Ароматические ацетаминопроизводные
HO – – NH-C-CH3 t, -CH3COOH HO – – NH2
O
парацетамол
K2Cr2O7 O= =NH + HO – – NH2
хинонимин п-аминофенол
O= =N – – NH2
индофенол
При кипячении с разведенной кислотой хлороводородной парацетамол подвергается гидролитическому расщеплению с образованием уксусной кислоты и п-аминофенола. Последний окисляется калия дихроматом до хинонимина, который далее вступает во взаимодействие с непрореагировавшим п-аминофенолом. В результате реакции образуется индофеноловый краситель фиолетового цвета, неизменяющийся при стоянии.
Методика: 0,1 препарата кипятят с 2 мл разведенной HCI в теч 1 мин. Прибавляют 10 мл воды, охлаждают и прибавляют 1 кап раствора калия дихромата.
3. Реакция гидролитического расщепления.
При кислотном гидролизе парацетамола образуется CH3COOH, которая может быть обнаружена по запаху (п-аминофенол можно обнаружить по реакции образования по реакции азокрасителя)
Методика: 0,1 г препарата осторожно кипятят с 2 мл разведенной H2SO4 в теч 2 мин, ощущается запах уксусной кислоты.
HO – – NH-C-CH3 +H2SO4
O
HO – – NH + CH3COOH
3. Реакция образования азокрасителя после гидролиза.
Методика: 0,02–0,03г препарата кипятят 2–3 мин с 2–3 мл разведенной HCI, охлаждают и добавляют 2–3 кап раствора натрия нитрата, полученный раствор добавляют по каплям к 2 мл щелочного раствора в-нафтола до появления красного окрашивания:
OH – – NH–C–CH3+HCI OH – – NH+3 CI--
O
+CH3COOH
OH – – NH3+ CI + NaNO2 OH – – N+=N CI–
+2H2O+NaCI OH
OH – – N+=N CI-- + NaOH HO – – N=
NaO
=N–
красное окрашивание
5. Реакция с реактивом Марки.
Методика: к 5–10 мл препарата прибавляют 3–5 капель свежеприготовленного реактива марки (1 кап формалина в 1 мл конц.H2SO4), образуется буро – красное окрашивание.
6. Реакция комплексообразования с железа(III) хлоридом.
Методика: 0,1 г препарата взбалтывают с 10 мл воды и прибавляют несколько капель хлорида железа, появляется сине – фиолетовое окрашивание.
О
HO – – NН-C-CH3 + FeCI3 – C – С
O О 3Fe*
*Fe(OH)3 * H2O+ (CH3COO--) CI
С одной стороны, эту реакцию можно рассматривать как взаимодействие кислоты (фенольной гидроксипарацетамола) с солью (FeCI3).
С другой стороны, комплексообразование есть не что иное, как взаимодействие кислоты Льюиса- иона Fe+ и основания – фенолят-аниона.
7. Реакция образования азокрасителя (№2).
Методика: 0,1 парацетамола взбалтывают с 2 мл воды и прибавляют 1 мл натрия гидроксида. Затем прибавляют 3 мл свежеприготовленного раствора диазореактива, появляется красное окрашивание.
OH OH
N=N-Ar
+ Ar-N+=N CI- – -NaOH
NH-COCH3 NH-COCH3
Приготовление диазореактива: к 50 мл 0,5% раствора кислоты сульфаниловой в 1.5% растворе HCI добавляют 1мл0,5% свежеприготовленного раствора NaNO2 (натрия нитрата).
8. Реакция с серебра нитратом.
Наличие фенольного гидроксила обусловливает восстаносительные свойства парацетамола – он восстанавливает металлическое серебро из аммиачного раствора серебра нитрата.
Методика: к 1 мл 1% раствора парацетамола в 95% спирте прибавляют 1 каплю аммиачного раствора серебра нитрата (смешивают 0,1Н раствор ArNO3 с 5Н раствором аммиака в соотношении 1:1) и нагревают. Появляется серый осадок серебра (фенацетин не дает окраски).
O
HO – – NH-C-CH3 +2 Ag(NH3)2 OH 2Ar +
H O
Другие рефераты на тему «Химия»:
- Получение, свойства и применение амидо-аммониевой соли малеопимаровой кислоты на основе малеинизированной канифоли
- Разработка методов биотехнологического получения белков, аминокислот и нуклеозидов, меченных дейтерием и изотопом углерода 13С с высокими степенями изотопного обогащения
- Хроматографический анализ
- Синтез замещенных пирролов
- Основные проблемы современной химии