Анализ профессионального имиджа педагога

В современном мире имидж это важное качество педагога. Имидж -неотъемлемая часть профессионализма в педагогической сфере деятельности.

Хороший имидж учителя важен не только для его учеников как личный пример успешного человека, которого они постоянно видят перед собой, но и для самого педагога - для моральной, психологической удовлетворенности.

В настоящее время проблема имиджа педаго

га стоит очень остро, так как на современном этапе происходит снижение статуса преподавателя.

К настоящему времени в науке есть множество данных, освещающих особенности восприятия школьниками образа учителя. Но в то же время в педагогической науке пока отсутствует научно обоснованный инструментарий имиджа учителя.

Современный педагог должен сочетать в себе черты воспитателя и учителя. Это должно находить свое отражение в профессиональном имидже педагога, а так же его имидж должен быть индивидуализированным.

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в настоящее время предъявляются принципиально новые требования к личности учителя. Все это связано с реформами в образовании, переходом к гуманизации и демократизации школьной жизни, ориентацией на развитие личности учащихся, а не только на простую передачу знаний. Так же в настоящее время остаются актуальными проблемы: профессиональной пригодности и повышение педагогического мастерства.

Проблема имиджа современного педагога требует пристального внимания со стороны имиджмейкеров, а также тех, кто хочет быть успешным в своей профессиональной педагогической деятельности.

Объектом данного исследования является имидж педагога общеобразовательного учреждения, предметом – специфика профессионального имиджа педагога.

Цель данного исследования – выявить особенности и обосновать необходимость формирования профессионального имиджа педагога.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть изучение имиджа в отечественной и зарубежной научной литературе;

- изучить понятие и структуру имиджа современного педагога;

- проанализировать факторы становления имиджа педагога;

- проанализировать технологию построения имиджа педагога и Я-концепцию;

- проанализировать профессиональный имидж педагога на примере МБОУ СОШ №107- и дать рекомендации педагогам.

Методы исследования: анкетирования, наблюдения, эксперимента, библиографический, графический.

В исследовании были использованы работы таких авторов, как А. А. Бодалев, Ф. Зимбардо, А. Б. Вэскер, А. А. Калюжный, Е. Б. Перелыгина, А. Ю. Панасюк и др.

Изучение имиджа в отечественной и зарубежной научной литературе

Слово «имидж» в переводе на русский язык означает «образ, облик». В общей психологии под образом в широком смысле слова понимается субъективная картина мира или его фрагментов, включая самого субъекта, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий.

В настоящее время в научной литературе можно встретить большое число определений имиджа. Часто имидж определяется, как целенаправленно созданная или стихийно возникшая форма отражения объекта в сознании людей. Объектом или носителем имиджа могут быть человек, группа людей, организация и т. д.

Многие из авторов определение имидж интерпретируют по своему.

И. Нефедова и Е. Власова, на которых ссылается Е. Б. Перелыгина, отмечают: «Имидж - это некий образ, который человек, его «Я» представляет миру, своего рода форма самопрезентации для других. С одной стороны, мы стараемся дать информацию для окружающих, но в то же время преследуем какие-то свои вполне определенные цели, т.е. имидж нужен нам».

В. Н. Черепанова представляет следующее определение: «Имидж - это целенаправленно сформированный интегральный, целостный, динамичный феномен, обусловленный соответствием и взаимопроникновение внутренних и внешних индивидных, личностных и индивидуальных качеств субъекта, призванный обеспечить гармоничное взаимодействие субъекта с природой, социумом и самим собой». Имидж - не застывшее понятие, человек может быть разным в зависимости от обстоятельств. К сожалению, чаще бывает так: отработан какой-то стереотип, приобретены и усвоены определенные формы поведения, стиль одежды, манера общения, и человек, не задумываясь, переносит этот стереотип дальше, в другие обстоятельства, - пишет В. Н. Черепанова.

А. Ю. Панасюк дает следующее определение имиджа следующим образом: «Имидж человека - это мнение об этом человеке у группы людей в результате сформированного в их психике образа этого человека, возникшего вследствие прямого их контакта с этим человеком или вследствие полученной об этом человеке информации от других людей».

В обыденном понимании слово имидж употребляется к человеку в двух смыслах: как репутация человека и как его внешний вид. При наблюдении внешнего вида оценивается репутация. Можно сказать, что имидж - это образ, включающий внутренние и внешние характеристики. Таким образом, репутация человека и его внешний вид не имеют границ между собой.

А. Ю. Кошмаров характеризует имидж как экспрессивную, выразительную сторону образа, между тем, как репутация в русском языке означает «сложившееся общее мнение о достоинствах или недостатках кого-нибудь или чего-нибудь». Иными словами, репутация, как и мнение, предполагает вербальную форму выражения или, по крайней мере, возможность вербализации, а кроме того, включает в себя в качестве существенного и обязательного параметра оценку объекта: репутация всегда является «хорошей» или «плохой», причем эта характеристика включена в саму репутацию в отличие от имиджа, который также может быть оценен, но не обязательно включает в себя оценку как обязательный элемент.

Таким образом имидж является информативным, он сообщает о некоторой совокупности признаков, которые присущи самому объекту. Причем эти признаки могут существовать объективно или же произвольно приписываться объекту создателями имиджа.

Многие авторы, пишет Е. Б. Перелыгина, признают, что имидж, поскольку он зависит от многих факторов, которые могут изменять свои значения, не является чем-то однажды заданным и неизменным. Он динамичен, его атрибуты преобразуются, видоизменяются в соответствии с изменениями в самом носителе или в групповом сознании.

Одна из важных особенностей имиджа это его активность. Он «способен воздействовать на сознание, эмоции, деятельность и поступки как отдельных людей, так и целых групп населения».

У понятия «имидж» имеются параллельные понятия ими являются «мнение», «репутация», «авторитет». В научной литературе можно даже встретить отождествление имиджа с этими явлениями. Так, например, А. Ю. Панасюк полагает, что имидж есть по существу то же, что и мнение. С таким определением имиджа нельзя согласиться, как и с отождествлением имиджа с репутацией или авторитетом. Мнение обязательно предполагает словесную форму выражения. Между тем образ, а значит, и имидж обязательно включает невербальные элементы, причем эти элементы могут преобладать в его структуре.

Также безосновательно смешение имиджа с авторитетом. Авторитет выступает в качестве непосредственной основы социального влияния в том смысле, что человек, обладающий авторитетом, может навязывать свою волю другим людям. Наличие у него авторитета служит непосредственной причиной выполнения ими действий, противоречащих их собственным интересам, целям, потребностям и желаниям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы