Значение досуговой занятости подростков в профилактике правонарушений

В современное время подростки стали менее подконтрольными, что зачастую приводит к негативным последствиям. Любимым времяпровождением большинства подростков являются бесцельные прогулки, посещение дискотек, во время которых можно «показать себя», сборы в подъездах и подвалах, на чердаках. Поэтому сегодня как никогда актуальна организация досуга подростков, в которой большая роль отводится клуба

м по месту жительства (КМЖ) как центрам воспитания.

Причиной криминализации молодежи является и то, что современный подросток не имеет положительных примеров для подражания, идеалов, к которым он мог бы стремиться. В связи с тем, что у него не сформированы свои принципы поведения, он перенимает их у более «сильной» личности [16, с. 67].

Из–за высоких цен недоступно большинство форм досуга. Продолжает сокращаться количество клубов, спортивных секций, музыкальных школ.

Правонарушение - вид действий или деятельности, противоречащий правовым нормам. Проявляется как проступок или преступление и является обычно результатом низкого уровня правоправных способностей и девиантных ситуаций.

Правонарушение несовершеннолетним - антисоциальные действия несовершеннолетнего, которые следовало бы рассматривать как уголовные по своему характеру, если бы они совершались взрослым [11, с. 65].

Процесс развития личности зависит от окружающего социального пространства, субъектами которого являются семья, школа, сверстники, сам ребенок и др. Нравственная, положительно ориентированная среда благоприятно воздействует на формирование личности ребенка.

Некоторые причины правонарушающего поведения [4, с. 249]:

- отклонения от нормы в состоянии здоровья (нарушения в физическом и (или) психическом здоровье, несоответствие физическому развитию, отставание в росте, акцентуация характера);

- нарушения в сфере межличностных взаимоотношений (непопулярен, не принят, пренебрегаем, изолирован в классном коллективе, конфликтен, отчужден, бесконтролен, исключенный из семьи);

- ошибка педагогов (превышение педагогической власти; лишение ребенка индивидуальных стимулов; наказание как унижение личности ученика; противоречность предъявленных требований; поверхностное знание особенностей учащегося);

- ошибки семейного воспитания («заласканное детство», «задавленное детство», «загубленное детство», «одинокое детство», «равнодушное детство»); отсутствие у родителей элементарных психолого-педагогических знаний, перекладывание забот о воспитании на школу; отстранение подростка от физического домашнего труда; конфликты в семье и др.;

- социальные причины (противоречия в обществе, в микросоциуме);

- психотравмирующие ситуации (развод родителей, смерть близких, перемена места жительства и т.д.).

В результате вышеперечисленных причин подростки вступают в конфликт с законом. В основе противоправного поведения несовершеннолетних лежат мотивы, обусловленные: внушением, подражанием, импульсивностью, мотивы ситуационного характера, ложного самоутверждения, группового поведения.

С возрастом такое поведение уступает место поведению «рациональному», т.е. заранее спланированному, преднамеренному.

Социальному педагогу приходится сталкиваться достаточно часто с подростками-правонарушителями и проводить как профилактическую, так и реабилитационную работу [18, с. 119]

Д.И. Фельдштейн выделяет пять групп подростков - правонарушителей [20, с. 180].

Представители первой группы характеризуются наличием ряда примитивных, аморальных потребностей и антиобщественных взглядов и представлений. Они эгоистичны, озлоблены, агрессивны, осознанно совершают правонарушения, не любят трудиться. Таких подростков нужно вовлекать в общественно полезные трудовые дела, используя присущее им упорство в достижении поставленной цели, стремление к первенству.

Ко второй группе относятся подростки с деформированными потребностями, подражающие представителям первой группы. Они индивидуалистичны, неуживчивы, притесняют слабых. Для их перевоспитания важно изменить обстановку и привычные формы поведения, высказывать доверие к ним, одобрять их достижения, вырабатывать умения не только подчиняться, но командовать.

У подростков третьей группы наличествуют как деформированные, так и позитивные потребности и взгляды. Эгоизм и слабоволие обрекают их на асоциальные поступки. Полезной для них в воспитательном отношении является ритмичная и напряженная трудовая деятельность, работа, дающая возможность проявить себя и самоутвердиться.

К четвертой группе можно отнести не верящих в себя, внушаемых, заискивающих перед белее сильными товарищами подростков.

Представители пятой группы – случайные правонарушители.

Таким образом, мы сделали вывод, что существуют различные группы подростков-правонарушителей, вследствие чего для каждой группы существуют свои причины для совершения правонарушений. Наиболее часто встречаемые для педагогов группы – вторая и третья. Часто подростки совершают правонарушения, не осознавая неправильности своих поступков. Педагогам важно вовремя обнаружить тех подростков, у которых проявляется склонность к совершению правонарушений.

1.2 Роль организованного досуга детей в профилактике правонарушений

Одно из направлений работы социального педагога в школе – это правовое воспитание старшеклассников. Правовое просвещение, правовые знания способствуют формированию социальной активности подростка, дают возможность правильно ориентироваться в жизни.

В основу работы по правовому просвещению положено изучение Конституции РФ, важнейших положений прав гражданина. Подростку даются знания нескольких отраслей права: административного, трудового, брачно-семейного, уголовного.

Кроме того, учащиеся изучают Устав школы, правила для учащихся, правила поведения несовершеннолетних в общественных местах, правила техники безопасности во время работы, правила обращения со взрывоопасными и воспламеняющимися предметами [22, с. 153].

Формами правового просвещения являются факультативные семинары, лекции, экскурсии в государственные учреждении, на предприятия, на заседания суда; беседы; использование средств массовой информации; кино и театр; вечера встреч, вопросов и ответов; диспуты, например по телепередачам «Человек и закон»; обсуждение книг и статей. Школьники выступают с рефератами по темам: «Преступление и наказание», «Охрана общественного порядка», «Если подросток нарушил закон» [22, с. 220].

Важную роль в правовом воспитании школьника играет их участие в правоохранительной деятельности по поддержанию дисциплины и правопорядка в школе и микрорайоне, где создаются регулярные отряды по охране природы, детских пожарных, помощников в работе комиссий по делам несовершеннолетних. В результате у учащихся не только формируются правовые убеждения, но и вырабатываются навыки правового поведения и самозащиты.

Дошкольный возраст представляет собой довольно длительный и значительный период развития ребенка, в котором закладываются, прежде всего, некоторые общие основы личности человека. Поведение его – приспособительно-реактивное.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы