Фискальная функция налогов
ЕСН призван осуществлять мобилизацию средств для реализации прав граждан России на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Налогоплательщиками налога согласно Налоговому Кодексу РФ признаются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
· организации;
· индивидуальные предприниматели;
· физические лица, не признаваемые индивидуальными пр
едпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
Более наглядно налогоплательщики ЕСН представлены на рис. 1.
|
Рисунок 1. Плательщики ЕСН
Если налогоплательщик одновременно относится к нескольким категориям налогоплательщиков, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию.
Объектом налогообложения для налогоплательщиков НДС признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если:
· у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;
· у налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде.
От уплаты налога освобождаются [2]:
1) организации любых организационно-правовых форм – с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 280 000 рублей на каждое физическое лицо, являющегося инвалидом I, II или III группы;
2) следующие категории налогоплательщиков – с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 280 000 рублей в течение налогового периода на каждое физическое лицо:
· общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональные и местные отделения;
· организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;
· учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.
Указанные в льготы не распространяются на налогоплательщиков, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов;
3) налогоплательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, являющиеся инвалидами I, II или III групп, в части доходов от их предпринимательской деятельности и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 280 000 рублей в течение налогового периода. Льгота применяется с 1-го числа месяца, в котором работнику была установлена инвалидность. Такие разъяснения приведены в Письмах Минфина России от 05.04.2006 №03–05–02–04/33 и УФНС России по г. Москве от 10.11.2004 №28–11/72495.
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. При этом сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
Организации и предприниматели определяют налоговую базу по ЕСН в виде сумм всех выплат и вознаграждений, которые они начислили в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым (по выполнению работ и оказанию услуг) и авторским договорам за налоговый период (см. табл. 1) [11].
Исключением являются суммы выплат и вознаграждений:
– не признаваемые объектом налогообложения по ЕСН (абз. 3, 4 п. 1 ст. 236, п. 3 ст. 236 НК РФ);
– не подлежащие налогообложению ЕСН и перечисленные в ст. 238 НК РФ.
Таблица 1. Налоговая база по ЕСН
Налогоплательщик |
Налоговая база |
Организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам (работодатели) |
Денежное выражение объекта налогообложения по ЕСН, то есть сумма выплат иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц |
Физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями и производящие выплаты физическим лицам |
Денежное выражение объекта налогообложения по ЕСН, то есть сумма выплат и вознаграждений за налоговый период в пользу физических лиц. При этом налоговая база определяется отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом |
Индивидуальные предприниматели и адвокаты |
Денежное выражение объекта налогообложения по ЕСН, то есть сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль |
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств