Фискальная функция налогов
Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, которые производят выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индиви
дуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Пунктом 3 ст. 236 НК РФ предусмотрено, что указанные выплаты и иные вознаграждения не являются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Расходы, уменьшающие и не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Перечень расходов, не учитываемых для целей налогообложения, установлен ст. 270 НК РФ. Согласно ее п. 22 в налоговую базу по налогу на прибыль не включаются расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения.
Учитывая изложенное, указанные выплаты не могут быть приняты в целях исчисления налога на прибыль и как расходы, не уменьшающие его, не признаются объектом обложения ЕСН. Такой подход изложен в Письме Минфина России от 30.03.2007 №03–04–06–02/50.
3). Налогообложение ЕСН премий к юбилеям. Редкий юбилей или проводы на пенсию старого работника обходятся без выплаты ему премии. Попробуем разобраться, нужно ли включать ее сумму в налоговую базу при исчислении ЕСН. Очевидно, что сначала нужно решить, облагаются ли эти выплаты налогом на прибыль.
В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Статьей 255 НК РФ установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Пунктом 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях применения гл. 25 НК РФ отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Поскольку премии сотрудникам к праздничным, юбилейным датам не относятся к выплатам стимулирующего характера, они не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда работодателя.
Учитывая изложенное, выплаты работникам организации в виде премий к юбилеям не являются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, в связи с этим в силу п. 3 ст. 236 НК РФ не признаются объектом обложения ЕСН.
3. В 2008 году ООО «Строй Гарант» произвела перерасчет налоговой базы по ЕСН при долгосрочном прекращении договора добровольного личного страхования работника оп причине его увольнения.
Согласно подпункту 7 пункта 1 ст. 238 НК РФ не подлежит обложению ЕСН, в частности, суммы платежей налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
При увольнении сотрудника в течение срока действия договора, и, соответственно, исключении его из списка застрахованных работников не происходит прекращения действия этого договора, поэтому суммы страховых взносов по договору не учитываются при определении налоговой базы по ЕСН.
Таким образом, факт увольнения работника организации не изменяет порядка обложения ЕСН сумм платежей (взносов) по договору добровольного медицинского страхования сотрудников организации в случае, если такой договор заключен налогоплательщиком на срок не менее одного года.
Обобщив вышеперечисленные примеры можно сделать вывод, что налоговый учет в ООО «Строй Гарант» по отношению ЕСН нельзя назвать удовлетворительным. Многочисленные ошибки говорят о том, что в организации работает невысококвалифицированные бухгалтеры. В связи с этим в данном дипломном проекте предлагается наладить бухгалтерский учет и осуществить надлежащее обучение сотрудников или, в крайнем случае, замену кадрового состава.
3. Разработка предложений по совершенствованию налоговых платежей на конкретном предприятии
3.1 Разработка предложений по совершенствованию налоговой деятельности на предприятии
Для совершенствования налоговой деятельности в ООО «Строй Гарант» предстоит решить следующие задачи:
· сделать бухгалтерский учет прозрачным и доступным для понимания;
· создать систему налогового учета;
· предусмотреть определенные направления снижения налогов, не противоречащие действующему законодательству;
· организовать систему постоянного повышения квалификации бухгалтеров и систему самообразования;
· создать такую организацию финансовой (бухгалтерской) службы, которая способствовала бы своевременному и четкому решению задач бухгалтерского учета и налогообложения (систему налогового менеджмента).
Учетная политика должна быть действенным помощником, а не тем формальным документом, который во избежание проблем необходимо представлять в налоговый орган. При разработке учетной политики следует также учитывать специфику деятельности организации [20; 37].
Учетные приемы, формирующие оценку активов, порядок признания выручки от реализации и списания затрат, имеют прямую связь с налогообложением организации и ее финансовым положением. За счет выбора той или иной учетной методологии (в дозволенных законом пределах) можно выбирать наиболее выгодный способ учета. Поэтому определение и грамотное применение элементов учетной и налоговой политики составляет одно из направлений эффективного налогового планирования.
Большинство организаций, применяющих общий режим налогообложения, как и ООО «Строй Гарант» оптимизируют свою налоговую нагрузку, рационально формируя учетную и договорную политику предприятия.
В процессе формирования элементов учетной политики организация имеет право выбора одного из законодательно разрешенных вариантов отражения хозяйственных операций, который впоследствии оказывает влияние на величину налоговых обязательств:
· метод определения даты реализации товаров (работ, услуг);
· момент признания доходов и расходов по налогу на прибыль организаций;
· формирование себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения:
· отнесение расходов к прямым и косвенным;
· оценка материально-производственных запасов при выбытии;
· порядок исчисления амортизации по основным средствам и их списание;
· создание резервных фондов.
Показателем того, насколько действенно использование учетной политики в целях налоговой оптимизации, является величина эффекта «налоговой экономии», за счет которой достигается увеличение ресурсов, остающихся в распоряжении предприятия. Данный эффект возникает за счет непосредственного уменьшения величины взимаемых налогов, а также за счет распределения финансовых потоков во времени, когда первыми следуют меньшие платежи, а последними – большие суммы налоговых выплат.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств