Фискальная функция налогов
Порядок исчисления и уплаты единого социального налога зависит от группы налогоплательщиков: те, кто платит налог с выплат физическим лицам, и те, кто платит налог со своих доходов, т.е. за себя. В первую группу входят организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не являющиеся предпринимателями. Во вторую группу входят индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, за
нимающиеся частной практикой.
Если предприятие одновременно относится и к первой, и ко второй группе налогоплательщиков, то ЕСН должны уплачивать сразу по двум основаниям (п. 2 ст. 235 НК РФ).
Но в данной работе мы остановимся только на порядке исчисления и уплаты ЕСН налогоплательщиками, которые производят выплаты физическим лицам.
Эти налогоплательщики, согласно ст. 243 НК РФ, платят налог по следующей схеме:
1) в течение отчетных периодов уплачивают ежемесячные авансовые платежи;
2) по итогам отчетных периодов уплачивают авансовые платежи;
3) по итогам налогового периода (календарного года) уплачивают сумму налога.
Общий порядок расчета авансовых платежей выглядит так (п. 2 ст. 237, ст. 241, п. п. 1, 2 ст. 243 НК РФ).
1. Сначала исчисляется сумму аванса отдельно по каждому работнику и в разрезе каждого бюджета, в который уплачивается ЕСН. Делать это нужно в обычном порядке, т.е. исходя из величины налоговой базы и ставки налога.
2. Затем определяется сумму аванса, которую нужно уплатить в федеральный бюджет.
Для этого исчисленный по каждому работнику авансовый платеж (в части, подлежащей уплате в федеральный бюджет) уменьшается на начисленные по каждому работнику страховые взносы на ОПС (так называемый налоговый вычет). Суммируются полученные по каждому работнику показатели.
3. После этого определяется сумму аванса, которую нужно уплатить в ФСС РФ.
Для этого общий авансовый платеж, исчисленный по всем работникам (в части, подлежащей уплате в ФСС РФ), уменьшается на общие расходы по государственному социальному страхованию. Такой механизм расчета следует из Порядка заполнения сводных карточек учета, утвержденного Приказом Минфина России от 27.07.2004 N САЭ-3–05/443.
Ежемесячные авансовые платежи нужно исчислять и платить в течение налогового (отчетного) периода по итогам каждого месяца (п. 3 ст. 243 НК РФ). Впоследствии их сумма будет засчитана при расчете авансового платежа по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев (абз. 1, 3 п. 3 ст. 243 НК РФ).
С 1 января 2008 г. благодаря новой редакции п. 3 ст. 243 НК РФ снята проблема уплаты ежемесячных авансовых платежей в IV квартале. Ведь до конца 2007 г. исходя из буквального прочтения старой редакции п. 3 ст. 243 НК РФ ежемесячные авансы нужно было уплачивать только в течение отчетных периодов. А IV квартал отчетным периодом не является. На этом основании некоторые налогоплательщики в IV квартале авансы не платили. И это приводило к спорам с налоговыми органами. Но с 2008 г. в силу прямого указания п. 3 ст. 243 НК РФ уплачивать ежемесячные авансовые платежи нужно в течение всего налогового периода, т.е. и в IV квартале тоже.
В конце отчетных периодов – I квартала, полугодия, 9 месяцев проводятся промежуточные итоги: рассчитывается сумму ЕСН, которую нужно доплатить в бюджет и внебюджетные фонды. Помимо этого нужно заполнить расчет авансовых платежей по ЕСН и направить его в свою налоговую инспекцию. Форма расчета утверждена Приказом Минфина России от 09.02.2007 №13н.
ЕСН к доплате в бюджет по итогам отчетного периода определяется так (абз. 3 п. 3 ст. 243 НК РФ):
Аотч = ЕСНнг – Аупл,
где Аотч – сумма ЕСН, которая подлежит доплате по итогам отчетного периода;
ЕСНнг – сумма ЕСН, рассчитанная исходя из налоговой базы с начала года до конца отчетного периода;
Аупл – сумма ежемесячных авансовых платежей, которые уплачены за тот же период.
Система налогового учета по ЕСН структурно состоит из трех уровней:
1)уровень первичных учетных документов;
2)уровень аналитических регистров налогового учета;
3)уровень налоговой декларации (расчета налоговой базы и суммы ЕСН к уплате за конкретный налоговый период).
Кроме того, между уровнями системы налогового учета по ЕСН существуют строгие вертикальные однонаправленные связи. Их суть заключается в том, что данные налогового учета из первичных документов попадают в аналитические регистры налогового учета, гдеобобщаются, а затем уже итоговая информация заносится в налоговую декларацию (расчет налоговой базы по ЕСН). Движение информации между уровнями в рамках системы налогового учета по ЕСН идет снизу вверх: от первичных учетных документов к аналитическим регистрам налогового учета и далее к расчету налоговой базы (к налоговой декларации). Это движение четко однонаправлено снизу вверх, притом что движение данных налогового учета сверху вниз: от налоговой декларации к первичным учетным документам невозможно и бессмысленно.
Рассмотрим первый уровень налогового учета по ЕСН. Формы первичных учетных документов для целей налогового учета по ЕСН действующим законодательством не установлены, поэтому в качестве таких документов на практике используются первичные учетные документы бухгалтерскогоучета.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона РФ от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами. Это означает, что данные о всех хозяйственных операциях, в том числе и данные налогового учета, первоначально фиксируются в первичных учетных документах, а уже затем обобщаются в аналитических регистрах налогового учета.
Первичные учетные документы принимаются к налоговому учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых там не предусмотрена, должны иметь следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Таким образом, ЕСН исчисляется на основе данных первичных учетных документов, которые составляютпервый уровень системы налогового учета. На этом уровне происходит первоначальное отражение данных налогового учета обо всех хозяйственных операциях конкретного налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой ЕСН.
Второй уровень налогового учета по ЕСН действующим законодательством также не регламентирован, то есть обязательные формы аналитических налоговых регистров для ведения налогового учета по ЕСН пока не предусмотрены, поэтому формы аналитических налоговых регистров для ведения налогового учета по ЕСН налогоплательщики могут разрабатывать для себя сами [18].
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств