Значение досуговой занятости подростков в профилактике правонарушений

Младший школьный возраст (7-10 лет), – период репродуктивно-моральной активности. Нервная система становится менее пластичной. В поведении появляются грубость, резкость, дерзость. Нравственные представления репродуктивны.

Подростковый возраст (с 10 до 11 до 14-15 лет). Для подростков характерно расширение сферы общения и изменение характера взаимоотношений, развитие потребности в общении, ч

увство взрослости. Подростковый возраст называют трудным.

Старший школьный возраст. В данный период развития происходит интенсивное формирование мировоззрения, морального сознания. Социальная незрелость нередко является основой компенсационных переживаний, необоснованных притязаний и конфликтов с представителями старшего поколения.

Таким образом, переход от дошкольного детства к школьному характеризуется все более существенным изменением и расширением социальных функций круга взаимосвязей, контактов и неподготовленностью детей к жизни. Возрастные особенности могут способствовать правонарушающему поведению, но не сами по себе, а в результате игнорирования наставниками своих обязанностей, допущенных педагогических ошибок и складывающихся неблагоприятных условий для нормального личностного развития детей [10, с. 126].

В 1999 г. Впервые за последние годы отмечено увеличение числа подростков, занятых в экономике. Общая численность их составила 22,9 тысяч человек (в 1998 г.- 19,2 тысяч человек).

Потребность подростков в трудоустройстве возрастает год от года (по данным служб занятости). Для решения этой проблемы на условиях постоянной занятости большое значение имеет наличие у подростков профессионального образования. Позиция государственных органов занятости населения – обеспечение получения несовершеннолетними профессионального образования [5, с. 249].

Приобщение несовершеннолетних к труду, получения профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности проводится по реализации программы содействия временной занятости граждан в возрасте 14-17 лет. Она охватывает детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, подростков из семей безработных, из неполных, многодетных семей, подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

В большинстве субъектов РФ разработаны специальные районные и городские программы трудоустройства подростков. В 1999 г. Организовано 576 молодежных бирж труда. В разных регионах РФ несовершеннолетним предлагаются такие работы, как благоустройство территорий городов и населенных пунктов; уборка помещений государственных баз; лесохозяйственные и сельскохозяйственные работы; косметический ремонт школ и детских дошкольных учреждений [7, с. 121].

За последние 5 лет число подростков-школьников, совмещающих работу с учебой, увеличилось в разных возрастных группах в 2-3 раза.

Определенное число подростков отказывается от дальнейшего получения образования после получения неполного среднего образования. Мальчики-подростки нередко занимаются тяжелыми небезопасными формами труда: погрузка, разгрузка, малярные работы и т.д. Очень часто отмечаются нарушения их трудовых прав. Девочки устраиваются чаще в сферу обслуживания (торговля, распространение газет, работа на компьютере, переводы).

Но особую озабоченность вызывает распространение занятости детей наихудшими формами детского труда. Исследования занятости подростков, проведенные впервые в 1999 г., показало, что среди опрошенных уличной торговлей занимаются 10,0%, заправкой и мойкой машин (работа на АЗС) 15,2%, на подсобных работах 12,6%, на сельскохозяйственных работах 7,6%, занимались попрошайничеством 16,5%, проституцией 8,9%, воровством 2,5%, бродяжничеством 1,3% [9, с. 113].

Наихудшие формы труда подростков отмечены в первую очередь среди безнадзорных детей, с девиантным поведением, из бедных и асоциальных семей.

В ориентации на труд, в формировании интересов, склонностей и способностей у подростков большую роль играет активная проба сил в различных областях трудовой деятельности. При этом ориентации во многом определяются возможностью личного самоутверждения и самосовершенствования. В наше время подросток получил новую мотивацию для участия в трудовой деятельности – это возможность заработать деньги. Здесь важно вовремя увидеть склонности подростка и поддержать его. Важно правильно сориентировать подростка на качество труда, на ответственное отношение к результату труда.

Подростки, имеющие проблемы в усвоении общих знаний на уровне требований государственной школы или частного лицея, получают возможность реализовать себя, обучаясь прикладному мастерству в разного рода училищах. Подросток может учиться производить: предметы, необходимые человеку в обыденной жизни и в труде; эстетические предметы, украшающие нашу повсеместную жизнь; кондитерские и др. [5, с. 249].

Подростки, имеющие возможность многообразного приложения своих способностей, получая удовлетворение от своего чувства творческого потенциала, становятся уверенными в сегодняшнем дне и в своем будущем. Подростки обычно участвуют во многих разнообразных видах деятельности: в учебно-образовательном труде, в общественно-политической жизни, в организаторском труде, в общественно-полезной работе.

По объему затрачиваемого времени подросток в современных условиях занят в наибольшей мере учебой, если он, конечно, учится. Но учение, сохраняя актуальность, по психологической роли не является теперь ведущей деятельностью для подавляющего числа школьников. В число огромного разнообразия приложения подростковой активности входит общественно полезная деятельность. Подростки стремятся утвердить и раскрыть себя в реальных отношениях общественно полезной деятельности. К числу современных мероприятий, связанных с полезной деятельностью, можно отнести участие подростков в предвыборной агитации. Подростки активно участвуют в работе избирательных комиссий.

Предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних является важнейшим аспектом предупреждения преступности в обществе. Важную роль в этом вопросе играет школа, так как она была и остается центром воспитательной работы. Она обладает рядом уникальных возможностей для подобной работы: возможностью привития навыков здорового образа жизни в процессе обучения и контроля за их усвоением; влиянием на уровень притязаний и самооценку; свободным доступом к семье подростка для анализа и контроля ситуации; возможностью привлечения специалистов с целью профилактики преступлений и правонарушений.

Но ребенок в школе занят лишь часть дня. Все остальное время он проводит на улице, и мир для подростков сужается до микросреды, которая активно влияет на формирование и развитие их личности.

Клуб в микрорайоне школы – это возможность развития личности: каждый подросток может наитии себе занятие по душе. Посещение клуба добровольное, общение - неформальное, что очень привлекательно для ребят. Клубы по месту жительства предоставляют широкую возможность проведения профилактической работы, строящейся на сотрудничестве с образовательными учреждениями [14, с. 221].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы