Фискальная функция налогов

Вместе с тем МНС РФ разработало и утвердило форму «Индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета» (так же ее еще называют – Индивидуальная карточка) и порядок ее заполнения.

Пока данная форма и порядок ее ведения и заполнения являются рекомендательными на основании п. 3 Приказа МНСРФ

от 21 февраля 2002 г. №БГ-3–05/91 «Об утверждении формы индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета и порядка ее заполнения». Несмотря на это, очень многие предприятия и организации на практике используют Индивидуальную карточку в качестве аналитического налогового регистра для ведения налогового учета по ЕСН.

Индивидуальная карточка ведется налогоплательщиком по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты по трудовому, гражданско-правовому и авторскому договорам. Если налогоплательщиком производятся выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком вышеназванными договорами, то по ним индивидуальные карточки не открываются.

Индивидуальная карточка предназначена для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к налоговому учету первичных документах, аналитических данных налогового учета для дальнейшего отражения в налоговой декларации (в расчете налоговой базы по ЕСН). Индивидуальные карточки ведутся в виде специальных форм на бумаге или в электронном виде на доступных машинных носителях.

Таким образом, ЕСН исчисляется на основе данных Индивидуальной карточки или заменяющих ее аналитических налоговых регистров, которые составляют второй уровень системы налогового учета. На этом уровне происходит накопление, обобщение и систематизация данных налоговогоучета по объектам налогообложения ЕСН, полученных из первичных учетных документов.

Третий уровень налогового учета по ЕСН. На этом уровне налогового учета на основании данных аналитических налоговых регистров составляется налоговая декларация по ЕСН (расчет налоговой базы по ЕСН). В ней обобщается информация из налоговых регистров и рассчитывается налоговая база по ЕСН, а также сумма ЕСН к доплате или возмещению за конкретный налоговый период.

Формы налоговых деклараций по ЕСН утверждены приказом МНС РФ от 9 октября 2002 г. №БГ-3–05/550 «Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических Лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, и инструкции по ее заполнению» и приказом МНС РФ от 13 ноября 2002 г. №БГ-3–05/649 «Об утверждении форм налоговых деклараций: по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов, о предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для индивидуальных предпринимателей (включая применяющих упрощенную систему налогообложения), глав крестьянских (фермерских) хозяйств и инструкций по их заполнению».

Таким образом, ЕСН исчисляется в налоговой декларации, которая составляет третий уровеньсистемы налогового учета. На этом уровне происходит расчет налоговой базы и сумм самого ЕСН, при этом расчетные показатели для расчета налога берутся из аналитических регистров налогового учета.

2. Анализ налогообложения на примере конкретного предприятия

2.1 Организационная характеристика предприятия

Строительство – одна из важнейших отраслей народного хозяйства, материального производства. Оно служит основой развития всех других отраслей, главным источником расширенного воспроизводства. Основной его задачей является наращивание производственного потенциала государства на новой технической основе, сооружение жилищ и объектов коммунально-бытового и социально-культурного назначения. От состояния и уровня развития строительства в значительной степени зависят уровень и темпы развития всех других отраслей экономики.

Строительство характеризуется специфическими, только ему присущими чертами, которые проявляются в следующем: большое количество участников инвестиционного процесса, занятых в сферах производства строительных работ, изготовления и доставки строительных материалов, деталей и конструкций, оборудования, освоения производства и мощностей; многообразие хозяйственных связей с другими отраслями хозяйства; зависимость от местных условий (геологических, климатических, степень освоенности территории); подвижный характер с непрерывной сменой рабочих мест. Строительная продукция (здания, сооружения) территориально закреплена, носит индивидуальный характер, изготавливается в основном по заказу конкретных заказчиков, многодетальна, сложна и материалоемка, характеризуется значительными единовременными затратами и длительными сроками производства и эксплуатации.

ООО «Строй Гарант» образовано в 2003 году в результате разделения компании ООО СПК «Великоросс». Учредителями созданной компании являются Алимкин Михаил Иванович – генеральный директор – и Кашин Владимир Иванович – главный инженер. До разделения СПК «Великоросс» они с 1992 года входили в состав учредителей и руководства этой компании.

СПК «Великоросс» образована в 1992 году и выполняла работы на следующих объектах: инвестирование и строительство коттеджного поселка в г. Одинцово Московской области, капитальный ремонт жилых домов в г. Москва, инвестирование и строительство жилых домов в г. Клин и а других объектах.

Общество с ограниченной ответственностью «Строй Гарант» утверждено 25 ноября 2003 года в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», другими нормативными актами, регулирующими создание и деятельность предприятий на территории Российской Федерации.

Место нахождения Общества: 115583, г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 43, стр. 2.

Целью общества является осуществление деятельности, направленной на извлечение прибыли.

Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

· строительство, ремонт и реконструкцию производственных, жилищно – гражданских объектов, объектов социальной сферы, транспортное строительство, ремонтно – реставрационные и отделочные работы на памятниках истории, культуры и объектах историко – градостроительной среды, деятельность, связанная с обследованием состояния, консервацией, реставрацией и ремонтом памятников истории и культуры федерального значения, осуществление функций генерального подрядчика, заказчика, технического надзора, посреднические работы и услуги в строительстве;

· монтаж технологического оборудования;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы