Фискальная функция налогов
При проверках налоговые органы нередко доначисляют ЕСН, аргументируя свои решения тем, что фактически работник вступил с организацией в трудовые отношения. Согласно ст. 11 ТК РФ, в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового закон
одательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Исходя из ст. 431 ГК РФ, буквальное значение условий договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Налоговые органы в ряде случаев показывают свою готовность добиваться в судебном порядке переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые. Для апелляции необходимо показать отличительные признаки заключенного договора гражданско-правового характера и признаки трудового договора.
3. Аутсорсинг.
По договору аутсорсинга (или аутстаффинга, или аренды персонала) одна организация предоставляет другой работников для выполнения ими определенных трудовых функций для органзации-арендатора за установленную плату. Естественно, если фирма-арендодатель использует УСНО, происходит экономия на едином социальном налоге.
Нередко крупные организации или холдинги создают специальную компанию и переводят своих сотрудников в данную фирму, которая применяет упрощенную систему налогообложения. При этом сама «материнская» компания использовать специальные режимы налогообложения не моет в силу ограничений, усановленных законодательством.
Следовательно, вместо 26 процентов ЕСН с заработной платы работников аутсорсинговая компания уплачивает только 14 процентов взносов на пенсионное страхование. Однако как показывает судебная практика, применение данной схемы чревато негативными последствиями, поскольку налоговые органы считают, что в данной ситуации налогоплательщик получает необоснованную налоговую выгоду.
4. Выплаты производятся в виде расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Если сотрудники поучают вознаграждения, не указанные в трудовых или коллективных договорах, такие выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль, а следовательно, на них не начисляется ЕСН и пенсионные взносы.
К таким вознаграждениям относятся, например, премии к юбилеям и праздникам, оплата питания, проезда, лечения, развлечений и отдыха, разные виды материальной помощи и т.п. Необходимо отметить, что ставка налога на прибыль (20%) меньше ставки ЕСН (26%), следовательно, экономия на налоговых платежах присутствует, особенно если организация имеет не очень большую прибыль.
Однако и в данной ситуации организация должна быть начеку, поскольку налоговые органы считают, что те выплаты, которые в принципе могут быть учтены при расчете налога на прибыль, все равно подлежат обложению ЕСН, даже если они учтены не были. При этом суды нередко их поддерживают.
Если у организации, производящей выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, в учете отражены убытки, налоговые органы также заинтересуются такой ситуацией. Так, по мнению Минфина РФ, компании могут платить непроизводственные премии (и подарки) только за счет пробыли, оставшейся после уплаты налогов (письмо Минфина РФ от 17 мая 2006 г. №03–03–04/1/468).
Чтобы сократить налоговые риски, выплаты за счет чистой прибыли не должны быть систематическими, а их суммы не должны существенно превышать официальные оклады работников.
5. Использование «черных» или «серых» схем при выплате заработной платы [2; 19].
В общем, применение такого рода схем является скорее не оптимизацией, а правонарушением, ответственность за которое предусмотрена административным, трудовым и уголовным кодексом. Однако на практике выплаты заработной платы «в конвертах» распространены достаточно широко.
«Белая» зарплата – это та, которую работник, заключивший трудовой договор, получает официально (по ведомости с начислением ЕСН и удержанием подоходного налога); «черная», когда работник вовсе не принимается на работу, а все выплаты ему производятся неофициально (без документов из рук в руки), при этом не начисляется ЕСН и, как правило, не удерживается НДФЛ (иногда этот налог все же удерживается, но попадает в карман работодателя); «серая», выплачиваемую неофициально сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, сверх суммы небольшого официального оклада. Также серой зарплатой называют выплаты зарплаты под видом иных платежей, налогообложение которых меньше.
Необходимо отметить, что обнаружить применение «серых» схем достаточно сложно, однако в некоторых случаях контролирующие органы пытаются это сделать, и порой небезуспешно.
3.2 Эффективность предложенных мероприятий
Рассмотрим методику оценки эффективности налогового менеджмента, основанную на применении метода управления по целям и системы сбалансированных показателей. В этой главе необходимо разработать примеры дерева целей и задач налогового менеджмента, а также целевых показателей эффективности налогового менеджмента, привести способ расчета весов показателей и дать формулы для определения целевой и общей эффективности налогового менеджмента.
Аналитическая деятельность, направленная на оценку эффективности налогового менеджмента, имеет большое значение. Любая организация должна располагать информацией о том, какие приемы налогового менеджмента дали положительные результаты, по каким причинам они не достигнуты, какие зависимости между положениями налогового законодательства и финансовыми результатами можно назвать устойчивыми и т.п.
В основном такой анализ проводится с использованием показателя «налоговая нагрузка», который отражает соотношение общей массы налогов и сборов, уплачиваемых организацией, с показателями ее деятельности.
Однако применение этого подхода не дает представления об уровне принятых налоговых рисков, оптимальности управленческой структуры налогового менеджмента или о производительности труда осуществляющих его сотрудников.
Сложившееся положение требует разработки и применения новых способов оценки деятельности налоговых менеджеров, основанных на применении современных методов диагностики эффективности менеджмента.
Одним из них является метод управления по целям, который предусматривает определение менеджерами и сотрудниками целей для каждого подразделения, проекта и работника, используемых для наблюдения за последующими результатами их деятельности [10; 39].
В тоже время необходимость учета всех факторов, влияющих на эффективность налогового менеджмента, и применения всех доступных способов ее повышения обуславливает использование такого синтезированного метода как сбалансированная система показателей эффективности.
Для формирования сбалансированной системы необходимо четкое понимание целей и задач, а также методов их достижения. Цели и стратегию налогового менеджмента следует рассматривать как взаимосвязанную иерархическую структуру. При этом методика оценки эффективности деятельности должна базироваться на системе показателей, соответствующей системе целей.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств