Свободные экономические зоны
В отличие от США, где накоплен богатый опыт организации свободных экономических зон различного типа, Россия подобного опыта практически не имеет. И хотя общие условия экономического развития России и США резко различаются, практикуемые в Америке основные подходы к региональному развитию и к такой его составляющей, как свободные экономические зоны, можно, при определенной адаптации использовать
в нашей стране.Первый вывод из анализа американской практики создания свободных экономических зон различного типа - о необходимости надежной правовой базы. Важным положительным моментом является принятие закона "О свободных экономических зонах", теперь необходимо совершенствование его с учетом замечаний применения на практике. Целесообразна ориентация вновь создаваемых зон на решение не только внешнеэкономических, но и общехозяйственных задач, особенно учитывая состояние российской экономики, характеризующееся глубоким спадом производства и ростом безработицы. В этих условиях заслуживает внимания американский опыт образования зон развития отсталых районов и технологических парков. Зоны развития отсталых районов благодаря предоставлению предпринимателям большей свободы деятельности и определенных экономических льгот могли бы способствовать развитию малого и среднего бизнеса в депрессивных районах, а также уменьшению размеров безработицы. Что касается создания технопарков, обладающих большим потенциалом для доведения до практического использования научных изобретений и прорыва российской продукции не только на внутренний, но и на внешний рынок, то здесь имеются огромные неиспользуемые возможности. Помимо крупных научных центров, располагающих богатым научным заделом и большим количеством высококвалифицированных специалистов, обладающих солидным инновационнымпотенциалом, технопарки могут создаваться и на базе бывших закрытых городов военно промышленного комплекса, что способно несколько облегчить процесс конверсии предприятий оборонного комплекса и решить проблему занятости специалистов. С более общих позиций можно утверждать, что создание свободных экономических зон однозначно будет способствовать активизации внешнеэкономических связей, экономическому и социальному развитию всей страны и ее отдельных регионов на основе задействования иностранных и местных инвестиций, технологий и управленческого опыта.
Глава 3
Япония
Япония всегда привлекала европейцев своей загадочностью, таинственностью и почти полной изолированностью от внешнего мира. Как государство, большую часть территории которого занимают непригодные для земледелия земли, к тому же не изобилующие полезными ископаемыми, смогло существовать без каких либо отношений со своими соседями? В чем секрет экономического чуда, поднявшего Японию на уровень самых развитых стран мира?
У Японии - вторая по объему ВВП экономика мира. Уникальность географического положения во многом обусловило историческую замкнутость Японии и своеобразный островной менталитет ее жителей. Запасы полезных ископаемых чрезвычайно скудны. Сколь либо заметное хозяйственное значение имеют лишь известняк, сера и каменный уголь. Сельскохозяйственные угодья более чем скромные - 13% всех земель пригодны для обработки. Что же касается ресурсов мирового океана, то здесь позиции Японии куда более благоприятные - страна является одним из крупнейших в мире производителей рыбы и морепродуктов. Немаловажную роль в экономическом развитии страны сыграла ее национальная специфика. Япония была изолирована от Европы, и наибольшее влияние на нее оказывали древние восточные цивилизации Китая и Кореи. Длительное время страна сохраняла черты феодализма, и только буржуазная революция 1868 - 1912 гг. привела к развитию военно-феодального капитализма, во главе которого стояло сильное государство. Подобная модель развития толкала Японию к укреплению военно-политического положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Япония неоднократно участвовала в военных действиях, но, как правило, терпела поражение.
Ключ к пониманию успехов в современном экономическом развитии Японии можно обнаружить в особенностях ее послевоенного развития. Япония - достаточно консервативная страна, в современной истории она менялась лишь дважды. Первый раз в ходе буржуазной революции конца 19 в., ознаменовавший переход от феодализма к капитализму. Вторая перемена связана с поражением страны во второй Мировой войне, когда для выхода экономики страны из коллапса потребовалась жесткая вертикаль современного администрирования, украшенная декоративным демократизмом. Послевоенные преобразования в Японии не были добровольными, они проводились под давлением внешних и внутренних факторов.
Фактически японские реформы разрабатывались ведущими американскими профессорами-экономистами и практическими специалистами, а на месте реформы проводил генерал Дуглас Макартур. Целью реформ было построение в Японии демократического общества, разоружение бывшего агрессора. В первую очередь была проведена финансовая стабилизация, в рамках которой оказывалась американская финансовая стабилизация, в рамках которой оказывалась американская финансовая помощь, поставлялись горючее, продовольствие и медикаменты. Уже через 10 лет Япония смогла полностью расплатиться с США за оказанную помощь. Приоритетом экономических реформ стала не финансовая стабилизация, а подъем производства. Конверсия была оформлена законодательно: согласно конституции, Японии не разрешается иметь военные расходы свыше 1% ВВП, запрещается ввозить и хранить ядерное оружие. Подобные запреты только способствовали лидерству Японии в гражданских технологиях и гражданской промышленности: в то время как сверх державы истощали свои силы в гонке вооружений, Япония занимала нишу за нишей на мировом рынке гражданской продукции.
Данные преобразования проводились в условиях жесткой дисциплины, даже диктатуры. Одновременно запускались конверсионные предприятия, заводы, остановленные в довоенный и военный периоды. Была проведена земельная реформа: около 80% всех земель были отобраны у бывших владельцев-помещиков и проданы крестьянам по достаточно низким ценам. Таким образом, было создано массовое фермерское производство, и через два года был преодолен продовольственный кризис. Не менее радикальной реформой стала для Японии демонополизация экономики. Всего за два года была проведена крупнейшая в мировой истории операция по перераспределению прав собственности: 70% акций перешло во владение граждан. В ходе демонополизации были распущены концерны, холдинговые компании. И уже в самую последнюю очередь, когда американская оккупация подходила к концу, в стране была проведена шоковая терапия.
После демилитаризации и ухода из страны оккупационной армии Япония получает в свое распространение преобразованную экономику, которая начинает постепенно отвоевывать себе место под солнцем в системе мире общественных связей.
До 1970-х годов для экономики Японии был характерен экстенсивный путь развития: создавались гигантские заводы, наращивавшие выпуск продукции при одновременном сокращении издержек производства, заимствовались и улучшались новые технологии, расширялась система государственных заказов. За период 1960 - 1973 гг. средние темпы роста составили 14%, что позволило говорить о "японском экономическом чуде", а страну с тех пор стали называть "страной восходящего солнца". Для японской экономики того периода были характерны такие черты как:
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России