Фискальная функция налогов
Следовательно, если расходы на служебную командировку своих сотрудников относятся у организации к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем налоговом периоде по статье 270 НК РФ, то на основании п. 3 ст. 236 НК РФ сумма таких расходов не будет признаваться объектом налогообложения ЕСН.
Затраты, связанные с командировками сотрудников, отнесенные на расходы, умень
шающие налоговую базу по налогу на прибыль (ст. 264 НК РФ), признаются объектом налогообложения ЕСН. Подпунктом 2 пункта 1 ст. 238 НК РФ определено, что не подлежат обложению ЕСН в пределах, установленных в соответствии с законодательством РФ, все виды возмещения расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределами, в том числе суточные, расходы по найму жилья. Нормы суточных расходов установлены нормативными актами в размере 100 руб. в сутки. С учетом изложенного для организаций всех форм собственности суточные в пределах 100 руб. не должны облагаться ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 ст. 238 НК РФ. Сверхнормативные суточные, отнесенные на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль объектом налогообложения не являются.
Поэтому бухгалтеру пришлось подать уточненные декларации по ЕСН и налогу на прибыль, уменьшив базу ЕСН на суммы выплаченных суточных сверх норм, а расходы по налогу на прибыль увеличить.
2. В 2007 году в ООО «Строй Гарант» выплаченную премию бывшим работникам, ушедшим на пенсию, не отнесли к объекту обложения ЕСН.
Но согласно письму МНС России от 20 марта 2003 года №05–1–11/127-К269 «О едином социальном налоге» такая практика не верна. Выплаты премий по результатам работы за период времени, в котором бывший сотрудник еще состоял в трудовых отношениях с работодателем, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, то они должны облагаться ЕСН. Поэтому ООО «Строй Гарант» пришлось самостоятельно начислить ЕСН с премии своих бывших работников, подать уточненные декларации по ЕСН в ФНС и доплатить налог.
Каждая организация в целях поощрения работников выплачивает им премии, которые имеют разные основания и порядок оформления. Одни носят систематический характер и выплачиваются раз в месяц или квартал. Условие их начисления – выполнение плана и отсутствие трудовых правонарушений. Другие – разовые. Их выплачивают в связи с наступлением каких-либо экстраординарных событий – юбилея или праздника. При этом эти премии могут выплачиваться как одному работнику (в случае дня рождения или выхода на пенсию), так и многим (или большинству) работникам организации. Наверное, многие работники привыкли к «праздничным» приказам руководства, в которых список поощряемых достигает внушительных размеров. Если премии систематические, то, как правило, они закреплены в трудовом или коллективном договорах, а разовые могут и не упоминаться в них.
Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При этом согласно п. 3 указанные в п. 1 выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Расходы, уменьшающие и не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ. В целях ее применения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направления деятельности налогоплательщика подразделяются на связанные с производством и реализацией, а также внереализационные. К связанным с производством и реализацией относятся, в частности, расходы на оплату труда.
В соответствии с п. 2 ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективным договором. К таким расходам, в частности, могут быть отнесены начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Вместе с тем доходы, формирующие налоговую базу, не могут уменьшаться на затраты в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения (п. п. 21 и 22 ст. 270 НК РФ).
Учитывая изложенное, выплаты премий за производственные показатели работникам организации, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Таким образом, анализируя проблему налогообложения того или иного вида премий, бухгалтеру прежде всего необходимо обратить внимание на три момента. Во-первых, связана ли премия с производственными показателями? Во-вторых, упомянута ли она в трудовом или коллективном договорах? В-третьих, за счет каких источников она выплачивается? Ответы на эти вопросы и определяют, подпадает ли та или иная выплата под обложение ЕСН. Рассмотрим, как эти моменты влияют на порядок обложения ЕСН премий, выплачиваемых работникам.
1). Премия за выполнение особо важных заданий. Учитывая, что премирование работников за выполнение особо важных заданий не предусмотрено системой премирования предприятия и не включено в трудовые договоры, заключенные с премируемыми работниками, оснований для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму выплаченной премии не имеется – такой вывод сделан в Письме Минфина России от 14.05.2007 №03–03–06/4/59. Соответственно, эти выплаты работникам организации не являются объектом налогообложения ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.
2). Премия работнику за стаж работы за счет средств специального назначения. Многие работодатели в целях стимулирования своих старых работников выплачивают им премии за стаж работы, формируя для этих целей специальные фонды. Каков порядок обложения ЕСН премий, выплачиваемых сотруднику за стаж работы за счет средств специального назначения?
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств