Ароматические ацетаминопроизводные
O
+CH3COOH
src="images/referats/9501/image086.png"> | |||||||||
OH – – NH3+ CI + NaNO2 OH – – N+=N CI–
+2H2O+NaCI OH
OH – – N+=N CI-- + NaOH HO – – N=
NaO
=N–
красное окрашивание
Испытание на чистоту
1. Препарат не должен содержать примесей ацетанаилида (при действии бромной воды не должно быть осадка и мути).
2. Не должно быть свободного п-фенетидина (не должно быть розового окрашивания от добавления 0,1Н раствора иода и кипячения этой смеси).
3. Не должно быть п-хлорацетанилида (устанавливается по эталону на хлорид-ион).
4. Сульфатной золы может быть невесомый остаток, который не должен давать реакции на тяжелые металлы выше эталона. (менее 0,1% на 1,0г препарата).
5. примесь 4-аминофенола может быть определена по реакции образования азо-красителя (см. п. 2) или с раствором нитропруссида натрия (голубая окраска).
Количественное определение
В ГФ IX не приведено, однако в случае необходимости фенацетин можно определять количественно, используя реакцию омыления (в первую очередь).
Но в ГФ Х рекомендуют определять фенацетин в таблетках методом нитритометрии. После нагревания точной навески препарата с раствором HCI в течение 30 мин образующийся в процессе гидролиза п – фенетидин титруется нитритом натрия в присутствии смешанного индикатора: тропеолина 00 и метилового синего. В эквивалентной точке красно-фиолетовая окраска раствора переходит в голубовато-зеленую.
NHCOCH3 NH2 N+=N
HCI t NaNO2 CI–
HCI
H5C2O H5C2O H5C2O
Применение: отличается жаропонижающим и болеутоляющим действием. Но противовоспалительной активности значительно уступает салицилатам, производным пиразолона и другим современным противовоспалительным средствам.
Имеются указания, что вызывает умеренную эйфорию.
Применяют фенацетин главным образом в сочетании с другими средствами (анальгином, кофеином и др.) при невралгиях, головной боли. Назначают внутрь взрослым по 0,25–0,5г 2–3 раза в день.
ВРД 0,5 ВСД1,5
При применении фенацетина могут наблюдаться аллергические реакции. Большие дозы препарата могут вызывать метгемоглобинемию и анемию. Описаны также случаи «фенацетинового» нефрита, характеризующегося канальцевой недостаточностью с ацидозом, полиурией, повышением содержания мочевины в крови и др. не исключено, что пораджение почек (типа каппилярного некроза) вызываются не только самим фенацетином, а содержащейся в нем примесью п – хлорацетанилидом. Современные фармакопеи строго лимитируют содержание этого вещества в препарате.
Предполагают, что нефротоксическое действие может быть вызвано торможением билсинтеза вазодилатирующих простагландинов(ПГЕ). Этот механизм может лежать в основе нефротоксичности других НПВС.
Имеютс указания, что при длительном применении фенацетина некоторые из образующихся метаболитов (ацетил-п-аминофенол, 2 – оксиацето – фенетидин и др.) могут провоцировать образование опухолей в мочевых путях.
В прошлом фенацетин широко применялся в медицинской практике, однако в последние годы в связи с высокими токсическими явлениями применение фенацетина запрещено.
Хранение: список Б, в хорошо укупоренной таре.
– Paracetamolum–
n-ацетаминофенол, N – (4-гидроксифенил) ацетанилид.
NH-C-CH3 C8H9NO2 M/m 151,16
О
OH
Синонимы: Опрадол, Панадол, Ушамол, Abesanil, Acemol, Astasol, Efferalgan, Dolamin, Opradol, Panadol, Tylenol, Ushamol, Valadon, Valorin, Volpan, Winadol и др.
Описание: белый или белый с кремовым оттенком кристаллический порошок без запаха. Температура плавления 168–172 0С. Легко растворим в спирте. Имеет характерный ИК-спектр.
Получение: парацетамол получают ацетилированием п-аминофенола уксусным ангидридом.
CH3–C=O
HO – – NH2 + O
п – аминофенол CH3–C=O
уксусный ангидрид
HO – – NH-C-CH3 +СН3СООН
O
парцетамол
Испытание на подлинность:
1. проводят по температуре плавления и поглощению света в УФ-области. Кроме того. Проводят сравнение ИК – спектра со спектром стандартного образца працетамолоа.
2. Реакция окисления с дихроматом калия K2Cr2O7