Значение досуговой занятости подростков в профилактике правонарушений
Основными видами общественных работ считаются [7, с. 127]:
- уход за престарелыми и инвалидами;
- помощь в обслуживании больных и обслуживании детей в период каникул;
- сезонная помощь при проведении сельскохозяйственных работ и заготовок сельхозпродукции;
- уборка территории городов, населенных пунктов, промышленных предприятий;
- участие в строительстве жилья и реконструкц
ии жилого фонда, объектов социально-культурного назначения;
- восстановление историко–архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;
- сезонная помощь в обслуживании пассажирского транспорта, почты и связи;
- помощь организациям жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения;
- экологическое оздоровление регионов (озеленение и благоустройство территорий, сохранение и развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма);
- помощь в организации масштабных мероприятий культурного назначения (спортивных соревнований, фестивалей, сооружение спортивных площадок, обслуживание отдыха детей в период каникул и т. д.);
- участие в проведении федеральных и региональных общественных кампаний (опросов общественного мнения, переписи населения и т. д.) и др.
Направление на общественные работы осуществляется органами государственной службы занятости. С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор сроком до шести месяцев и с правом его продления по соглашению сторон. При заключении трудового договора следует предусматривать и учитывать период проведения работ и режим труда; условия труда и обеспечение необходимыми средствами труда; оплату труда, распространение на работников льгот и преимуществ, действующих на предприятии; ответственность, права и обязанности сторон, условия расторжения договора.
Таким образом, мы делаем вывод, что существует множество форм организации досуга. Главной целью будет являться организация наиболее эффективной занятости подростков. Для этого необходимо выявление у каждого подростка интересов, склонностей, мотивации. Также ключевым моментом является подбор методов для того, чтобы заинтересовать учащихся для привлечения участия в кружках, секциях.
Глава 2. Организация профилактики правонарушений для несовершеннолетних в образовательном учреждении
2.1 Организация и проведение исследования
Цель практической части: создание условий для выявления взаимосвязи между уровнем досуговой занятости подростков и совершением правонарушений.
Задачи:
Подобрать объект исследования;
Изучить личностные особенности подростка;
Организовать проведение методик, анкеты;
Провести обработку данных;
Дать рекомендации.
Этапы исследования:
Организационный (с 1.09.2008 г. по 22.05.2010 г.);
Основной (с 1.09.2009 г. по 28.02.2010.г.);
Заключительный (с 1.03.2010 г. по 31.03.2010 г.).
Для проведения исследования необходима выбор подростков, с которыми будет проводиться работа.
Выборка: подростки 13-16 лет численностью 15 человек. Выборкой являются подростки, так как большинство правонарушений совершаются именно подростками.
Для того чтобы определить наличие связи между досуговой занятостью подростков и совершением правонарушений, необходимы подбор и проведение диагностического инструментария. Соответствующими методиками будут являться следующие:
Анкета. Анкета предназначена для того, чтобы выявить интересы подростка, какие кружки он предпочитает посещать, чем он занят помимо школы, как организует свое свободное время. Также в анкете подросток может указать, какие кружки он хотел бы создать, если из уже имеющихся кружков его ни один из них не интересует. Анкетирование позволяет определить уровень занятости подростка. Вследствие этого уже следует определить характер организации профилактической работы с подростком. Мы используем анкету для выявления интересов подростков, как они организуют свое свободное время. Также, можем узнать личное мнение учащихся о том, как бы они хотели изменить деятельность кружков и организовать новые кружки.
Методика СОП (разработана Вологодским центром гуманитарных исследований и консультирования «Развитие» в 1992 г.) предназначена для выявления склонности у подростка к девиантному поведению. Методика позволяет определить тот или иной характер проявления девиации. На основе результатов необходимо создать условия для проведения профилактических мер. Если при интерпретации результатов у подростка выявятся отклонения в поведении, следует задуматься над этим и педагогам, и родителям. Необходимо взаимодействие непосредственно школы с родителями. Мы используем эту методику для того, чтобы обнаружить, есть ли у подростка склонность к отклоняющемуся поведению. С помощью методики можно вывести процент подростков с асоциальным поведением.
Тест-опросник родительского отношения (А.Я Варга, В.В Столин). Тест предназначен непосредственно для родителей. Один из родителей учащегося отвечает на все вопросы. Затем интерпретируются результаты и выводы. Это тест позволяет определить отношение родителей к ребенку. Далее уже следует определить то, каким образом взаимоотношения в семье могут повлиять на развитие подростка, формирование жизненных целей, ценностей, мировоззрения, способов поведения. Необходимо учесть тот факт, что формирование способа поведения начинает идти именно из семьи, так как ребенок перенимает у родителей способы поведения. В дальнейшей работе с подростком педагогу также необходимо взаимодействие с семьей. Мы используем этот опросник для того, чтобы определить отношение родителя к своему ребенку. Далее мы можем сделать вывод, влияет ли отношение родителя к ребенку (положительное либо отрицательное) на формирование поведения у него.
2.2 Анализ результатов и выводы, рекомендации
В ходе исследования был проведен ряд методик. На их основании мы можем сделать следующие результаты и выводы, которые можно представить в виде графиков.
График 1. Анализ проведения анкеты и методики склонности к отклоняющемуся поведению. Процентная занятость подростков.
Данные графика 1. показывают, что занятость подростков Кичменгско-Городецкой школы, принятых участие в исследование, находится на высоком уровне (100%). Занятость подростков в свободное от учебы время составляет 100%, (15 человек). Посещение кружков вне школы составляет 93,4%, то есть, 14 человек. Этот факт мы объясняем тем, что подростки хотят заниматься саморазвитием. 40% подростков заинтересованы школьными предметами, то есть 4 человека. Это явление можно объяснить тем, что у школьников присутствует недостаточное количество знаний и способностей к усвоению материала, поэтому они к школьным предметам относятся нейтрально. 100% (15 человек) подростков хотели бы включить свои кружки, мы объясняем это тем, что в школе существует недостаточное количество кружков и секций, чтобы школьники смогли полностью реализовать все свои способности. Также, у 100% (15 человек) школьников присутствуют другие интересы, помимо кружков, это общение. Мы поясняем этот факт тем, что в подростковом возрасте общение занимает также не менее важную позицию. Тем не менее, у четырех учащихся (26,7%) выявляется склонность к преодолению норм и правил. Необходимо отметить, что занятость этих подростков находится также на высоком уровне. Мы предполагаем, что причиной этому служат личные особенности и мотивы учащихся. На основании чего напрашивается вывод: чем выше уровень занятости подростков, тем ниже уровень совершаемых правонарушений. Поэтому является достаточно целесообразным организация полезной занятости подростков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс развития связной монологической речи у детей старшего дошкольного возраста
- Особенности экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Использование дидактических игр в преподавании биологии
- Изучение и воспитание одаренных детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения