Разработка системы учета и прогнозирования ежедневных поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

Из Послания Президента РФ В.В. Путина:

«Наша культура исторически основывалась на уважении к людям, воспитавшим нас, давшим дорогу в жизнь. У общества, которое неуважительно относится к старикам, нет будущего. Но в тяжелые годы реформ многие, а если сказать по-честному - подавляющее большинство пенсионеров, фактически оказались за чертой бедности. Прежде всего, из-за краха не приспособленно

й к рыночным условиям пенсионной системы.

Мы не вправе повторять ошибок прошлого и должны предпринять все усилия для гарантии достойной жизни пенсионеров в будущем.

В то же время все громче звучит мнение, что проблемы пенсионного обеспечения в будущем невозможно решить без повышения пенсионного возраста. Обосновывают это расчетами о возможном дефиците пенсионной системы в период 2012 - 2030 годов - в связи с необходимостью индексации базовой части пенсий темпами, превышающими инфляцию, а также в связи со сложной демографической ситуацией.

Убежден: если своевременно принять необходимые меры, никаких кризисов пенсионной системы не будет.

Считаю также, что в обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет. И не только потому, что это кардинально и, что называется, на все времена не решает проблем с пенсионным обеспечением. Но, прежде всего потому, что у нас до сих пор не исчерпаны значительные резервы, позволяющие обеспечить большую наполняемость Пенсионного фонда и покрытие его дефицита».

В результате предпринятых мер по оптимизации управления доходами снижается социальная напряженность в обществе. Таким образом, выполняется одна из главных задач Пенсионного Фонда как института государства – обеспечение пенсии за счет страховых платежей предприятий, а не за счет дотаций из государственного бюджета.

Заключение

В результате изучения положения дел в существующей системе прогнозирования и учета страховых взносов выявлен ряд вопросов, решение которых обеспечивает выполнение поставленных в дипломной работе задач.

Во-первых, это касается преобразования схемы передачи информации между организациями, участвующими в осуществлении пенсионного обеспечения. Получаемые из казначейства и налоговой инспекции данные формируют базу данных, отражающую текущее состояние финансов Отделения, что в конечном итоге обеспечивает руководство необходимой информацией.

Во-вторых, в создаваемой базе данных можно реализовать предложенный вариант автоматического прогнозирования и учета ежедневных сумм страховых взносов, что в немалой степени освобождает рабочее время эксперта, занимавшегося составлением графика обеспеченности доходами расходов.

В плане экономической эффективности предложенное решение отличается низкими финансовыми и трудовыми затратами. Приобретаемые обновленной организацией свойства, позволяют ускорить процесс принятия управленческого решения.

В перспективе для повышения эффективности работы возможно внедрение OLAP-систем. Такие системы обладают гибкостью представления и обработки данных.

Классический пример:

Пытаясь представить себе динамику объемов продаж компании по месяцам в разрезе видов продукции, мы воображаем себе простую двумерную таблицу. Та же информация, но в разрезе регионов – опять двумерная таблица. Но если только попытаться увидеть и регионы, и виды продукции, сразу возникает необходимость “сложить” эти две таблицы. Так как мы заранее знаем, что нас заинтересуют и регионы по каждому виду, и каждый вид в разрезе регионов, возникает настоящая трехмерная модель данных, каждое из измерений которой становится равноправным в своем существовании. Трехмерная модель наиболее наглядно представляется в виде куба. Определенные трудности возникают при попытке добавить еще одно измерение – какой-либо дополнительный атрибут статистики продаж: продавец, заказчик и т.п.

Считается, что любая OLAP-система состоит из многомерных OLAP-кубов. Решающим плюсом OLAP’а становится предоставление пользователю возможности самостоятельной интерактивной работы с отчетами. Т.е. пользователь сам для себя подбирает комбинацию измерений, мгновенно получая результат сначала на экране компьютера, а затем и в печатном виде. С момента внедрения в организации подобного инструмента происходит стремительное снижение потребностей пользователей в услугах служб автоматизации. Ведь уже не нужно никому заказывать необходимый отчет и затем долго его отлаживать и согласовывать. Можно сделать этот отчет самому. Тут то и проявляется еще одно колоссальное преимущество OLAP-систем по сравнению с ERP:

Независимость от внутренней службы автоматизации гораздо быстрее удовлетворяет руководство компании аналитическими возможностями информационной системы управления. Менеджмент предприятия получает возможность получения корпоративной информации непосредственно из системы, становясь менее зависимым от тех, кто раньше ему эту информацию готовил.

Как результат, управленческий состав оказывается непосредственно вовлеченным в развитие информационных технологий своего предприятия.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон №167-ФЗ.

2. Материалы сайта www.interface.ru.

3. Материалы сайта www.cfin.ru.

4. Новгородцева Н.Ю. Эконометрика-2: моделирование и прогнозирование по трендовым моделям/ БГУЭП – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2009 – 47 с.

5. Ежова Л.Н. Эконометрика. Начальный курс с основами теории вероятностей и математической статистики – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2010 – 310 с.

Приложение 1

Приложение 2

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы