Ароматические ацетаминопроизводные

В 1879 г. русский ученый В.К. Анреп обнаружил анестезирующее действие алкалоида кокаина и предложил использовать его в медицинской практике для местного обезболивания. В настоящее время существует большой набор разных местных анестетиков с различной активностью и продолжительностью действия.

Некоторые местные анестетики обладают не только обезболивающим влиянием. Высокой антиаритмической ак

тивностью обладает лидокаин, тримекаин. Вследствие этого они широко применяются как средства для различных видов анестезии, так и при лечении сердечно – сосудистых заболеваний. В отличие от их «прародителя» – кокаина, лидокаин и тримекаин не обладают высокой токсичностью и не вызывают наркомании при их приеме. Именно поэтому их применение ценно в сегодняшней медицинской практике.

Ненаркотические анальгетики и НПВС

Ненаркотические анальгетики имеют широкое применение в повседневной медицинской практике. Поскольку они обычно не только снимают боль, но и понижают температуру тела, их часто называют анальгетиками – антипиретиками. До недавнего времени с данной целью широко пользовались (в числе других) фенацетином. Но в последние годы обращено внимание на возможные побочные эффекты, связанные с его применением. Фенацетин может оказывать нефротоксическое действие, в связи с этим сам фенацетин и содержащие его готовые лекарственные препараты исключены из Номенклатуры лекарственных средств. Вместе с тем более широко стал применяться парацетамол, близкий по действию и структуре к фенацетину, но лучше переносимый. В некоторых готовых лекарственных препаратах (цитрамон и др.) парацетамол заменил фенацетин. Это сыграло огромную роль в уменьшении побочного действия, противопоказаний и ограничений в применении (дозы, зависимость от приема пищи и т.д.) и, как следствие, увеличение потребляющего контингента и доверия его к лекарственным препаратам.

1. Ацетаминопроизводные ароматического ряда. Общая характеристика

Эта группа лекарственных препаратов является производными ацетанилида:

NHCCH3

O

Ацетанилид применялся в медицинской практике как жаропонижающее средство под названием антифебрин, но вследствие высокой токсичности потерял свое значение.

По химической структуре и фармакологическому действию ацетаминопроизводные ароматического ряда можно разделить на производные n – аминофенола I и производные диалкиламиноацетанилида II:

1.R–O – – NH–C–CH3

O

R–H или R–C2 H5

C2 H5 C2 H5

2.R–O – – NH–C–CH2–N *HCI

C2 H5 O C2 H5

R–H или R–CH3

Как следует из общих формул, в химической структуре препаратов существует различие. Производные 1 в параположении по отношению к ацетаминогруппе содержат оксигруппе, т.е. является ацетилированным производным пара-аминофенола. Подобно ацетаналиду препараты этой группы обладают жаропонижающим, болеутоляющим действием и значительно меньшей токсичностью, чем ацетанилид. Производные 2, помимо алкильных радикалов в бензольном ядре содержат диэтиламинную группу в боковой цепи, т.е. являются производными диэтиламиноацетанилида. Наличие диэтил аминоалкильной группы определяет характер фармакологического местноанестезирующего действия этих препаратов.

Несмотря на различие химического строения в способах исследования препаратов имеются некоторые общие черты. Так, в частности, для испытания на подлинность и количественного определения всех ацетаминопроизводных широко используют реакцию гидролиза в кислой или щелочной среде с последующей идентификацией продуктов гидролиза:

R2 R2

R1 – – NH–C–CH2–R R1 – – NH3 +

R3 O R3

+HOOC–CH 2–R

Выделившиеся первичные ароматические амины идентифицируют по образованию азокрасителей, а количественно определяют нитритометрическим методом (по образованию диазосоединений). Для качественного и количественного определения производных пара-аминофенола используют наличие в молекуле оксигруппы и аминогруппы. Препараты – производные диалкиламиноацетанилида – являются гидрохлоридами. Наличие связанной соляной кислоты обусловливает растворимость в воде и позволяет количественно их определять (но не по фармакологически активной части молекулы).

2. Ароматические ацетаминопроизводные и методы определения их подлинности

Реакции подлинности на ацетильную группу.

1) 2 мл раствора нагревают с равным количеством концентрированной серной кислоты H2 SO4 и 0,5 мл спирта; ощущается запах этилацетата.

HO – – NH–C–CH3 + H2 SO4 t C2 H5 OH

O

HO – – NH + CH3 COOH

2) К 2 мл нейтрального раствора прибавляют 0,5 мл хлорида окисного железа; появляется красно – бурое окрашивание.

Реакции подлинности на аминогруппу.

1) Реакции электрофильного замещения.

Реакция образования азокрасителя.

Протекает в две стадии: диазотирования и азосочетания.

Методика: около 0,05 г. препарата кипятят с 2 мл разведенной хлороводородной кислоты в течении 2–3 мин, охлаждают, прибавляют 2–3 капли раствора нитрата натрия. Несколько капель полученного раствора осторожно вливают в 1 мл свежеприготовленного щелочного раствора в-нафтола: появляется красное окрашивание.

HO – – NH–C–CH3 HOH HCI

O

HO – – NH2 + CH3 COOH

HO – – NH2 + NaNO2 + 2HCI HO – –

N+=N CI- – +NaCI +2 H2 O

NaOH

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Химия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы