеса, поскольку обеспечиваются реальные экономические условия для вложения капитала коммерческих структур в развитие экономики свободной экономической зоны. В конечном итоге свободные экономические зоны способствуют организации новых предприятий, повышению занятости населения, росту уровня зарплаты, увеличению налоговых поступлений в бюджет региона и страны. Свободные экономические зоны станут одним из главных направлений рыночных преобразований в мире.
Мировой опыт в этой сфере свидетельствует, что свободные экономические зоны - один из эффективных способов привлечения инвестиции, катализатор развития внешнеэкономических связей и экономики, притом не только региона, в котором размещается свободная экономическая зона, но и страны в целом. По наблюдениям специалистов, многие СЭЗ прошли свой "путь", трансформируясь сначала из складских и транзитных зон, в экспорто - производственные, а затем - и в комплексные.
Россия, в общем, переняла этот опыт у других стран, но, важно сейчас создать такие условия, чтобы преференциальные режимы применялись не ради раздачи льгот определенным предприятиям, отраслям или территориям, а с целью стимулирования новых форм хозяйствования, промышленного производства развития внешнеэкономических отношений, обеспечивающих технологический прорыв России в XXI век. Другое стратегически оправданное направление - реализация благоприятного транспортно-географического положения России и использования потенциала ее припортовых территорий. Создание в некоторых районах широкой сети свободных таможенных зон ускорило бы интеграцию России в мирохозяйственные связи, а также притянуло бы к ней огромные потоки товаров и капиталов, пока что направляющихся в аналогичные зоны зарубежных стран.
Основной целью свободных экономических зон являются повышение жизненного уровня населения в регионе на основе улучшения условий труда и развития социально-бытовой инфраструктуры, улучшение экологической обстановки. А также увеличение отчислений провинции Гуандун в бюджет страны на основе:
- повышения производительности труда,
- снижения себестоимости продукции,
- освоения новых современных технологий,
- реконструкции и диверсификации производства региона,
- импортозамещения, так и экспортонаправленности производства,
- развития новых форм участия во внешнеэкономических связях, международного разделения труда,
- практического обучения специалистов приемам, методам и опыту международного бизнеса и т.д.
Среди наиболее важных задач, решение которых возможно путем создания свободных экономических зон на определенной территории с выгодным географическим положением более льготных по сравнению с другими формами внешнеэкономической деятельности, условий. Следует отметить:
1. привлечение в экономику отечественной страны иностранного капитала, передовой технологии и управленческого опыта;
2. создание инфраструктуры для расширения международных экономических связей, позволяющих использовать зону между внутренней экономикой и мировым рынком;
3. развитие экспортной базы и управление валютным поступлением, в том числе за счет переработки сырьевых ресурсов, поставляемых на мировой рынок в необработанном виде;
4. повышение эффективности внедрения в производство отечественных и зарубежных научно-технических разработок и изобретений с последующей передачей результатов для широкого использования в экономике страны и на внешних рынках;
5. апробация на локальном уровне различных вариантов внедрения новых форм хозяйствования, приспособленных к условиям мирового рынка и т.д.
Наиболее распространенными организационно - управленческими структурами свободных экономических зон считаются:
• функциональная структура свободных экономических зон предназначена для развития одного наиболее запущенного хозяйственного направления деятельности свободных экономических зон;
• свободная территориальная экономическая зона предназначена для решения комплекса социально-экономических проблем, стоящих перед регионом. Конфигурация и границы такого типа свободных экономических зон зависят от соображений экономической целесообразности. Это может быть область, регион. В таких свободных экономических зонах должна быть
• сложившаяся инфраструктура;
• градо-технополисная свободная экономическая зона предназначена для создания высокого уровня жизни населения. Для такой свободной экономической зоны требуются большие капиталовложения, так как она создается по новейшим правилам градостроения с нулевого цикла до сдачи модуля «под ключ».
Перед созданием свободной экономической зоны должно иметь экономическую стратегию и экономическую политику. Суть дела не в том, хорошие они или плохие. Главное - они есть и последовательно проводятся в жизнь всей мощью партии-государства. В Китае было решено, в частности, что восточные, приморские районы должны стать главным двигателем экономического подъема. Экономика должна обрести экспортную ориентацию, что страна должна сделать все возможное для максимального привлечения иностранного капитала и т. д. Опыт КНР свидетельствует, что существует серьезная самостоятельная проблема - согласование реформы с экономической стратегией и тактикой. Между ними возникают противоречия, и в КНР уже неоднократно приходилось искать пути их примирения, сдерживая темпы проведения реформ во имя реализации избранной стратегии и тактики экономического подъема.
Свободные экономические зоны создаются по единой логической схеме: поощрение определенных видов и направлений хозяйственной деятельности путем селективной либерализации инвестиционного капитала. Применительно к свободным экономическим зонам речь идет о смешанной системе льгот для стимулирования различных видов деятельности. Логика образования экспортно-производственных зон была предопределена практикой развивающихся стран, когда в середине 60-х годов возникала необходимость стимулирования промышленного производства и занятости за счет притока иностранного капитала. С точки зрения теории сравнительных преимуществ эта логика достаточно проста: если страна не в состоянии по каким-либо причинам обеспечить широкое открытие экономики для иностранного предпринимательского капитала, она может это сделать в рамках свободных экономических зон. Правительство имеет возможность проводить иную промышленную политику и создавать специальный благоприятный инвестиционный климат для иностранных граждан на территории таких зон. Главный вывод состоит в том, что число конкретных целей для создания зоны, предопределяющих выбор системы льгот, должно быть ограничено и четко определено. Множественность и неясность целей ведут к необоснованному распространению льгот практически на все виды деятельности и на операции любых субъектов.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России