Разработка системы учета и прогнозирования ежедневных поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

1. Строительстве – на 2 тыс. человек;

2. Оптовой и розничной торговли – на 1,4 тыс. человек;

3. Государственное управление и обеспечение военной безопасности – на 2,2 тыс. человек;

4. Здравоохранение и предоставление социальных услуг – 1,6 тыс. человек.

Снижение численности работающих связано с общей неблагоприятной демографической обстановкой в области. Снижение численности пос

тоянного населения негативно сказывается на численности работающих в области.

Ежегодное снижение численности постоянного населения обусловлено двумя причинами: изменениями в процессе естественного воспроизводства, в силу объективных причин, и миграционных потоков в сторону увеличения выезжающего с области населения.

Интегральным демографическим показателем является продолжительность жизни населения. Данный показатель является наиболее объективным критерием, характеризующим жизнеспособность населения в целом, и не зависит от особенностей возрастной структуры населения.

По данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Иркутской области в 2007 году средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 61 год, при этом мужского населения – 54 года, женского – 69 лет. Разница между женщинами и мужчинами составила 15 лет.

Миграционная убыль из Иркутской области за первое полугодие 2009 года составила 2324 человека, увеличившись на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Общее число прибывших составило 4,9 тыс. чел (94,2% к аналогичному периоду прошлого года), число выбывших составило 7,2 тыс. человек (104,3% к аналогичному периоду прошлого года).

Миграционный отток населения вызван, прежде всего, увеличивающимся разрывом уровня жизни населения в регионах России. Большая часть выезжающих за пределы области, как правило, высоко квалифицированные специалисты, переезжающие в западные регионы страны, характеризующиеся более высоким уровнем жизни. Основу приезжих в регион составляют жители дальневосточных регионов России, а также стран ближнего зарубежья, где более низкий уровень жизни (Молдова, Узбекистан, Таджикистан, Украина).

Снижение численности работающих негативно сказывается и на финансовом обеспечение пенсионной системы, если в 2005 году на 100 работающих приходилось 75 пенсионера, то за 9 месяцев 2009г. уже 87 пенсионеров и при складывающейся демографической ситуации данная тенденция год от года будет только ухудшаться (см. рис 2.3.).

Рис 2.3

Заработная плата в целом по области и округу увеличивалась за 9 мес.2009 года на 21,2%.

Таким образом, замедление темпов снижения численности работников, рост заработной платы сказались на росте фонда оплаты труда в целом, который составил 20,3%, по доминирующей отрасли экономики области промышленности рост фонда оплаты труда составил 15% (за 9 мес.2008г. – всего 13,4%).

Задолженность по заработной плате за 9 месяцев 2009г. снизилась в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в 2 раза по сравнению с началом года, наибольшее снижение произошло по сельскому хозяйству (в 1,7 раза), транспорту (в 8,3 раза), увеличение по здравоохранению и предоставлению социальных услуг (в 2 раза).

Таким образом, позитивное развитие отраслей экономики обеспечило исполнение планового задания по ФЗП на 101,6%.

2.4 Состояние расчетов по страховым взносам

К концу августа 2009 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года доля убыточных в общем числе организаций увеличилась на 3,9 процентных пункта (рис. 2.4).

Рис. 2.4

Основное увеличение доли убыточных предприятий произошло в следующих сферах:

1. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды (64,3% против 37,1% в 2008 году),

2. Производство пищевых продуктов (34,5% против 10,3%),

3. Прочие обрабатывающие производства (14,3% против 0,0%),

4. Химическое производство (50,0% против 37,5%).

Увеличение доли убыточных предприятий в этих сферах проходило по различным причинам.

Так, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды доля убыточных предприятий выросла по следующей причине. В связи с продолжающейся реформой жилищно-коммунального хозяйства, происходит изменение организационно-правовой формы предприятий этой сферы деятельности. Существовавшие предприятия (жилищно-эксплуатационные участки) переживают стадию банкротства и переводят свои активы в новые предприятия (общества с ограниченной ответственностью и др.). Ряд, предприятий, прекративших свою деятельность в связи с реформой, остаются в выборке ИркутскСтата до конца года, что приводит к росту доли убыточных предприятий.

В сфере производства пищевых продуктов увеличение доли убыточных предприятий произошло в связи с низкими темпами развития сельского хозяйства в области.

В химическом производстве увеличение доли убыточных предприятий вызвано, в основном, увеличением себестоимости производства за счет роста цен на нефтепродукты, используемые в производстве.

Рост доли убыточных предприятий, занятых обработкой древесины и производством изделий из дерева, с августа 2008 года был незначительным (с 38,5% до 42,3%), и, в основном, был вызван финансовыми вложениями на устранение последствий сильных лесных пожаров, прошедших в весенне-летний период.

Исходя из этого, крупнейшими должниками по страховым взносам на ОПС являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства и отраслей промышленности, а основными причинами образования задолженности являются неплатежеспособность, банкротство, убыточность предприятия, нестабильное финансовое положение, дефицит средств.

Приоритетным направлением работы Отделения ПФР остается мобилизация просроченной задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Работа, проводимая Отделением ПФР привела к определенным положительным результатам:

1. Уменьшились темпы роста задолженности:

· 2006г. рост в 2,3 раза до 1170 млн.рублей;

· 2007г. рост на 26% до 1638 млн.рублей;

· 2008г. рост на 21% до 1989,7 млн.рублей;

· 9 мес.2009г. рост на 11% до 2217,4 млн.рублей.

2. Снизился прирост задолженности.

Тем не менее, объем задолженности остается достаточно высоким, поэтому необходимо определить структуру задолженности, которую можно разделить на три основных раздела:

1. По возможности взыскания: По состоянию на 01.10.2009г. по данным ФНС, задолженность составила 2217,4 млн.рублей, из них страховые взносы – 1556,4 млн.рублей. Из нее, задолженность организаций, находящихся в процедуре банкротства и банкротов – 170,5 млн.рублей или 10,9% и ликвидированных организаций – 226 млн.рублей или 14,5%.

2. По причинам образования (анализ проводился по организациям, допустивших образование недоимки более 600 тыс. рублей):

Таблица 2.1 - Удельный вес каждого вида задолженности

Причины образования задолженности

Удельный вес, %

Ошибки централизованной бухгалтерии

0,1

Арест счета

0,1

Реорганизация (присоединение других предприятий)

0,1

Уклонение от уплаты

0,3

Снятие с учета в связи со сменой юридического адреса

0,4

Отсутствие средств на счете

0,9

Дебиторская задолженность

3,9

Недофинансирование

17,5

Ликвидация организаций, в стадии ликвидации

21,1

Неплатежеспособность, убыточность предприятия, нестабильное финансовое положение, банкротство

55,6

ИТОГО:

100,0

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы