Свободные экономические зоны

6. Правительству Российской Федерации:

а) принять необходимые меры по реализации настоящего Указа;

б) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации Д. Медведе

РосОЭЗ упразднено — кто будет управлять?

Безусловно, это очень важное решение правительства, ко

торое принято ради экономии государственных средств, упрощения руководства особыми экономическими зонами. На момент своего создания территориальные управления РосОЭЗ сыграли свою роль в том, чтобы начать движение.

Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2009 г. N 641 Об осуществлении от имени Российской Федерации прав акционера открытого акционерного общества "Особые экономические зоны" Министерство экономического развития Российской Федерации наделено полномочиями по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера открытого акционерного общества "Особые экономические зоны", 100 процентов акций которого находятся в федеральной собственности. Постановлением Правительства РФ установлено Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. № 738, не применяется в случае управления находящимися в федеральной собственности акциями открытого акционерного общества "Особые экономические зоны". Полномочия общего собрания акционеров открытого акционерного общества "Особые экономические зоны" осуществляются Министерством экономического развития Российской Федерации. Решения общего собрания акционеров оформляются актом указанного Министерства. Представители интересов Российской Федерации в совете директоров открытого акционерного общества "Особые экономические зоны" осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров на основании письменных директив Министерства экономического развития Российской Федерации по вопросам, указанным в подпунктах 3, 5, 11 и 15 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах". Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2009 г. N 641 признаны утратившими силу пункты 2 и 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2006 г. № 211, которыми реализация от имени Российской Федерации прав акционера открытого акционерного общества "Особые экономические зоны" возлагалась на Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).

Выступая на заседании Совета по взаимодействию с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, которое прошло в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации 9 ноября 2009 г., Министр экономического развития Эльвира Набиуллина привела несколько тезисов по особым экономическим зонам. В частности, были отмечены возникающие проблемы, связанные с ограничением возможностей бюджетов всех уровней по финансированию развития особых экономических зон. С этой целью были подготовлены поправки в законодательство, которые позволят повысить привлекательность механизма особых экономических зон. В технико-внедренческих зонах будет разрешено производство наукоемкой продукции, снижен минимальный порог инвестиций (с 10 до 3 миллионов евро) для промышленно-производственных зон, что позволит привлечь дополнительные инвесторов. В портовых зонах расширен список видов разрешенной деятельности (включено производство морских, речных и воздушных судов), объём инвестиций резидентов при строительстве объектов инфраструктуры в порту снижен до 10 млн. евро (вместо 100 млн. евро в морском и 50 млн. евро аэропорту). Законопроектом четко регламентированы права и обязанности резидентов.

В связи с упразднением Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Министерство экономического развития Российской Федерации, которое стало правопреемником РосОЭЗ, намерено оптимизировать структуру управления, с целью ее упрощения и перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами.

Как ожидается, часть функций по управлению особыми экономическими зонами будет передана администрациям субъектов федерации при сохранении федерального контроля. Прежде всего, это коснется сотрудников территориальных органов РосОЭЗ, находящихся в регионах.

Положительный опыт реализации проектов ОЭЗ целесообразно распространить в других субъектах - ряд регионов готовы к созданию на своей территории зон с минимизацией федерального финансирования. Министерством сейчас прорабатывается вопрос о распространении на такие площадки, созданные самими регионами, и удовлетворяющие критериям закона, статуса особых экономических зон и соответствующего льготного режима без проведения конкурсных процедур.

В заключение

Как неоднократно было сказано в данной книге, зарубежный опыт многозначительно говорит в пользу СЭЗ. Безусловно, есть и ошибки, и недостатки, тем не менее, положительных качеств более чем достаточно. Мировая ассоциация свободных экономических зон объединяет не малое количество подобных структур. Они успешно действуют на различных территориях земного пространства, охватывая и Европу, и Азию, и Северную Америку, и Южную. СЭЗ получили развитие в странах с классическими рыночными системами, далеко продвинутых в направлении социально-ориентированных рыночных реформ, - в США, Швейцарии, Ирландии. Большой интерес и желание применить накопленный мировой опыт в формировании и функционировании СЭЗ среди стран бывшего СССР и Восточной Европы. Иными словами, логика свободной экономической зоны сохраняется во всех открытых системах, где среда формируется с участием соответствующих налоговых отношений.

Придать импульс развитию свободных экономических зон в России может базовый федеральный закон о свободных экономических зонах. Речь, разумеется, идет не только об устранении пробела в законодательстве. Как известно, свободные экономические зоны создаются в целях развития экспортного потенциала страны, увеличения объема и улучшения структуры экспорта товаров, расширения внешней торговли, увеличения поступлений в доходную часть бюджета на основе привлечения иностранных и отечественных инвестиций, новых техники и технологий, использования международного опыта управления этими структурами.

Один из пробелов в экономической политике России - отсутствие долговременной стратегии развития СЭЗ. Каким образом этот недостаток может быть исправлен?

Кратчайший путь - разработка федеральной программы создания и развития свободных экономических зон. По поручению правительства эту работу обязаны выполнить соответствующие министерства и ведомства на основе предложений региональных администраций и органов местного самоуправления, на территории которых предлагается создать СЭЗ. При утверждении этого документа в правительстве указываются источники финансирования затрат на создание объектов инфраструктуры, зданий и сооружений административного назначения. Представляется, что федеральная программа должна включать такие разделы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы