Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе школы
В настоящее время в списке ценностей человека одно из первых мест занимает здоровье. Политика нашего современного государства направлена на формирование здоровой, личностно, интеллектуально, духовно и физически развитой нации. Ценить, беречь и укреплять свое здоровье следует с малых лет, поэтому одна из основных задач современной школы – научить детей с самого раннего возраста заботиться о св
оем здоровье, способствовать его сохранению. Реализации этой задачи способствует использование здоровьесберегающих технологий в процессе обучения. Тема нашей работы «Здоровьесберегающие технологии современного образовательного процесса».
Мы считаем, что тема нашего исследования актуальна, т.к. главная цель современного образования - достижение высоких результатов обучения и сохранение психологической, физической и социальной составляющих здоровья учеников.
К сожалению, в настоящее время мы вынуждены констатировать существенное падение уровня здоровья учеников и, следовательно, выпускников общеобразовательных учреждений. Согласно статистическим данным, практически здоровыми можно считать не более 10% школьников. Кроме того, специалисты отмечают, что крайне быстрыми темпами ухудшается здоровье у школьниц. Сравнивая результаты медицинских показателей, можно сделать вывод, что за последние 10 лет число здоровых выпускниц уменьшилось практически в 3 раза. Отмечают, что почти треть юношей по медицинским показаниям не годятся для службы в Вооружённых силах, а те, которые призваны годными, редко отличаются хорошим здоровьем. Поэтому появилась необходимость использования здоровьесберегающих технологий в процессе обучения и воспитания.
Цель нашего исследования – оценить состояние здоровья школьников среднего звена, проанализировать использование здоровьесберегающих технологий в процессе школьного обучения и разработать оптимальный комплекс здоровьесберегающих технологий для его использования в образовательном процессе школы.
Задачи исследования:
1. изучить подходы к понятию здоровье
2. выяснить состояние здоровья учеников
3. определить степень влияния на здоровье образовательного процесса школы
4. выяснить каким образом используются здоровьесберегающие технологии в современном образовательном процессе
5. проанализировать психологические и физиологические особенности учащихся среднего звена
6. выяснить, какие здоровьесберегающие технологии используются при обучении в среднем школьном звене.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы;
2. Наблюдение за современным образовательным процессом;
3. Анализ статистических данных
4. Анкетирование.
Гипотеза исследования: Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе школы обязательно, особенно при обучении детей среднего звена.
Объект исследования – здоровьесберегающие технологии, использующиеся в образовательных учреждениях.
Предмет исследования – здоровьесберегающие технологии, использующиеся при обучении школьников среднего звена.
Понятие «здоровье». состояние здоровья учеников, влияние на него образовательного процесса школы
Изначально здоровье определяли как отсутствие болезней. С развитием науки, взглядов, мировоззрения, в том числе и понятий о человеке как о существе более социальном, нежели биологическом, трансформировалась и трактовка понятия «здоровье». В настоящее время существует большое число определений понятия здоровья. Однако среди существующей широкой трактовки понятия «здоровье» ни одно из определений не раскрывает его в полной мере.
Так, в словаре Ожегова можно найти следующее определение понятия здоровья – «правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие ». Большая Советская Энциклопедия дает следующую трактовку понятию здоровья «здоровье – это естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений». Во II издании Большой медицинской энциклопедии здоровье определяется как «состояние организма человека, когда функции всех органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения». Однако в данном определении здоровье является абсолютно статичным состоянием, которого невозможно достичь, так как организм находится в условиях постоянно изменяющейся внешней среды и взаимодействует с ней как динамическая система.
Ряд исследователей рассматривают здоровье с позиций реализации способностей организма человека к проявлению его резервов; устойчивости соответствующей возрасту; сопротивлению, самосохранению и саморазвитию. Так, по определению И.И. Брехмана, основателя валеологии – науки об индивидуальном здоровье человека, здоровье – это «способность человека сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации». Автор указывает на то, что в организм из окружающего мира постоянно поступают три потока информации, на которую он реагирует. Один поток информации воспринимается органами чувств, другой передается через слово, третий – поступает в организм с пищей, воздухом, водой, обеспечивая структурные изменения в организме. Способность сохранять устойчивость в условиях резких изменений потоков информации зависит от возраста и определяет здоровье организма. А.Г. Щедрина, доктор медицинских наук, с позиций системного подхода определяет здоровье как «целостное, многомерное, динамическое состояние в процессе реализации генома в условиях конкретной социальной и экологической среды, позволяющее человеку в различной степени осуществлять его биологические и социальные функции».
В общебиологическом плане здоровье определяют как гармоничное единство обменных процессов между организмом и окружающей его средой и согласованное течение обменных процессов внутри организма, проявляющееся в оптимальной жизнедеятельности его органов и систем.
Существует так же определение здоровья как состояния организма и формы жизнедеятельности, обеспечивающих приемлемую длительность, необходимое качество жизни и достаточную социальную дееспособность.
В уставе Всемирной Организации Здоровья дается наиболее обобщенное, получившее широкое международное признание определение понятия «здоровье» как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
В соответствии с этим определением можно рассмотреть трехкомпонентную структуру здоровья, включающую в себя физическую, психическую и социальную составляющие.
К физической компоненте здоровья относят не только отсутствие заболеваний и физических дефектов, в том числе и генетических, но и резервные возможности организма, обеспечивающие адаптационные реакции; способность органов и систем органов функционировать в нормальном режиме, адекватно реагировать на воздействие окружающей среды.
Под психическим здоровьем понимают адекватное обстоятельствам восприятие окружающего мира, нормальное протекание психических процессов, отсутствие выраженных психических расстройств, наличие функциональных резервов организма, позволяющих человеку справляться с затруднениями и стрессовыми ситуациями, а также состояние равновесия человека с окружающим миром, в том числе – с обществом. Психическое здоровье включает в себя такие компоненты, как положительное отношение к себе, оптимальное развитие и самореализацию личности, личную автономию, умение адекватно воспринимать окружающий мир и воздействовать на него. Психическое здоровье – это состояние душевного комфорта, обеспечивающее адекватную обстоятельствам поведенческую реакцию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Кооперативное образование России
- Теоретические основы проектирования методов обучения для проведения занятий по предмету "Технология каменных работ"
- Материально-техническое оснащение учебных помещений
- Загадки, пословицы, поговорки как средство развития речи младших школьников на уроках русского языка
- Коммуникативные игры, как новый формат игровых технологий при обучении английскому языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения