Свободные экономические зоны
При многочисленных примерах успешного функционирования свободных экономических зон, имеют место и неудачные попытки их организации. Так, создание в Шри Ланке, Гватемале, Либерии, Сенегале и других странах разного рода свободных экономических зон не только не увенчалось успехом, но многие из них вообще перестали функционировать. Позднее были предприняты попытки их реанимации, в той или иной степ
ени успешные. К основным причинам неудач в работе СЭЗ в этих странах можно отнести политические, экономические, организационные.
Политические причины связаны с общеполитической нестабильностью в стране, гражданскими волнениями, вплоть до военных действий. К экономическим причинам, прежде всего, следует отнести чрезмерно усложненное, запутанное, с точки зрения инвестора, законодательство об инвестиционном режиме в Зоне. Бюрократическая заорганизованность управления свободными экономическими зонами, наличие многочисленных малооправданных процедур для регистрации иностранного инвестора в зоне, плохая пропаганда и реклама преимуществ специальной зоны - все это также заметно отражается на ее судьбе.
К сожалению, к числу стран и регионов, где свободные экономические зоны не только не дают пока заметного эффекта для народного хозяйства, но и их собственное развитие оставляет желать лучшего, относится и Россия.
Часть II
Примеры функционирования свободных экономических зон в некоторых странах
Многообразие национальностей, своеобразие культуры, вероисповедания, различия в политике и экономике, все это накладывает определенные отпечатки на специфику образования и развития специальных экономических зоны в мировом пространстве.
Неотъемлемой частью международных экономических отношений, начиная со второй половины XX века по сегодняшний день, становятся свободные (специальные) экономические зоны. Для мировых хозяйственных связей свободные экономические зоны предстают, в основном, как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, углубления интеграционных экономических процессов.
Со времени подписания в 1973 году Киотской конвенции, определившей свободную зону как своеобразный внешнеторговый анклав, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории, СЭЗ получили широкое распространение во многих странах. Международные корпорации в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают свободные экономические зоны как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль. Крупнейшие транснациональные корпорации считают организацию собственного производства в свободных экономических зонах важнейшим направлением своей экспансии.
В научных публикациях, в отчетах международных организаций, в информационных материалах для СМИ давая характеристики разного рода зон, используется термин "свободные экономические зоны". Однако этот термин не в полной мере отражает сущность подобного явления. Так, применяемые во многих из них экономические правила, рычаги, специальные административные законы отнюдь не освобождают от определенного правового и хозяйственного режима, а лишь облегчают его, предоставляя льготы, стимулирующие предпринимательство. Фактически, государство в этих зонах лишь сокращает масштабы своего вмешательства в экономические процессы. Для некоторых стран "свободные зоны" по существу являются специальными в смысле экстерриториальности, по условиям уровня жизни работников зоны, концентрации производственного потенциала и др. Для таких зон больше подходит термин "специальные экономические зоны".
Как функционируют СЭЗ в различных странах мира? По каким законам они строятся? Каковы результаты их работы?
Глава 1
Свободные экономические зоны Великобритании
В Великобритании нет традиционных зон с особым экономическим режимом. Тем не менее, с высокой долей условности к таким образованиям можно было бы отнести так называемые свободные зоны и зоны предпринимательства, существующие в Великобритании.
Основные акты, регулирующие правовой режим свободных зон:
Директива КЕС N 2504/88.
Резолюция ЕС N 2562/90 с дополнениями и изменениями от 1991 г. N 2485. Положения 1991 г. о СЗ, изданные на основе указанных документов ЕС Королевской службой таможен и акцизов подзаконные акты об учреждении отдельных СЗ.
Понятие СЗ. Порядок создания
Под свободной зоной понимается специально выделенная часть территории Великобритании, в которой товары, произведенные вне стран - членов ЕС, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории ЕС. Разрешение на учреждение СЗ выдается Королевской службой таможен и акцизов и оформляется соответствующим подзаконным актом по каждой отдельной зоне. Запрос об учреждении территории с режимом СЗ может подаваться любым физическим или юридическим лицом.
Деятельность в СЗ
На территории СЗ могут размещаться и находиться на хранении следующие виды товаров, исходя из их правового статуса: - товары, произведенные вне пределов ЕС; - товары, произведенные в ЕС, включая Великобританию, свободно обращающиеся в ЕС; - свободно обращающиеся товары, по которым не все таможенные формальности выполнены; - товары, находящиеся в свободном обращении, но ввоз которых и их происхождение должны быть подтверждены одной из стран ЕС. В СЗ разрешается производить следующие виды операций с товарами, находящимися в ней: хранение, фасовка и переработка товаров с применением низких и высоких технологий, уничтожение товаров.
Льготы и преимущества
Импортные пошлины и НДС взимаются и уплачиваются лишь в случае, если товары вывозятся из СЗ на рынок стран ЕС, включая Великобританию, или используются либо потребляются непосредственно в зоне. В СЗ не применяются какие-либо другие налоговые льготы, включая местные. Таможенный контроль в СЗ существует в двух формах: - когда контрольные меры осуществляются в рамках специально ограниченной территории, и каждая партия товаров проверяется при ее поступлении в зону и вывозе из СЗ; - когда контроль базируется на требованиях, предъявляемых к таможенным складам (обычно в виде проведения аудиторских проверок таможенных складов).
Зоны предпринимательства
Понятие. Порядок создания
Под зоной предпринимательства понимается определенная Правительством на срок 10 лет ограниченная территория, создаваемая в целях стимулирования экономической деятельности и на которой в течение длительного времени наблюдался значительный спад экономической активности. Такие территории выделяются на основании характеристик проживающего на них населения, главными из которых являются хроническая и высокая безработица и низкие доходы. Сейчас таких зон 30. Документы об учреждении каждой зоны утверждаются лицами, уполномоченными Госсекретарем (министром) окружающей среды, транспорта и регионов (заместителем Премьер-министра Великобритании). В этих документах определяется управляющий орган (например, местный совет или корпорация развития).
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Анализ хозяйственной деятельности организации на базе его бухгалтерской отчетности
- Сущность и значение разделения труда. Формы разделения труда на предприятии
- Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия
- Малые предприятия и их развитие в современных условиях
- Экономическая и финансовая безопасность государства и региона
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России