Воспитание чувства сострадания в процессе слушания музыки

У.М.: Во время войны только Ленинградскими композиторами были созданы 192 крупных произведения и большое количество песен.

У.М.: - Какая песня родилась также в прифронтовом Ленинграде в первые месяцы войны? (Вопрос биографам)

Уч-ся: Песня "Вечер на рейде" композитора Василия Павловича Соловьёва – Седого и поэта Александра Дмитриевича Чуркина. Как и все ленинградцы, они рыли тр

аншеи, гасили зажигательные бомбы, работали в порту. Во время отдыха на борту баржи и зародилась песня о моряках, которые покидают родной город, прощаются…

У.М.: - Чем покоряет нас эта песня? (Вопрос музыковедам)

Уч-ся: Песня покоряет слушателя своей задушевностью, напевностью, задумчивостью и внутренним волнением.

У.М.: Споёмте, друзья, эту песню. (Исполнение песни "Вечер на рейде")

Как необычны истории написания произведений во время войны, так и необычны истории их исполнения. Но самой необычной историей и самым потрясающим фактом были первые исполнения "Ленинградской симфонии".

Шостакович закончил симфонию №7 в Куйбышеве, куда был эвакуирован. Здесь же впервые симфония и прозвучала 5 марта 1942 года, а 29 марта - в Москве. Симфония транслировалась на всю страну. Тогда и возникла идея исполнения её в Ленинграде.

- Возможно ли такое – симфония в блокадном Ленинграде? Да, возможно. Но давайте поговорим о тех трудностях, которые стояли перед людьми, участвовавшими в подготовке этого мероприятия.

- О чём говорят эти кадры? (Вопрос историкам)

Уч-ся: Люди умирали с голоду. В день получали "125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам". Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды – её можно было брать только из Невы. Перестали работать электростанции, в домах погас свет.

У.М.: В оркестре Радиокомитета осталось 15 человек, а нужно было не менее 100.

- Где взяли музыкантов для оркестра? (Вопрос биографам)

Уч-ся: По радио было объявлено о регистрации оставшихся в живых музыкантов филармонии – их набралось всего 28 человек. Один приковылял в филармонию самостоятельно, других вели под руки. Флейтиста привезли на санках – у него не двигались ноги. Дирижер Элиасберг, шатающийся от слабости, обходил госпитали в поисках музыкантов. Разыскали и созвали всех бывших в городе музыкантов и ещё тех, кто играл в армейских и флотских фронтовых оркестрах под Ленинградом, хотя на передовой каждый человек был на вес золота.

У.М.: Первая репетиция симфонии это самая удивительная репетиция в истории мировой музыки. Восемьдесят измождённых людей смотрели друг на друга полными слёз глазами и гордились, что не только выжили в эту страшную блокадную зиму, но и играли. Всего пятнадцать минут длилась первая репетиция, на большее не хватило сил, но всем стало ясно – оркестру быть. Музыканты стали получать дополнительно горячие обеды.

Даже в таких условиях город продолжал жить, работать и бороться.

- О чём говорят эти кадры? (Вопрос историкам)

Уч-ся: Работали фабрики и заводы – выпускали снаряды, ремонтировали танки, шили обмундирование. Действовала "Дорога жизни", соединяющая Ленинград со страной. И всё это благодаря стойкости и героизму ленинградцев.

У.М.: Сколько дорог прошли воины за войну. Сколько агитбригад выступавших на фронте и в госпиталях проколесило по дорогам войны. Тяжёлая дорога становилась "короче", когда звучала песня. Мы должны помнить тех, кто "мечом и песней" сражался за нашу Родину. Споемте песню "Эх, дороги…" (слова Л.И. Ошанина, музыка А.Г. Новикова), в которой есть такие замечательные слова "Нам дороги эти позабыть нельзя".

- Почему именно в Ленинграде решили исполнить симфонию и именно 9 августа 1942 г.? (Вопрос историкам)

Уч-ся: Наверно, существовало несколько причин: 1. 9 августа 1941 года немцы обещали занять Ленинград. Они даже заготовили пригласительные билеты в ресторан "Астория" на празднование взятия Ленинграда. 2.Чтобы показать, что Ленинград жив и борется. 3.Шостакович посвятил её своему городу. 4. Поднять дух людям в осажденном городе.

У.М.: В воскресенье, 9 августа 1942 года, состоялась незабываемая премьера. Зал был полон – очереди за билетами были длиннее, чем в булочные. Все восемьдесят минут пока в зале Ленинградской филармонии звучала музыка, не объявляли воздушной тревоги.

- Почему это стало возможным, можно ответить стихотворением Николая Савкова, участника тех событий. Он написал стихи о "людях города-фронта" слушающих музыку Шостаковича:

У.М.:

И не знали они,

что когда в знак начала

Дирижёрская палочка поднялась-

Над краем передним

как гром, величаво

Другая симфония раздалась:

Симфония

наших гвардейских пушек,

Чтоб враг по городу

бить не стал,

Чтоб город

Седьмую симфонию слушал!

И в зале – шквал,

и на фронте – шквал…

У.М.: (Историки дополнят).

Уч-ся: В течение всего дня артиллерия вёла ожесточённый обстрел вражеских батарей, буквально не давая немцам поднять головы. Операцией "Шквал" называлась операция артиллеристов. А артиллеристы её ещё называли – "Артиллерийская симфония". До мельчайших деталей была разработана партитура огненной "симфонии". В течение июля проводилось уточнение координат фашистских батарей, наблюдательных пунктов, узлов связи, штабов, дополнительно завозились снаряды.

У.М: Идею борьбы и торжества Человека по - разному раскрывают 4 части симфонии. Мы остановимся на первой части, которая рисует непосредственное столкновение двух сил.

(На экране слайд №19: название 4-х частей симфонии.)

- Что такое сонатная форма и на чём она основана? (Вопрос музыковедам)

Уч-ся: Сонатная форма состоит из 3 разделов: экспозиции, разработки, репризы, которые обрамляются вступлением и кодой. Сонатная форма основана на контрасте основных тем экспозиции - главной и побочной.

У.М.: Схватку советского народа с фашизмом Шостакович раскрыл как борьбу двух миров: мира созидания и разрушения, добра и зла. Симфония по содержанию и по форме новаторская. Картины мира и войны возникают и развёртываются в симфонии по законам остро конфликтной драматургии.

Вспомним 2 темы экспозиции – тему главной партии и побочной.

- Какой образ рисует главная тема? Каков её характер?

Уч-ся: Музыка героическая и величественная, энергичная, маршеобразная, мужественная звучит у струнных, рисует образ героического народа.

У.М.: - Какая по характеру побочная партия?

Уч-ся: Мелодия лирическая, певучая, светлая, тихая, плавная, спокойная. Мелодия у скрипок, а фон - альты и виолончели. Это показ мирной жизни нашего народа.

У.М.: - В чем особенность построения экспозиции?

Уч-ся: Особенность построения экспозиции заключается в том, что хотя главная и побочная партии контрастны, но нет противопоставления их. Побочная партия продолжает линию главной, таким образом, Шостакович расширяет показ образа Родины.

У.М.: - Какой следующий раздел должен быть в сонатной форме?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы