Свободные экономические зоны

Глава 2

Что может помочь для решения задач при формировании и функционировании особых экономических зон?

Опыт создания свободных экономических зон в современной России принято считать неудачным. И неудачи эти объясняются несколькими факторами: коррупция, непродуманность организационной структуры управления, отсутствие жесткого контроля при исполнении бюджетных субсидий и д

еятельностью хозяйствующих субъектов СЭЗ. Факторы эти, главным образом, субъективные и отнюдь не позволяют говорить о том, что сама идея свободных экономических зон неприемлема для России. Напротив, для большинства экономистов, очевидно, что с помощью механизма СЭЗ можно решить проблему экономических взаимоотношений федерального центра и субъектов РФ.

"Национальная идея" как стимул результативного развития СЭЗ

В российском обществе существует дефицит устоявшихся, разделяемых людьми ценностей, рациональной трудовой этики и ответственности, корпоративной идентичности и самоотдачи, что сдерживает формирование отношений доверия между работодателем и работником, партнерами по бизнесу. В этих условиях необходимость исследований потенциала доверия как механизма социальной интеграции в отдельных организациях и обществе в целом приобретает особую остроту.

В XXI веке происходит переход от "индустриального общества", с господством материального (физического) капитала к "постиндустриальному", с главенствующей ролью нематериальных ресурсов (информации, знаний), изменяющих структуру общественного производства и обладающих своеобразной стоимостью, полезностью и ценностью, способных экономически конвертироваться в любую, необходимую для удовлетворения потребностей, форму.

Значительно изменяется структура как материального, так и нематериального производства капитала. Нематериальное производство всё в большей степени ориентируется на обоснование концепций и доктрин развития общества, на поиск "национальных идей", объединяющих людей, интересы которых в условиях рыночных связей и отношений предельно индивидуализированы и модифицированы. Производство нематериальных благ, имеющее прямое отношение к формированию общественного сознания, становится мощной материальной силой - фактором выхода на новую качественную основу производительных сил общества.

В ходе исторического развития взглядов на процесс общественного производства, в рамках экономической теории существенно трансформировалось понятие "капитал" как непосредственно только материального ресурса, способного самовозрастать и приносить экономическую прибыль. Это явление во многом обусловлено увеличением роли нематериального производства в современной структуре общественного производства.

Участники развития инновационного процесса

Необходимо совершенствование управления формированием и развитием эффективной системы стратегического партнерства государства, бизнес сообщества, науки и общества как субъектов инновационной инвестиционной деятельности на основе приоритетных способов и форм мобилизации инновационного потенциала.

Анализ опыта управления инновационным процессом в ОЭЗ Российской Федерации показывает, что государство является непременным участником этого процесса. Оно выполняет одну из важнейших ответственных и квалифицированных функций, которая требует высочайшего профессионализма, стратегического мышления и усилий со стороны руководителей государства. Однако не стоит сводить идею инновационного партнерства только к взаимоотношениям между предпринимателем и государством. Есть еще два участника этого партнерства: наука и гражданское общество, которое вместе должно управлять объектами инновационной инфраструктуры в ОЭЗ.

Развитие российских регионов в перспективе должно приобрести инновационный характер, пространственная конфигурация должна стать более гибкой, не привязанной к сложившейся энергосырьевой базе и центрам концентрации финансовых потоков. Будет расти также роль новых центров инновационного экономического роста, где предполагается концентрация кадрового и технологического потенциала, существенным образом влияющего на изменение территориальной структуры расселения и распределения трудовых ресурсов.

Вырабатывание политики интеллектуальной собственности

Конкурентоспособность российской экономики и ее хозяйствующих субъектов в XXI веке будет определяться способностью государства защищать и обеспечивать коммерческое использование наукоемких изобретений, ноу-хау и другие объектов интеллектуальной собственности (ИС). Патентная система обеспечивает также мотивацию патентообладателей и создателей изобретений - авторов, защищая их права и обеспечивая выплату вознаграждения, поощряя тем самым к созданию новых технологий. В силу этого ИС как нематериальный актив становится экономическим ресурсом, обеспечивающим их владельцу конкурентные преимущества и дополнительный доход.

Решению этой проблемы должно способствовать формирование эффективной политики в области ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, реально функционирующей НИС и современной инфраструктуры, обеспечивающей создание, правовую защиту и хозяйственное освоение нематериальных результатов научных исследований. Формулируются причины, сдерживающие развитие деятельности в области интеллектуальной собственности, обосновывается необходимость самостоятельной государственной политики в области интеллектуальной собственности.

Разработка методологии для создания региональных зон роста инновационной экономики у различных специалистов сводится практически к одинаковым предложениям и требует решения следующих задач:

- исследовать состояние и перспективы концентрации капитала в свободных (особых) экономических зонах, основы и типы их функционирования, а также возможности их трансформации в российских экономических условиях для формирования региональных зон роста инновационной экономики;

- оценить роль нематериального капитала, адекватность и возможности адаптации и развития теории человеческого капитала для решения задач формирования инновационной экономики;

- изучить возможности развития и концентрации человеческого капитала на базе реформируемого высшего образования и новых форм университетов (федеральных, исследовательских, корпоративных);

- оценить роль социального капитала, адекватность и возможности адаптации и развития теории социального капитала для решения задач формирования инновационной экономики;

- изучить возможности развития и концентрации социального капитала на основе кластерного подхода;

предложить стратегию создания и проект интеграции в федеральную сеть региональных зон роста инновационной экономики, позволяющие добиться социально-экономического эффекта за счет тройной концентрации: физического, человеческого и социального капиталов

Венчурный капитал

Немалое значение имеет и развитие венчурного капитала, совершенствование законодательства в инновационной сфере, развитие инновационной системы РАН.

Наиболее распространенное понимание венчура - это финансирование частным предпринимательским капиталом проекта, успешная реализация которого не гарантирована. Венчурный Фонд (ВФ) - это долгосрочные (5-7 лет) рисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний или уже хорошо зарекомендовавших себя венчурных предприятий, ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, для их развития и расширения с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы